Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Неплохие перспективы нефтяного сектора

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 августа 2012

Иностранцы продолжают вкладывать деньги в добычу нефти и газа в Азербайджане

Неплохие перспективы нефтяного сектораНесмотря на проводимые реформы в национальной экономике, пока лишь нефтяной сектор продолжает привлекать иностранцев в Азербайджан. Но и это неплохо, так как добыча нефти в стране стала падать, и иностранные инвестиции в данный сектор позволят как минимум остановить данное падение в ближайшие годы.
Азербайджан в январе-июле 2012 года экспортировал 21 млн. 142,598 тыс. тонн нефти, что на 8,3% меньше показателя аналогичного периода 2011 года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Государственном таможенном комитете (ГТК).
Согласно показаниям счетчиков, экспорт нефти из Азербайджана в январе-июле составил 21 млн. 142,598 тыс. тонн. При этом 17 млн. 240,742 тыс. тонн нефти было экспортировано по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, 2 млн. 177,807 тыс. тонн – по нефтепроводу Баку-Супса, 1 млн. 138,597 тыс. тонн – по нефтепроводу Баку-Новороссийск, а 585,451 тыс. тонн нефти – по железной дороге в грузинские порты.
По данным комитета, объем задекларированной нефти, отправленной на экспорт в отчетный период, составил 14 млн. 279,383 тыс. тонн на сумму 12 млрд. 100 млн. 985,14 тыс. долларов. В ГТК также сообщили, что в январе-июле экспорт нефтепродуктов из Азербайджана составил 858,452 тыс. тонн на сумму 697,416 млн. долларов.
Как сообщалось ранее, в 2011 году Азербайджан экспортировал 37 млн. 450,057 тыс. тонн нефти.
Кстати, Азербайджанская международная операционная компания (AIOC), консорциум во главе с BP, назвала сроки завершения опережающего бурения по своему основному на данный момент нефтяному проекту “Чираг” (COP). Как сказано в сообщении BP Azerbaijan (технический оператор проекта), опережающее бурение скважин в рамках COP планируется завершить к 30 ноября. Всего в рамках этой кампании будет пробурено 8 скважин. При общей стоимости COP в 6 млрд. долларов расходы на бурение составят 2 млрд. долларов, а на строительные работы – 4 млрд.долларов.
COP является частью PSA на разработку блока нефтяных месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (“контракт века”). Начало COP, направленного на добычу 360 млн. баррелей нефти, было санкционировано 9 марта 2010 года (Fineko/abc.az).
Между тем, объем зарубежных инвестиций в экономику Азербайджана по итогам первого полугодия 2012 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 36,8 процента, достигнув 4,7 миллиарда долларов. Об этом говорится в сообщении Государственного комитета по статистике Азербайджана.
29,7 процента инвестиций поступили в страну в виде финансовых кредитов, 46,2 процента – прямых инвестиций, 24,1 процента – других инвестиций. Объем прямых инвестиций вырос по сравнению с перовым полугодием 2011 года на 26,9 процента и составил 2,2 миллиарда долларов. 85,5 процента прямых инвестиций, или 1,9 миллиарда долларов (рост за год на 26,1 процента), были направлены в нефтегазовый сектор экономики страны (“Тренд”).
Что касается цен на “черное золото”, то они по-прежнему благоприятны для Азербайджана. Не стоит забывать, что бюджет на текущий год страны сверстан из расчета прогнозной цены на нефть на уровне 100 долларов за баррель, в то время как цена на “черное золото” уже продолжительное время уверенно держится выше планки в 110 долларов за баррель.
Цены на нефть снизились утром в пятницу на фоне опасений, что встречи европейских лидеров не приведут к прогрессу в разрешении долгового кризиса, а также после того, как в США были накануне обнародованы слабые данные с рынка труда, сообщает агентство Bloomberg.
Цена фьючерса на нефть Brent на октябрь на лондонской бирже ICE Futures к утру опустилась на 0,35 доллара (0,30%) – до 114,66 доллара за баррель. По итогам торгов в четверг контракт подорожал на 0,10 доллара (0,09%) – до 115,01 доллара за баррель.
Стоимость октябрьских фьючерсных контрактов на нефть WTI на электронных торгах на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) к этому времени снизилась на 0,47 доллара (0,49%) – до 95,80 доллара за баррель.
