Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Немецкие театры решили дать слово Брейвику

Опубликовано:00:14 27/09/2012

Швейцарский режиссер Мило Рау (Milo Rau) поставит в Германии моноспектакль, в рамках которого будет зачитана отредактированная версия обращения норвежского террориста Андерса Брейвика к суду. Как сообщает Frankfurter Rundschau, чей корреспондент побеседовал с швейцарцем, речь идет о выступлении Брейвика от 17 апреля, на следующий день после начала судебного процесса над ним. Тогда, согласно решению судьи, содержание речи не разглашалось.

Предполагается, что текст будет зачитывать актриса турецкого происхождения Саша Зойдан (Sasha Soydan). Режиссер подчеркнул, что он постарался в наибольшей степени абстрагироваться от личности террориста. В связи с этим он отказался от идеи реконструкции заседания суда. Вместо этого актриса будет просто зачитывать текст, сидя за столом.

По словам Рау, поставив спектакль, он стремится продемонстрировать, что доводы убийцы во многом совпадают с распространенными в Европе представлениями. Он также привел слова Зойдан, которая, прочитав текст, удивилась, что он не вызвал отторжения.

Всего планируется дать два представления. Первое состоится 19 октября в Веймаре, второе – 27 октября в Берлине, уточняет The Local. Оба раза на просмотр пригласят экспертов, с которыми зрители смогут обсудить постановку, пишет Frankfurter Rundschau. Организатором спектакля выступает созданный Мало Рау Международный институт политического убийства (International Institute of Political Murder, IIPM) – театр, специализирующийся на политической тематике.

Андерс Брейвик был приговорен 24 августа к 21 году тюрьмы с возможностью продления срока. 22 июля 2011 года он взорвал бомбу перед правительственным зданием в Осло, а через несколько часов открыл стрельбу по участникам молодежного лагеря правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя. В общей сложности погибли 77 человек.

Свои действия террорист объяснил желанием пробудить Европу ото сна и заставить начать борьбу с ее исламизацией. Не желая давать Брейвику площадку для пропаганды собственных взглядов, суд запретил трансляцию его выступлений в ходе процесса (Lenta.ru).

Немецкие театры решили дать слово Брейвику
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.