Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Немецкая овчарка – самая популярная порода собак в Баку

Опубликовано:21:24 31/08/2012

Немецкая овчарка   самая популярная порода собак в БакуПопробуем рассмотреть, почему, все-таки, эта порода сумела завоевать сердца многих и многих любителей собак? Но сначала немного расскажем об истории немецкой овчарки…
Немецкая овчарка – одна из популярнейших и старейших пород. История ее неразрывно связана с личностью Макса Эмиля Фредерика фон Штефаница. Он понимал, что для создания новой породы потребуется не один десяток лет, ведь без постоянной селекции, без отбора, охватывающего как минимум три – четыре поколения собак, не удастся закрепить те качества, которыми должна обладать немецкая овчарка.
Первой собакой, зарегистрированной как немецкая овчарка, был небольшой кобель грязно-белого цвета по кличке Грейф, ставший в 1882 году победителем по пастьбе. Этот пес безупречно отработал всю программу по управлению стадом, показав идеальное послушание и четкую реакцию даже на жест гуртовщика. Однако фон Штефаницу Грейф не подошел из-за внешнего вида, не отвечавшего представлениям о красивом и благородном животном. Только весной 1899 года нашелся кобель по кличке Хоранд фон Графрат, ставший идеальным воплощением мечты.
Его новый хозяин так описывал свое приобретение: “Пес с характером джентльмена, с пропорциональным сложением, крепким костяком, благородной осанкой и неистощимой энергией”. Фон Штефаниц продолжал свою работу, благодаря которой современные немецкие овчарки выглядят столь благородно и являются универсальными собаками, поддающимися нескольким видам дрессировки.
Этот человек вместе со своим другом и помощником Артуром Майером в 1899 году организовал Общество немецкой овчарки /SV/ и в племенной книге зарегистрировал под N1 Хоранда фон Графрата, ставшего основной особью популяции немецких овчарок. Фон Штефаниц не только создал Общество немецкой овчарки, но и разработал его устав, а также составил стандарт этой породы, который практически не изменился до наших дней.
Теперь напишем пару слов о характере и стандарте… Немецкая овчарка – это собака среднего роста, слегка растянутая, сильная и с хорошей мускулатурой, костяк сухой, общее строение крепкое.
Важные соотношения величин: высота в холке составляет у кобелей 60-65 см, у сук – 55-60 см. Длина корпуса превосходит высоту в холке примерно на 10-17%.
Немецкая овчарка, согласно представлению о темпераменте, должна быть уравновешенной, с крепкими нервами, уверенной в себе, абсолютно искренней и полностью добронравной (за исключением возбужденного состояния) собакой, при этом внимательной и управляемой. Она должна обладать мужеством, боевым инстинктом и твердостью, чтобы быть способной служить собакой-компаньоном, охранной, защитной, служебной и караульной собакой.
Немецкая овчарка на сегодняшний день является самой универсальной собакой которая выполняет самые различные работы, а также является хорошей собакой, как компаньон. В содержании неприхотлива, отлично дрессируется, прекрасно переносит и холод и жару, что очень далеко немаловажно для нашего климата.
Немецкой овчарке требуется обязательная дрессура, чтобы собака была предельно управляема в городских условиях. Но, к сожалению, не все наши любители понимают эту необходимость.
Приобретая собаку, очень многие наши соотечественники не осознают такой момент, как понятие ответственности за ту собаку, которую ты содержишь.
Есть такие моменты, при которых всегда нужно советоваться с профессионалами по содержанию и воспитанию служебной собаки, а не с так называемыми базарными “спецами”. Неплохо было бы посещать специальные курсы совместно со своим питомцем, чтобы научиться грамотно обращаться с собакой и понимать ее.
Следует также обязательно и вовремя проходить ветеринарное обследование. Не стоит забывать, что собаке необходимы хорошее кормление, выгул и.т.д.
Выгул – это очень большая и болезненная проблема в нашем городе. В нашем большом и прекрасном Баку до сих пор нет ни одной нормальной площадки, которая отвечала бы среднестатистическим нормам для выгула собак. В таком большом мегаполисе абсолютно нет никаких условий для выгула собак. Мэрии давно пора подумать о решении этого вопроса…
В городах других цивилизованных стран на каждые три дома имеется площадка для выгула. В Германии, например, на каждые 3-4 дома построена дрессировочная площадка, чтобы люди могли нормально выгуливать и дрессировать своих питомцев.
Рано или поздно все равно придется решать эту проблему, поскольку прогресс остановить невозможно. Но все-таки чем быстрее, тем оно лучше.
И еще хотелось бы остановить свое внимание на бесчеловечном отстреле собак, на “сафари” среди белого дня на глазах у людей и, прежде всего, детей, которые вследствие этого получают неисправимые психологические травмы. Ну, эта тема требует совершенно отдельного разбирательства…
Совсем недавно мне посчастливилось приобрести немецкую овчарку с элитного питомника “Баларис”. С этим питомником меня давно связывают хорошие добрососедские отношения. Заводчик и руководитель питомника М. Риттер помогла мне приобрести элитного кобеля “Баларис Харлей”. Это потрясающий и очень красивый мальчик с великолепной родословной, имеющий в своих “корнях” чемпиона мира.
Питомник “Баларис” получил звание лучшего питомника на постсоветском пространстве. В вольерах этого питомника живет очень много “отборников” (то есть отборных собак). А руководитель М Риттер показывает хорошую работу в области разведения этой великолепной породы.
Баларис Харлей (или как мы его нежно называем Реечка) имеет более 15 дипломов, два титула чемпиона, полученных на региональных и международных выставках. Скоро снова начинается сезон выставок, к которым нужно хорошо подготовиться…
Напоследок вспомнил знаменитую фразу К.Г.Паустовского: “У нас еще нет слова, которое могло бы выразить одновременно самоотверженность, смелость и ум – все те великолепные качества, которыми обладает собака”…

Немецкая овчарка – самая популярная порода собак в Баку
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.