Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Неожиданно-прогнозируемая” смерть

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 декабря 2012

"Гюляргейт" набирает обороты

Неожиданно прогнозируемая смертьТело Севиндж Бабаевой, замешанной в скандале “Гюляргейт”, которая неожиданно для всех скончалась в стамбульской клинике Medicana International, скорее всего, в течение двух дней привезут в Баку. Как сообщает турецкое бюро АПА, тело уже вывезено из клиники Medicana International и отправлено на судмедэкспертизу.
После судмедэкспертизы будет уточнен факт принадлежности тела покойной Севиндж Бабаевой, и, если факт будет подтвержден, тело будет отправлено в Азербайджан.
Вчера же началось медицинское обследование тела С.Бабаевой. Об этом АПА сообщил генеральный консул Азербайджана в Стамбуле Гасан Зейналов. По его словам, с 9.00 по турецкому времени началось медицинское обследование трупа: “В экспертизе участвуют командированные из Азербайджана в Турцию сотрудники правоохранительных органов и один сотрудник консульства. Не могу сказать, сколько времени займет этот процесс. Если не будет никаких проблем, примерно за два дня процесс может быть завершен, и тело может быть отправлено в Азербайджан”.
Г.Зейналов подчеркнул, что не соответствует действительности информация, распространенная некоторыми турецкими СМИ, о том, что при Севиндж Бабаевой были обнаружены два паспорта и фальшивое удостоверение личности на имя Марьям Солмаз: “Я неоднократно интересовался этим вопросом. При Севиндж Бабаевой и в квартире, где она проживала, не обнаружено никаких документов”.
Отметим, что Севиндж Бабаева при поступлении в клинику Medicana International, где она скончалась, была зарегистрирована как Марьям Солмаз. Генконсул также сообщил, что “большое число сотрудников стамбульской полиции и прокуратуры ведет расследование в больнице Medicana International в связи со смертью Севиндж Бабаевой”.
Согласно информации, работники прокуратуры уже провели предварительную беседу с сыном С.Бабаевой. Именно в ходе расследования стало известно, под каким именем и фамилией Севиндж Бабаева прошла регистрацию в турецкой больнице. Она была зарегистрирована под именем Марьям Солмаз.
Никакой информации по поводу ее удостоверения личности или карты SSK (льготная карта) не имеется.
Среди вещей С.Бабаевой в больнице был найден большой пакет с лекарствами, принадлежавший ей.
По сведению сотрудника АПА, в настоящий момент следственная группа занята тем, что изучает предыдущие регистрационные документы и эпикризы С.Бабаевой в государственной больнице Эсенюрт.
По словам генконсула Азербайджана в Стамбуле Гасана Зейналова, ему сообщили, что С.Бабаева представила в больницу документы на имя Марьям Солмаз: “Но при ней не было обнаружено никаких документов. Мы также не знаем, кто привез ее в больницу. Сейчас эти вопросы выясняет прокуратура. Мы решили лишь вопросы, относящиеся к нам”.
Ппресс-служба Генпрокуратуры Азербайджана также распространила информацию о том, что С.Бабаева попала в больницу по документам на имя и фамилию другого человека. Группа сотрудников МВД и Генеральной прокуратуры командирована в Турцию.
Экс-депутат Милли Меджлиса Гюляр Ахмедова, которая является основной “героиней” скандальных видеороликов, обещавшая бывшему ректору Азербайджанского международного университета Эльшаду Абдуллаеву депутатский мандат за миллион, считает беглого ректора причастным к смерти Севиндж Бабаевой. “Единственным виновником смерти Севиндж ханум в результате отравления является Эльшад Абдуллаев”, – пишет Гюляр Ахмедова на своей страничке в социальной сети Facebook.
На днях была распространена информация о том, что покинувшую пределы страны Бабаеву разыскивает Интерпол. Информация об этом была размещена на официальном сайте ведомства. Еще раз отмечу, что другой участницей видеоролика является Гюляр Ахмедова, с которой Севиндж Бабаеву связывали дружеские отношения.
Честно говоря, волей-неволей у человека появляются предчувствия, что Севиндж Бабаева и брат Эльшада Абдуллаева, Махир Абдуллаев, – не последние жертвы этого уголовного дела. Ведь если верить словам Гюляр Ахмедовой, речь идет об убийстве. По большому счету, это самое резонансное дело после убийства редактора журнала “Монитор” Эльмара Гусейнова. В этом деле существуют следующие настораживающие моменты. Во-первых, вызывает множество вопросов поведение правоохранительных органов Азербайджана в данном деле. Ведь речь идет о смерти одного из основных фигурантов громкого, имеющего широкий общественный резонанс уголовного дела.
Итак, 23 декабря, то есть буквально за четыре дня до “неожиданно-прогнозируемой” ее смерти или же убийства, АПА сообщило, что Севиндж Бабаева объявлена в розыск. Как сообщили агентству в правоохранительных органах, объявление С.Бабаевой в розыск было связано не с известным видеосюжетом, а в связи с фактом мошенничества, совершенного ею. В связи с этим фактом уже возбуждено уголовное дело.
Отмечалось, что, по имеющейся информации, С.Бабаева в настоящее время находится за пределами Азербайджана. Она покинула страну, чтобы избежать ответственности. Именно поэтому в отношении нее был объявлен розыск.
Напомним, АПА также сообщало о возбуждении несколько лет назад уголовного дела по факту мошенничества, совершенного С.Бабаевой. Тогда, то есть несколько лет назад, она якобы обвинялась в мошенничестве. Утверждалось, что в 2009 году она нанесла ущерб гражданам в размере более 100 тыс. манатов под видом купли-продажи земли. На основании жалобы, поступившей в Управление полиции Сабунчинского района Баку, по этому факту было возбуждено уголовное дело. С.Бабаева была привлечена к ответственности. После выплаты Бабаевой основной части ущерба, нанесенного гражданам, дело было прекращено.
В правоохранительных органах сообщили также, что имеются и другие факты, подтверждающие мошеннические действия С.Бабаевой против граждан.
