Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Неизгладимый след”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 ноября 2012

Под таким названием в столице состоялась выставка, посвященная мастеру ковра Лятифу Керимову

Неизгладимый следЛятиф Керимов – великий ученый, художник, исследователь, который всю свою жизнь посвятил азербайджанскому ковру. Он родился в 1906 году в Шуше – одной из колыбелей азербайджанской культуры и азербайджанского ковра. Через несколько лет после его рождения семья переезжает в Иран, в город Мешхед. Там в возрасте 14 лет Лятиф Керимов начинает обучаться искусству ковроткачества. Его увлечение коврами было закономерно, поскольку его мать тоже создавала ковры. В 1929 году он возвращается в свой родной город Шуша, где организовывает курсы ковроткачества на местной ковровой фабрике. Позднее Керимов расширяет свою деятельность, создав аналогичные курсы в Губе и Баку.
Лятифом Керимовым в этот период были подготовлены многочисленные учебные пособия по технологии, усовершенствованию техники ковроделия, разработаны принципиально новая стилистика орнаментов и колористика ковров. Все это сыграло немаловажную роль при создании в 1935 году Гянджинской машинной ковровой фабрики. Помимо ковров, Лятиф Керимов создавал эскизы для ювелирных изделий, занимался резьбой по дереву, дизайном помещений. В 1954 году прошла его первая персональная выставка, которая включала ковры, архитектурные украшения, резьбу по дереву, фарфоровые вазы, ювелирные изделия, графические рисунки. Отрадно, что в 1967 году благодаря его усилиям и энтузиазму в Баку был создан Государственный музей азербайджанского ковра и народно-прикладного искусства – первый подобный музей в мире. В 1991 году музей был назван в честь Л.Керимова.
Отметим, что в 1961 году вышел первый том книги Лятифа Керимова “Азербайджанский ковер”. В книгу вошли итоги 35-летних исследований автора по восточным коврам, представлены более 1300 разновидностей и элементов ковровых орнаментов, были даны точная классификация и характеристика азербайджанских ковров. Эта книга сразу же стала бестселлером среди многих коллекционеров и специалистов по восточному ковру. В 1983 году были изданы второй и третий тома этой книги.
В честь дня рождения великого мастера в Азербайджанском государственном музее ковра и народно-прикладного искусства им. Л.Керимова состоялась выставка “Неизгладимый след”. В экспозиции представлены ковры, созданные Лятифом Керимовым, книги и личные вещи мастера. Выступившая на мероприятии директор музея Ройя Тагиева подчеркнула, что, помимо дня рождения мастера, также отмечается и 45-летие создания Азербайджанского государственного музея ковра и народно-прикладного искусства, основателем которого является Лятиф Керимов.
“Первый музей ковра был создан в Баку, затем уже появились музеи ковра в Иране, Туркменистане, Турции. Музей ковра, который создал Лятиф Керимов, за эти 45 лет стал не только популярным музеем, но и большим научным центром, на его базе были проведены четыре международных симпозиума под эгидой ЮНЕСКО. Четвертый симпозиум был проведен в Париже в 2007 году – к 100-летию Лятифа Керимова. А сегодня рада сообщить вам, что мы готовимся к открытию нового здания музея, что является важным событием культурной жизни страны”, – отметила Тагиева.
Как сообщила диpектоp, пятый симпозиум будет также приурочен к открытию нового музея.

“Неизгладимый след”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.