Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Неисповедимы газовые маршруты

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 ноября 2012

Азербайджану стоит двигаться в направлении Запада

Неисповедимы газовые маршрутыМаршруты поставок природного газа стали настоящей “загадкой” после того, как инвесторы вместо традиционной укладки трубопроводов по суше стали предпочитать прокладку труб по дну морей или поставки “голубого топлива” танкерами. То, что в газовом вопросе стали все сильнее звучать политические, а не коммерческие мотивы, наиболее ярко можно проследить на примере взаимоотношений между Россией и Украиной.
Власти Украины потерпели неожиданную неудачу при попытке избавиться от энергетической зависимости от России. В начале недели они объявили о подписании знакового в этом ключе соглашения на 1 млрд. долларов по созданию в стране первого терминала для регазификации сжиженного природного газа (СПГ). Он позволил бы Киеву уже в ближайшие годы получать от 5 до 10 млрд. кубометров газа по цене на 20% ниже, чем та, что сегодня страна платит за газ России.
Главным инвестором строительства терминала была названа испанская энергетическая группа Gas Natural Fenosa. Однако, как пишет Financial Times, вслед за широким освещением церемонии подписания договора в прессе последовала неожиданная развязка. В Gas Natural Fenosa прочитали сообщения газет и удивились. В компании заявляют, что человек, подписавшийся от ее лица под документом, у них не работает, и его там никто не знает, передает InoPressa.
Украинские чиновники уже успели провозгласить 26 ноября “днем энергетической независимости Украины”. Теперь они утверждают, что озадачены заявлением Gas Natural Fenosa, назвав такой поворот событий “разочаровывающим”.
Присутствовавший на оказавшейся фиктивной церемонии подписания соглашения с Gas Natural Fenosa украинский премьер ситуацию не комментирует. Однако его представитель заявил, что страна все равно будет строить терминал – с Gas Natural Fenosa или без нее.
Неприятный для Украины инцидент разразился на фоне очередного “газового” обострения отношений страны с Россией. На днях в Киеве заявили, что, несмотря на возражения Москвы, в будущем году намерены почти на треть снизить импорт российского газа. При этом возможные штрафы за недобор украинскую сторону не смущают (NEWSru.com).
Отметим, что Азербайджан недавно заявил о том, что в стране к 2024 году добыча природного газа достигнет 50 млрд. долларов. Понятно, что значительный объем газа будет экспортирован непосредственно на европейский рынок.
Болгария поддерживает реализацию проекта Nabucco West как продолжение проекта TANAP и готова приложить для этого все усилия. Об этом президент Болгарии Росен Плевнелиев сказал на совместной с президентом Турции Абдуллой Гюлем пресс-конференции в Анкаре, сообщает в среду телеканал TRT Haber. Плевнелиев выразил надежду на то, что европейские страны в ближайшие месяцы предпримут важные шаги для скорейшей реализации проекта поставок газа из Каспийского региона в Европу. Он также отметил важность проекта TANAP в диверсификации поставок газа в Европу, подчеркнув, что Турция в вопросе энергобезопасности Европы играет ключевую роль.
В свою очередь, президент Турции Абдулла Гюль сказал, что совместные комиссии обеих стран проведут встречи для обсуждения технических сторон реализации проекта поставок каспийского газа в Европу.
Nabucco West предусматривает строительство 1300 километров трубопровода (Болгария – 412 километров, Румыния – 469 километров, Венгрия – 384 километра, Австрия – 47 километров) от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена. Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для проекта.
В настоящий момент акционерами проекта Nabucco выступают австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Партнеры SOCAR по проекту разработки “Шахдениз” представили свои предварительные намерения относительно приобретения доли в проекте TANAP. Согласно предварительным данным, партнеры намерены распределить 29 процентов участия в TANAP следующим образом: Statoil и BP – по 12 процентов, Total – 5 процентов.