Возникает вполне естественный вопрос: как же наши “скотландярдовцы” “проморгали” одного из основных фигурантов такого резонансного уголовного дела, то есть С.Бабаеву, которая к тому же якобы замешана во многих случаях мошенничества? Почему ее не заставили дать подписку о невыезде? Когда она покинула страну? И вообще, почему ей позволили покинуть пределы страны? Почему своевременно на все приграничные контрольно-пропускные пункты не были посланы оперативные данные по поводу всех фигурантов этого дела, чтобы они не могли покинуть страну и уйти от ответственности? По каким документам она покинула Азербайджан и в каком направлении? Почему ее телефон не прослушивали и за ней не велось наружного наблюдения? Притом речь идет не только о С.Бабаевой, но и Г.Ахмедовой. Получить судебное решение на прослушку и внешнее наблюдение было бы не сложно, так как речь шла об общественно-резонансном уголовном деле, участие в котором С.Бабаевой и Г.Ахмедовой, по сути, было доказано размещенными в Интернете видеороликами. Неужели следственную группу, созданную для расследования данного уголовного дела, не интересовали “связи” и “покровители” С.Бабаевой и Г.Ахмедовой?!
Почему ее не взяли под стражу, особенно если учесть, что С.Бабаева, как сообщает АПА со ссылкой на источники в правоохранительных органах, не впервой была замешана в подобных аферах и даже привлекалась к ответственности? Если правоохранительные органы Азербайджана действительно искали Бабаеву через Интерпол, как она могла спокойно жить в Стамбуле с учетом тесного сотрудничества правоохранительных органов двух стран?
Позднее, 23 декабря появляется сообщение о том, что она была объявлена в международный розыск. И уже через четыре дня ее нет в живых. Создается впечатление, что шла информационная подготовка к “неожиданно-прогнозируемой” смерти С.Бабаевой. Обращает на себя внимание и то, что проправительственные информационные ресурсы, которые предоставляли минимум информации о сути самого скандала “Гюляргейт”, проявили вдруг чрезвычайную оперативность, сообщая первыми и во всех подробностях о смерти С.Бабаевой. И, наконец, почему до сих пор не взята под стражу сама Гюляр Ахмедова? Неужели ждем, чтобы и с ней что-то произошло?! Хотя что тут задаваться всякими наивными вопросами. Ответ очевиден – нет человека, нет проблемы, можно будет закрыть дело и вздохнуть с облегчением.
Ведь многих оппозиционеров, независимых журналистов, правозащитников, молодежных активистов брали под стражу задолго до суда, хотя они обвинялись в совершении многократно менее тяжких преступлений. Достаточно вспомнить арест молодежных активистов Аднана Гаджизаде и Эмина Милли, редактора газеты “Азадлыг” Ганимата Захида за хулиганство, многих оппозиционеров, особенно исламистов, “за употребление наркотиков” и так далее. Редактор газеты “Хурал” Аваз Зейналлы уже почти полтора года находится под стражей во время следствия только за то, что якобы попытался “содрать” у Г.Ахмедовой несколько десятков тысяч.
А вот в результате “милосердия” отвечающих непосредственно за данное дело представителей наших правоохранительных органов сегодня С.Бабаева мертва. Тут только человек с самым низким уровнем серого вещества в органе, который именуется головой, не догадается, что кто-то просто дал возможность уйти, чтобы потом избавиться от фигуранта уголовного дела, который слишком много знал.
Во-вторых, сегодня нам могут объяснить “неожиданно-прогнозируемую” смерть С.Бабаевой несколькими причинами: первое – она умерла естественной смертью. Неожиданно ухудшилось состояние здоровья. В это никто не верит, и даже Г.Ахмедова. И не поверит. Хотя бы потому, что речь идет о молодой, здоровой женщине, которая, если верить сообщениям правоохранительных органов, проходила через огонь, воду и медные трубы, т.е. не раз попадала в подобные ситуации. Словом, не планировала умирать, скорее всего, верила в то, что и на этот раз сможет выкрутиться.
Второе – она покончила самоубийством. Этот вариант вообще не является убедительным и противоречит логике. Покончить с жизнью можно было и в Баку. Для этого совсем не обязательно было покидать пределы страны. Наоборот, то, что она покинула страну, является более чем убедительным доказательством того, что С.Бабаева не собиралась сводить счеты с жизнью.
Третье – ее убили. Но тогда придется ответить на вопрос: кто?
В-третьих, версия Г.Ахмедовой о том, что к убийству С.Бабаевой причастен Э.Абдуллаев, не выдерживает никакой критики. Нет, он причастен к убийству, если мы, конечно, имеем дело именно с убийством, но с другого боку. Ведь не будь его разоблачений, сегодня с С.Бабаевой все было бы в порядке. Но Э.Абдуллаев, по поводу морально-нравственного облика которого у автора этих строк нет никаких иллюзий, совсем не был заинтересован в убийстве или же “неожиданно-прогнозируемой” смерти одного из основных фигурантов данного уголовного дела. Он, наоборот, был заинтересован в том, чтобы она заговорила и “заложила покровителей”. Далее, для того чтобы доказать причастность Э.Абдуллаева к убийству С.Бабаевой, необходимо будет предоставить факты, свидетельствующие о том, что они до последнего момента поддерживали какие-то отношения. Ведь, как мог иначе Э.Абдуллаев так оперативно найти С.Бабаеву в Стамбуле, если этого не смогли сделать даже наши вездесущие пинкертоны. Конечно, можно выдвинуть множество версий, если это было именно убийством. В видеороликах названы имена многих высокопоставленных лиц. Но, так как речь идет о серьезном обвинении, не стану их перечислять. Но хотелось бы обратить внимание на еще один момент. Можно, конечно, превратить это дело в “висяк”, что мы наблюдаем с убийством Эльмара Гусейнова. Однако, как показывает практика других государств, подобные “висяки” рано или поздно “реанимируются”. При этом необходимо учесть и то, что с каждым годом общественно-резонансных “висяков” становится все больше…

