Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Необеспеченная старость

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 октября 2012

В Азербайджане среднемесячная сумма пенсий по возрасту составляет всего 167 манатов

Необеспеченная старость1 октябpя мир отмечал Международный день пожилых людей (Международный день престарелых). Этот день ежегодно отмечается начиная с 1991 года и был провозглашен на 45-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция NA/RES/45/106 от 14 декабря 1990 года) под названием Международный день престарелых. В дальнейшем в русскоязычных документах ООН было принято название Международный день пожилых людей. В резолюции отмечается снижение взносов в Целевой фонд по проблемам старения ООН, признается стремительность старения населения мира, признается, что пожилые люди способны внести существенный вклад в процесс развития. Генеральная Ассамблея призвала правительства и неправительственные организации делать взносы в Целевой фонд по проблемам старения. 1 октября проходят различные фестивали, организуемые ассоциациями в защиту прав пожилых людей, конференции и конгрессы, посвященные их правам и их роли в обществе. Общественные организации и фонды устраивают в этот день различные благотворительные акции.
Отметим, что в последние годы процесс старения населения и проблемы пожилого возраста стали едва ли не главными темами для обсуждений и исследований во многих странах мира, особенно на Западе. В этом нет ничего удивительного – качественная медицина и пропаганда здорового образа жизни способствовали тому, что многие люди на Западе доживают до преклонного возраста. Однако одновременно с увеличением продолжительности жизни рождаемость в странах Европы снижается.
В Европе быть пенсионером значит позволить себе делать то, на что раньше не хватало времени, скажем, освоить новое дело, выучить иностранный язык, отправиться путешествовать. Благо, пенсии позволяют им жить так, чтобы не задумываться о хлебе насущном. Во многих развитых капиталистических странах размер пенсии по отношению к прежнему доходу составляет 70 процентов.
В отличие от стран ЕС в Восточной Европе продолжается процесс сокращения продолжительности жизни. Велик уровень безработицы. При этом пенсионные системы с точки зрения возраста выхода на пенсию, необходимых сроков выплаты страховых взносов и стажа трудовой деятельности остаются весьма либеральными по отношению к гражданам этих стран.
Пенсионный возраст составляет 60 лет для мужчин и 55-56 лет для женщин. В Болгарии, например, этот порог значительно ниже: 52 года для мужчин и 47 лет для женщин.
Лучше всего, как показывают исследования, живется пенсионерам Скандинавии. По последним данным, самая большая пенсия в Дании. Там пенсионер получает в среднем более 2500 долларов в месяц. Затем следуют Финляндия, Норвегия, Израиль, Германия и Испания.
В нашей стране многим пенсионерам живется не сладко, и выход на пенсию воспринимается порой не как уход на заслуженный отдых, а как начало конца. Это происходит не потому, что они видят смысл жизни в работе и отдых им не нужен, хотя бывает и такое, а потому что пенсии в нашей стране часто бывают настолько скромными, что не то что путешествовать, а лишний раз пойти в магазин за покупками оказывается непозволительной роскошью.
Люди каждый день видят пенсионеров – старичков, просящих милостыню вследствие того, что на пенсию прожить нельзя. Повторения такой судьбы никто для себя не желает, а потому, даже когда подходит пенсионный возраст, люди чаще всего уходить с места работы не спешат, но порой их оттуда “просят”.
Как передает Vesti.Az со ссылкой на сообщение Госфонда соцзащиты Азербайджана, по данным на 30 сентября, в Азербайджане имеется 371.137 пенсионеров по старости, в т.ч. 147.934 мужчины и 223.203 женщины. 275.723 из этой категории пенсионеров находятся в возрасте 70-80 лет, 86.530 – 80-90 лет, 8884 – старше 90. 22 июня 2001 г. был принят закон “О социальном обслуживании пожилых”, который распространяется на всех лиц в возрасте 70 и более лет.
С 2006 года, когда была введена новая прогрессивная пенсионно-страховая система, минимальная сумма трудовых пенсий в стране увеличена в 3,4 раза, среднемесячная – в 5,2 раза. В настоящее время среднемесячная сумма трудовых пенсий в Азербайджане составляет 151 манат, а пенсий по возрасту – 167 манатов.
Как можно прожить в месяц на 160 манатов, если цены в магазинах такие же, как в Европе? Один поход за покупками обходится в среднем не меньше, чем в 20 манатов, и это при условии, что покупается сущая мелочь. Если же покупать мясо, сыр, колбасу и т.д., то сумма может быть и 40, и 50 манатов, и выше. Еще нужно оплачивать коммунальные услуги. Плюс людям пожилого возраста часто требуются различные лекарства, многие из которых весьма дорогостоящие. В общем понятно, что на сумму в 160 манатов можно прожить, только если покупать все самое дешевое и отказывать себе во многом. Хорошо, когда у пенсионеров есть дети, которые им помогают, а вот когда им приходится рассчитывать только на себя, то приходится потуже затянуть пояса, чтобы дожить от пенсии до пенсии.
Впрочем, некоторым категориям пенсионеров пенсия была увеличена. Так, в Азербайджане увеличена пенсия участникам Второй мировой войны. Как сообщает АПА, решение об этом принял Милли Меджлис. На заседании были обсуждены изменения в закон “О трудовых пенсиях”. Так, если раньше пенсии участников и ветеранов Второй мировой войны насчитывались отдельно, то теперь разница между ними устранена. Таким образом, если в настоящее время к базовой пенсии участников Второй мировой войны предусматривалась 50%-ная прибавка, после изменений в закон будет предусматриваться 90%-ная прибавка. Кроме того, как передает Vesti.Az со ссылкой на “Новости-Азербайджан”, принятые поправки предусматривают надбавку в размере 90% базовой части трудовой пенсии инвалидам III группы. Раньше эта надбавка составляла 50%. Парламент также внес поправки в пункт закона, предусматривающий список лиц, имеющих льготное пенсионное право. Согласно поправкам, в этот список также включены лица, имеющие, минимум, 25-летний стаж работы в органах по чрезвычайным ситуациям.
Слово “пенсия” в нашей стране сейчас ассоциируется не с жизнью, а с существованием. Хотелось бы, чтобы достойной пенсией были обеспечены наконец все пенсионеры, а не только ветераны Великой Отечественной войны, которых осталось совсем мало. Будучи молодыми, сегодняшние пенсионеры работали на государство, а теперь государство обязано обеспечить им нормальную жизнь.