В настоящее время 20-процентная доля в TANAP принадлежит турецким BOTAS и TPAO, SOCAR владеет 80-процентной долей. SOCAR намерена оставить за собой 51 процент долевого участия в проекте. 20 процентов долевого участия останутся за Турцией. Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с месторождения “Шахдениз” в Европу через Турцию. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 миллиардов кубических метров в год. Около шести миллиардов кубометров будут поставляться в Турцию, а остальное – в Европу.
Между тем разрабатывается проект поставок азербайджанского газа в Китай через Казахстан.
Проект поставок азербайджанского газа в Китай через территорию Казахстана находится на стадии проработки. Об этом “Тренд” сообщил генеральный директор казахстанской компании “КазТрансГаз” Серик Султангалиев. “Разговор о поставках азербайджанского газа через территорию Казахстана в Китай велся на уровне руководителей нацкомпаний обеих стран, сейчас проект находится на стадии проработки. Когда объявят о решении, мы приступим к подготовке ТЭО, будем вести соответствующие переговоры с азербайджанской стороной и подсчитывать экономическую составляющую”, – сказал Султангалиев.
Между нацкомпаниями Казахстана и Азербайджана установлены партнерские отношения, сказал он. “Азербайджан – наш сосед по Каспию, братская республика, и такие проекты в будущем вполне могут быть осуществимы”, – сказал Султангалиев.
Три года назад главы “КазМунайГаз” и SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) – тогдашний руководитель Кайргельды Кабылдин и Ровнаг Абдуллаев сообщили журналистам на очередном форуме KazEnergy, что намерены рассмотреть совместный проект прокладки газопровода по дну Каспия для организации поставок азербайджанского газа через территорию Казахстана в Китай. “Китай – это огромный рынок, который готов потреблять огромные объемы газа”, – сказал Султангалиев.
По словам главы “КазТрансГаз”, Казахстан ведет совместно с Китаем строительство газопровода “Бейнеу – Бозой – Шымкент”, который соединит западные регионы страны, где имеются богатые месторождения газа, с югом республики.
Впрочем, Азербайджану не стоит менять вектор поставок “голубого топлива” с Запада на Восток. Лучше будет, если Туркменистан в полном объеме “зальет” своим газом Китай, а азербайджанский газ будет двигаться в западном направлении.
Китайское правительство уделяет большое внимание развитию двусторонних отношений с Туркменистаном, говорится в письме Си Цзинпиня, генсекретаря ЦК Компартии Китая к президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову. “Выражаю Вам искреннюю признательность за Ваше поздравительное послание по случаю моего избрания на пост генерального секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Китая”, – сказано в послании.
Руководитель Китая отмечает, что Туркменистан добился блестящих успехов в социально-экономическом развитии, привлекающих всеобщее внимание. “Как искренний друг и надежный партнер Китай искренне рад этим достижениям”, – подчеркивает он. По его словам, в последние годы динамично развиваются китайско-туркменские отношения дружбы и сотрудничества, а плодотворное партнерство в различных областях имеет широкие перспективы. “Я готов вместе с Вами прилагать усилия для дальнейшего систематического укрепления и углубления дружественного китайско-туркменского сотрудничества на благо двух стран и их народов”, – отметил Цзинпинь.
В настоящее время Китай стоит на первом месте в общем объеме внешнеторгового оборота Туркменистана, продолжается работа над расширением ассортимента экспортно-импортных товаров. Китай выступает одним из долгосрочных партнеров Туркменистана в нефтегазовой сфере, очевидным свидетельством чему стали строительство и ввод в строй в 2009 году транснационального газопровода Туркменистан-Китай. По оценке экспертов обеих стран, с начала 2010 года и до конца текущего года объем поставленного в Китай туркменского природного газа достигнет 44 миллиардов кубометров. В соответствии с новыми договоренностями объем ежегодно поставляемого в Китай топлива будет в перспективе доведен до 65 миллиардов кубометров за счет подключения дополнительных коммуникаций.
В прошлом году туркменский газ был направлен в трубопроводную систему провинции Гуандун – один из самых густонаселенных и динамично развивающихся регионов Китая, расположенный на побережье Тихого океана (“Тренд”).

Неисповедимы газовые маршруты
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.