Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Некого просить о помощи

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 28 ноября 2012

Азербайджанцы Грузии в затруднительном положении

Некого просить о помощиЗа последнее время в нашем обществе достаточно часто обсуждается вопрос азербайджанцев, проживающих в Грузии. В частности, представителями неправительственных организаций были организованы ряд мероприятий, сбор подписей, пресс-конференции.
На этот раз жители pегиона Боpчалы, жуpналисты и политологи собpались, чтобы обсудить проблемы прибывающих на свою этническую родину азербайджанцев, являющихся гражданами соседней Грузии. В мероприятии приняли участие в основном азербайджанцы, проживающие в регионе Борчалы, профессор Идаят Нуриев, председатель организации “Бютов Азербайджан оджаглары” Захир Алисой, сотрудник Национальной академии наук Азербайджана Асиф Озан. На пресс-конференции также присутствовал зампредседателя партии “Мусават” Тофиг Ягублу.
Каждый из присутствующих высказал свое мнение о создавшейся ситуации. В основном обсуждались не проблемы наших соотечественников, с которыми они сталкиваются в Грузии, а вопросы, которые актуальны для них именно в Азербайджане. “Это невероятно, что на свою же родину разрешается приезжать всего лишь на месяц. А потом необходимо либо проехать почти 500 километров, только чтобы перейти границу с Грузией и вернуться обратно, либо платить штраф в 400 AZN. Откуда такие деньги могут быть у того, кто приезжает сюда, чтобы заработать? И если к нам будут относиться так, то какая разница между нами – азербайджанцами – и приезжающими сюда иностранцами?” – возмущенно заявил профессор Идаят Нуриев.
Как отметил присутствовавший на пресс-конференции независимый эксперт Кямран Рамазанлы, трудовые мигранты и другие категории лиц из числа азербайджанцев Грузии сталкиваются с серьезными трудностями. Он разделил таких приезжих на четыре группы. Это студенты, трудовые мигранты, те, кто был депортирован из Грузии в 1989-1991 годы, и смешанные семьи. Численность последних составляет около 50 тысяч человек.
У студентов проблем нет. Въезжая в страну, они платят 40 манатов и получают право на обучение в Азербайджане.
Однако у трудовых мигрантов с недавних пор начались серьезные проблемы. Так, на них стало распространяться положение законодательства для иностранных граждан об уплате пошлины для права работы в размере 1100 манатов в год, которое ранее не применялось в отношении последних. Еще 3 тысячи манатов за них должен платить работодатель. За неуплату пошлины мигранту грозит штраф в 400 манатов и обязательная депортация.
“Доходы у грузинских азербайджанцев не высоки, и они не в состоянии платить такие деньги, а работодателям не выгодно брать их на работу”, – отметил эксперт.
Многие из тех, кто прибыл в Азербайджан еще в начале 90-х, до сих пор не имеют статуса. Примечательно, что их детей забирают в азербайджанскую армию, но гражданство не предоставляют.
В смешанных семьях у граждан проблема состоит в том, что членам семьи, не гражданам стpаны (мать или отец ребенка) необходимо через определенный срок выезжать в Грузию и затем обратно въезжать в Азербайджан.
Кроме того, гражданство Азербайджана не светит даже тем грузинским азербайджанцам, которые получали разрешения на временное и даже постоянное проживание в течение 5 лет.
Подобная политика властей Азербайджана мотивируется тем, что они пытаются предотвратить массовый наплыв азербайджанцев из Грузии. Однако, как заявил Т.Ягублу, этот процесс может дать обратный эффект. “Приезжающие сюда из Грузии – наши же азербайджанцы, а не кто-то чужой. Мы, получив одну шенгенскую визу, можем объездить всю Европу, а тут можно пробыть всего месяц. И то приходится регистрироваться, бегать по разным инстанциям и так далее”, – добавил он.
Т.Ягублу также отметил, что Закон о гражданстве Азербайджанской Республики был принят в 1998 году. “И согласно этому закону, каждый проживающий в Азербайджане и имеющий регистрацию в этой стране автоматически признавался гражданином этой республики. Однако в стране есть азербайджанцы, переселившиеся из Грузии намного раньше принятия этого закона. И они до сих пор не имеют азербайджанского гражданства. С этим необходимо бороться”, – добавил он.
Выступая перед собравшимися, представитель организации “Бютов Азербайджан оджаглары” и “Международного Южноазербайджанского собрания” Хаким Садигли заявил, что недопустим тот факт, как обращаются с нашими соотечественниками на таможне. “Их обижают и штрафуют”, – сказал он. Х.Садигли отметил, что обе организации, представителем которых он является, готовы поддержать грузинских азербайджанцев всеми возможными способами.
Также выступили азербайджанцы, которым самим пришлось платить штраф за длительное, более месяца, пребывание в стране. Во время мероприятия были обсуждены и проблемы образования наших соотечественников.
После мероприятия независимый эксперт Кямран Рамазанлы в ходе беседы с корреспондентом газеты “Зеркало” заявил о положении наших соотечественников в самой Грузии. По его словам, смена власти никак не отразилась на положении азербайджанцев.
“Кто бы ни пришел к власти в соседней Грузии, отношение к азербайджанцам останется неизменным”, – добавил он.