“Неожиданно-прогнозируемая” смерть
оценок - 16, баллов - 4.87 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

комментариев - 8

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Я тоже однажды в турции пакушал кебаб в станбуле в самом старом центре и так отравился что чуть не сыграл в яшик…севиль ханум тоже наверняка кебаб любила, а то чо и хуже – джызбыз не дай бог. Вот так и стало. Теперь как депутатов будем избирать? Получается что….правильно – вилка. Деньги есть, а Севиль ханум нету больше. Пойди теперь стань – бахаг горек как.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • xocu skazat na nashem yazike, tak luchshe prozvuchit,
    bu hakimiyet chox hayasiz hakimiyetdi!!!!!
    artig et sohbetidi…..

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Рауф муаллим, Вы забыли самую главную версию. Версию о том, что в этом деле, впрочем как всегда, виновата Россия. Будучи знакомым с Вашим творчеством, уверен, что эту версию Вы поддержите.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • чистильщик

    Самое “странное” что всё идёт сверху!!и строят и ломают и взятки берут и покупают и продают,сажают и отпускают,кого то иногда и “грохнуть” могут!вообщем у “них наверху” своя свадьба,у народа внизу своя!!Так и живём,между небом и землёй!!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • У меня просто нет слов. Что у нас твориться? Благодарна автору за статью

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • одни мурашки по коже от этих интрижек …. бррррр …

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Всем понятно что ее убили , убрали свидетеля. Во первых сделать потдельные документы не так легко, кто то ей помог , во вторых она ключевое звено и я не удивлюсь если Гюлляр Ахмедова тоже вдруг отравиться или повеситься )

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Как дети, ей Богу! Этот детектив даже не интересно читать, преступники высчитываются с первых шагов. Все шито просто кипельно белыми нитками.

    Правда, его можно было закрутить чуть-чуть. Например, дама была кому-то дорога как память, и вместо нее на тот све отправили двойника?

    За те деньги, какими они крутили, и пять двойников найти можно. Причем, внимание привлекается к Турции, а она может отдыхать где-нибудь совсем в другом месте. Надо делать анализ ДНК. Ну, а наша экспертиза будет такой, какая нужна. А? Лихо закрученный сюжетик?

    Если это так, то скоро очередь и Гюляр. Уйдет таким же образом.

    Thumb up 0 Thumb down 0