Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нелегкие времена для банков

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 ноября 2012

Регуляторы рынка "закручивают гайки"

Нелегкие времена для банковРегуляторы банковского сектора явно решили подстраховаться и ужесточить требования к коммерческим банкам в России и Азербайджане. На первый взгляд, поставленная цель: укрепить надежность банковской системы. Но, с другой стороны, перед банками стоит вопpос – как выжить в новых условиях ведения бизнеса? Кроме того, по мнению экспертов, ужесточение условий для банков приводит фактически к их закрытию, что, в свою очередь, может негативно сказаться на условиях конкуренции в столь важном сегменте национальной экономики.
Вначале о ситуации в России. Банк России ожидает в 2013 году замедления темпов роста общего кредитования в стране до 20%. Об этом сообщил журналистам первый зампред ЦБ Алексей Симановский. “На 2013 год общий прогноз – около 20%, по корпоративным кредитам – до 15%, по потребительским кредитам – 25-30%”, – сказал первый зампред ЦБ. В сентябре он оценивал общий рост кредитования в 2012 году на уровне 20-25%.
В свою очередь зампред ЦБ Михаил Сухов давал ранее более оптимистичный прогноз: по росту кредитов нефинансовому сектору в текущем году – на 23%, населению – на 43%. Говоря о факторах замедления роста кредитования в следующем году, Симановский указал на снижение уровня достаточности капиталов банков, уменьшение темпов экономического роста, а также на влияние инициатив в сфере банковского регулирования. “Но, в любом случае, темпы будут достаточно высокими. Это выше, чем прогноз роста ВВП (в текущем году – на 3,5%)”, – сказал первый зампред ЦБ. Новый прогноз регулятора довольно консервативен, что может быть следствием негативной статистики последних двух месяцев. В этот период фиксировалось замедление кредитования. Розничный портфель увеличился на 2,5% в сентябре против 3,6% месяцем ранее, корпоративный – лишь на 0,6%, хотя до этого рост был на 2,1%, указывают аналитики Райффайзенбанка. В сентябре активы росли (+0,7%) за счет наращивания портфеля ценных бумаг (+3,1%), что, по их мнению, стало следствием активизации компаний на первичном рынке облигаций, которая достигла апогея уже в октябре.
С июля ЦБ ужесточил требования к оценке рисков корпоративных заемщиков, а весной следующего года это коснется и кредитов населению. В таких условиях замедление было неизбежно, убежден руководитель крупного российского банка, мнение которого приводят “Ведомости”.
Политика ЦБ не только не помогла затормозить рост потребительских цен, но и негативно сказалась на реальном секторе, сетовал недавно замминистра экономического развития Андрей Клепач: из-за повышения основных учетных ставок в сентябре на 0,25 процентных пункта рост кредитов бизнесу снизился.
К этому добавился еще и эффект сокращения капитала, считают в Райффайзенбанке: согласно данным ЦБ, показатель Н1 в сентябре 2012 г. после стабилизации в предыдущем месяце продолжил снижаться (-0,2 п. п. – до 13,1%). Рост активов наткнулся на недостаток капитала, соглашается предправления Юникредитбанка Михаил Алексеев.
Замедление темпов роста основных показателей в сентябре связано с сезонностью банковского бизнеса, до конца года показатели все равно продемонстрируют положительную динамику, говорит директор департамента финансовой коммуникации и связей с инвесторами Росбанка Екатерина Бобела.
Банк России также принял решение отозвать лицензии на осуществление банковских операций у двух банков – “Трансэнергобанка” (Махачкала) и небанковской кредитной организации “Межбанковский расчетный центр” (Владивосток). Лицензии отзываются со 2 ноября.
“Трансэнергобанк” является участником системы страхования вкладов. Решение об отзыве у него лицензии принято в связи с достаточностью капитала у данной кредитной организации ниже 2%, сокращением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации. В “Трансэнергобанк” назначена временная администрация, сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России на официальном сайте организации. Небанковская кредитная организация “Межбанковский расчетный центр” лишилась лицензии из-за неисполнения федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Достаточность капитала центра оказалась ниже 2%, размер собственных средств (капитала) – ниже минимального значения, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации.
Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Законом о страховании вкладов физических лиц (NEWSru.com).
А в нашей стpане банки “ломают голову”, как выполнить новое требование Центрального банка Азербайджана о пятикратном увеличении уставных капиталов.
Ужесточение требований к капитализации банков в Азербайджане значительно повысит стабильность банковской системы страны, считает председатель правления ОАО Банк ВТБ (Азербайджан) Александр Еремин.
Решением правления ЦБА от 25 июля требование к минимальному размеру совокупного капитала действующих банков, а также уставного капитала вновь созданных банков увеличено с нынешних 10 миллионов манатов до 50 миллионов манатов. Новый норматив к минимальному размеру совокупного капитала для действующих банков вступает в силу с 1 января 2014 года.
“Это, безусловно, приведет к повышению стабильности системы. Сами банки станут более надежными, а регулятору будет проще контролировать меньшее число банков. Чем крупнее игроки внутреннего банковского рынка, тем они привлекательнее для международных финансовых организаций и инвесторов, что должно положительно сказаться на динамике притока иностранных инвестиций в банковскую систему Азербайджана”, – сказал “Тренд” Еремин.
Вместе с тем, по его словам, 50 миллионов манатов являются достаточно большой суммой для многих азербайджанских банков, поддержать которую им будет сложно. “Каждая страна выбирает свой путь развития финансовой системы. Азербайджан следует по пути строгого и последовательного регулирования банковского сектора. Благодаря этой политике в сложный кризисный период финансовая система Азербайджана оказалась одной из самых устойчивых на всем постсоветском пространстве. Это огромное достижение и успех регулятора. Решение о существенном увеличении минимального размера совокупного капитала банков также является последовательным продолжением данной политики”, – сказал Еремин.
Многие эксперты, в том числе международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service, ожидают серьезного сокращения числа участников банковского рынка Азербайджана. “Ожидаемое сокращение числа банков (по версии Moody’s) с нынешних 43 до 20 является довольно существенным. 20 банков на девять миллионов человек – это очень немного. В большинстве стран данный показатель выше. С точки зрения контроля и стабильности системы уменьшение количества игроков и их укрупнение – это очень хорошо, однако с точки зрения конкуренции и охвата всех рыночных ниш – плохо. Особенно “больно” будет маленьким банкам, которым необходимо либо продаваться, либо объединяться в очень короткие сроки. Если половина банков Азербайджана в один момент будет выставлена на продажу и продажа станет массовой, то цена на эти банки будет весьма низкой. Соответственно, собственники маленьких банков будут вынуждены понести убытки”, – считает Еремин. Объединение же банков, по его словам, является сложным процессом.
“Возможно, оставшийся один год – это достаточно короткий срок для слияния, что подтверждает и мировая практика”, – сказал Еремин.

Нелегкие времена для банков
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.