Некого просить о помощи
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

комментариев - 6

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Уважаемая Ulviyya Akhundova!
    А если закон поменять то все азербайджанцы убегут из Грузии если и не деюре то дефакто. И поэтому их заставляють так часто возврашатся в Грузию

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Уважаемая Ulviyya Akhundova!
    Понятное дело, что грузины сами не очень уж хорошо живут. Я думаю Азербайджанское руководство понимаеть, что слишком уж много от грузинского руководство ожидать невозможно. По той одной причине , что они не в силах что то изменить. Мы сами с большими нефто долларами не очень то хорошо живем. И если честно Азербайджанцы в Грузии не очень уж активны. Они сами должны и объязаны боротся за свои права. Аз. Руководство по понятным политическим причинам не может давить на грузинских властей. А они могут. Просто мы еще не научилиь требовать.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Ulviyya Akhundova

    Г-н Veten_oqlu
    Проблема не в том, как с нами обращаются где-то ТАМ. Проблема в том, КАК с нами обращаются здесь.
    Закон един для всех и этого отрицать нельзя. Однако, можно и нужно подгонять не людей под этот закон, а закон использовать с пользой для людей. Нельзя быть Родиной для азербайджанцев всего мира, и обращаться с ними как с чужими. Глубокая тема. Шагов не предпринятых столько, что даже не знаешь, стоит ли теперь вообще что-то предпринимать. НО! Во благо людей (500 тысяч азербайджанцев, живущих в Грузии, из которых почти 300 тысяч безработные) надо либо менять законы, либо добиваться изменения ситуации

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Ulviyya Akhundova

    Sayın Rauf bey
    Ümumen her ülkenin kendi kuralları var. Şu kurallar insanların yaşamına engelse, kuralları değişmenin zamanı gelmiş demek. Bu problemleri ilk defa konu etmiyoruz. Defalarca konuşduk. Defalarca gündeme getirdik. Ama sonuçda hiç bi şey yapamadık.
    Teessüf, elimizden sadece bu geliyo.
    Onlar etnik azeriler. Ama nedeni olmadan onlarla tıbkı yabancı gibi davranılıyor. Hatta bazen yabancılardan daha sert ve anlamsız.
    Bir daha teessüf ederiz

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Да, и я читаю что необходимо решить проблемы Азербайджанцев в Грузии. Они прежде всего сила, которым надо ползоваться. Новая власть Грузии непонятно еще о чем думают, но мне кажется Азрбайджанцам в Грузии придется показать свою силу.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Gercekten cok zoruma gidiyor , Gurcistan Azerilerine bu yapilanlar cok yanlisti .Azerbaycan devletinin Sahip cikmasi gerekirken bu insanlara , tam tersi zulm ediyorlar .

    Thumb up 0 Thumb down 0