Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ненефтяной сектор продолжает расти

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 сентября 2012

Но потенциал еще больше

Ненефтяной сектор продолжает растиМероприятия по стимулированию развития ненефтяного сектора дали свой результат. В последние годы именно данный сектор экономики стремительно растет.
За январь-август 2012 года ВВП Азербайджана вырос на 1,3 процента по отношению к аналогичному периоду прошлого года, составив в текущих ценах 35,1 миллиарда манатов, сообщили “Тренд” в Госкомитете по статистике.
Номинальный рост ВВП за январь-август составил 2,4 процента по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Объем ВВП, приходящийся на душу населения, составил 3838,4 маната (4883,4 доллара).
Ненефтяной сектор вырос по отношению к аналогичному периоду предыдущего года на 10,7 процента, составив 49,8 процента от ВВП.
За первые восемь месяцев текущего года в сельском хозяйстве, рыболовстве и лесоводстве было выработано добавочной стоимости на 2,1 миллиарда манатов, что составляет 5,8 процента от ВВП, строительном секторе – 3,4 миллиарда манатов (9,6 процента), торговле и ремонте транспортных средств – 2,4 миллиарда манатов (6,9 процента), секторе транспорта и складского хозяйства – 1,7 миллиарда манатов (4,8 процента), секторе связи и информации – 602,8 миллиона манатов (1,7 процента), сфере размещения туристов и общепита – 464,5 миллиона манатов (1,3 процента), оказания социальных и прочих услуг – 4,1 миллиарда манатов (11,8 процента).
Общий объем производства продукции во всех отраслях экономики за январь-август 2012 года сократился на 0,3 процента по отношению к аналогичному периоду 2011 года, составив 23,66 миллиарда манатов, где основная часть – 51,9 процента от ВВП (18,2 миллиарда манатов) – приходится на промышленность. В сфере услуг производство добавочной стоимости, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, увеличилось на 6,9 процента, составив 9,3 миллиарда манатов. Чистые налоги на продукты и импорт увеличились на 14,4 процента, составив 2178,1 миллиона манатов, или шесть процентов от ВВП.
Впрочем, пока рано праздновать успехи в развитии ненефтяного сектора. Потенциал еще не раскрыт полностью, особенно в сфере продовольственного обеспечения, а также производства импортозаменяющих товаров.
Согласно обнародованному Центральным банком Азербайджана (ЦБА) платежному балансу, профицит счета текущих операций по итогам первого полугодия текущего года составил 8,16 миллиарда долларов, сократившись за год на 20,1 процента. В том числе профицит счета текущих операций нефтегазового сектора составил 12,5 миллиарда долларов.
Профицит счета текущих операций нефтегазового сектора полностью покрывает дефицит счета текущих операций ненефтяного сектора в 4,3 миллиарда долларов.
Общий профицит платежного баланса составил 3,92 миллиарда долларов.
Анализ платежного баланса по секторам показал, что, как и в предыдущие годы, в январе-июне 2012 года внешнеэкономические операции в нефтегазовом секторе обладали положительным сальдо, а в ненефтяном секторе – отрицательным. Общий объем внешнеторгового оборота за первые шесть месяцев текущего года составил 22 миллиарда долларов, положительное сальдо внешнеторгового баланса – 12,4 миллиарда долларов. При этом импорт товаров был осуществлен на 4,8 миллиарда долларов, экспорт – на 17,2 миллиарда долларов.
За отчетный период торговые отношения сложились с 138 странами. При этом 9,5 процента торгового оборота приходится на страны СНГ, 90,5 процента – другие страны. Интенсивные торговые отношения имели место с Италией, Францией, США, Великобританией, Россией, Турцией, Израилем, Германией, Индией и Индонезией. На их долю приходится 67,4 процента экспортно-импортных операций Азербайджана (“Тренд”).

Ненефтяной сектор продолжает расти
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.