К закрытию рынков накануне контракт подешевел на 0,99 доллара (1,25%) – до минимума с 20 августа 96,27 доллара за баррель. С начала недели нефть WTI подешевела на 0,3%, с начала года – на 3,1%.
По данным “Статистического обзора мировой энергетики” (Statistical Review of World Energy) BP, на США приходится 21% мирового потребления топлива, на Европейский Союз – 16% (“Интерфакс-АНИ”).
Между тем настораживают “медвежьи” прогнозы аналитиков относительно цен на “черное золото”.
Цены на нефть достигли максимального значения за последние три месяца и уже восстановили 65% потерь, понесенных весной и в начале лета. Основные причины – геополитические риски и желание спекулянтов подзаработать, вернуть себе потерянные весной и в начале лета деньги. Однако уже совсем скоро рост цен замедлится, а к четвертому кварталу они могут снова припасть. Тем более, на рынке начались фундаментальные изменения: BRENT теряет свою доминирующую роль в качестве глобального ориентира, а Саудовская Аравия становится одним из крупнейших мировых потребителей нефти.
Основные причины роста: снижение предложения из-за санкций против Ирана, а также сокращение поставок из районов Северного моря, которые опустились ниже уровня прошлого года. Цены подогревает и возможность нанесения Израилем воздушного удара по ядерным объектам в Иране.
Оле Слот Хэнсен из Saxo Bank не верит, что рост цен на нефть продлится долго. От роста цен страдают жители регионов со слабыми валютами, например, европейцы. Из-за дешевеющего евро цены на нефть выросли для них до мартовских максимумов. На фоне слабой активности в мировой экономике такой быстрый рост цен кажется нежизнеспособным.
Рост цен на нефть стал ударом и для политиков. Они сами ввели санкции против Ирана, ответом на которые стали рекордно высокие цены в период слабой активности в экономике. В результате США, Великобритания, Франция, Германия, являющиеся членами Международного энергетического агентства, могут открыть свои стратегические запасы нефти, чтобы успокоить рынки.
Тем более, рост связан во многом со спекулятивным фактором: игроки рынка, которые после убытков, понесенных после разгромного падения цен в апреле-июне, вновь начали наращивать длинные позиции. Сейчас нефть явно перекуплена. Если не возникнет новых геополитических шоков, то инвесторы будут фиксировать прибыли. Точкой сопротивления станет 116,5 доллара за баррель.
Нефть, правда, вряд ли упадет достаточно низко. Поддержка проходит в области 200-дневной скользящей средней цены – примерно на уровне 111,30 доллара за баррель. Даже когда цены на нефть падали в июне, этот тренд сохранялся.
Хэнсен сомневается, что Brent может надолго удержать завоеванную недавно позицию эталона на рынке нефти, ведь в Северном море добывается лишь небольшой процент от глобальной добычи.
Группа аналитиков Morgan Stanley во главе с Хуссейном Аллидиной и Адамом Лонсоном подтверждает эту мысль. Сейчас рынок нефти растет во многом из-за роста цен на североморскую Brent, однако уже в четвертом квартале спрэд между ценами на Brent и американскую WTI начнет сокращаться.
Рост цен на нефть связан с жесткими условиями на рынке Brent – цены на нефть этой марки и двигают рынок. Однако эти условия вряд ли сохранятся до конца этого года. Об этом свидетельствуют цены на форвардные контракты: дороже всего обойдется поставка в сентябре, поставка в следующие месяцы будет стоить уже немного дешевле.
Сейчас спрос на нефть сезонно высок, а предложение Brent ограничено. Однако с середины октября спрос на нефть начинает сезонное снижение – тогда давление на рынок ослабнет и цены опустятся.
Добыча нефти во многих странах к четвертому кварталу восстановится, причем это касается целого ряда регионов: стран Северного моря, Анголы, Йемена, Южного Судана. Кроме того, добыча постоянно растет в США и Канаде. Иран также может увеличить экспорт, он потихоньку налаживает систему бартерных контрактов с правительствами Индии и стран Юго-Восточной Азии в обход американского эмбарго.
Спред между Brent и WTI сейчас колеблется на уровне 17-18 долларов – осенью эта разница сохранится. Цены на WTI уже учитывают возможные плохие новости. Если ничего плохого не случится, к концу года спред начнет снижаться (finmarket.ru).

Неплохие перспективы нефтяного сектора
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.