Необеспеченная старость
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Общество

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • ГАДЖИЕВ АЙДЫН

    НЕ МОГУ НАЙТИ ЗАКОН О ЛЬГОТНЫХ ПЕНСИЯХ-НОВЫЙ- В АЗЕРБАЙДЖАНЕ. РАБОТАЛ В СССР НА ШАХТЕ.ВСЕ РАБОТАЮЩИЕ СО МНОЙ РОССИЯНЕ ДАВНО ПОЛУЧАЮТ ПЕНСИЮ,А МЕНЯ ТО К АДВОКАТУ,ТО В СУД. ПОЧЕМУ? ДА ПОТОМУ ЧТО ЗАКОНОВ НЕ ЗНАЕМ.ВСЕ,ДАЖЕ САМЫЕ ОТСТАЛЫЕ СТРАНЫ ДОХОДЧИВО И ЯСНО ПУБЛИКУЮТ СВОИ ЗАКОНЫ…..А ХОДИТЬ ПО СУДАМ И ДОКАЗЫВАТЬ ЧТО ЛИБО,СТАНЕТ В КОПЕЕЧКУ,С КОТОРОЙ У МЕНЯ,ДА И НЕТОЛЬКО У МЕНЯ, ПРОБЛЕМЫ. К КОМУ ОБРАЩАТЬСЯ??? И ЧТО ДЕЛАТЬ???

    Thumb up 0 Thumb down 0