Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нефти в Азербайджане еще достаточно

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 сентября 2012

Правительство решило подстраховаться с ценами на "черное золото"

Нефти в Азербайджане еще достаточноНынешние цены на нефть на мировых рынках выше 100 долларов за баррель весьма комфортны для Азербайджана, учитывая, что в текущем году именно эта цифра заложена в бюджет страны. Впрочем, в будущем году азербайджанское правительство решило не рисковать, и, как всегда, в бюджет страны закладывают консервативную прогнозную цену на нефть на мировых рынках – 80 долларов за баррель.
Кстати, цены на нефть снижались утром в среду на опасениях сокращения спроса в США, поводом для которых стали неожиданно слабые данные о запасах углеводородов, сообщает агентство Bloomberg. Кроме того, негативом для рынка стало заявление главы Федерального резервного банка Филадельфии Чарльза Плоссера, который выразил сомнение в том, что новый раунд количественного смягчения, объявленный американским ЦБ по итогам заседания 12-13 сентября, окажется эффективным с точки зрения стимулирования роста экономики. Котировка фьючерса на нефть Brent на ноябрь на лондонской бирже ICE Futures к утру опустилась на 0,63 доллара (0,57%) – до 109,82 доллара за баррель. По итогам торгов во вторник контракт подорожал на 0,64 доллара (0,58%) – до 110,45 доллара за баррель. Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) снизилась к утру на 0,55 доллара (0,6%) – до 90,82 доллара. Накануне нефть этой марки упала в цене на 0,56 доллара (0,6%) – до 91,37 доллара за баррель, минимума со 2 августа. С начала года нефть подешевела на 7,7%. По данным Американского института нефти, запасы этого вида сырья в США на минувшей неделе выросли на 335 тыс. баррелей – до 361,8 млн. баррелей, что является максимумом с 24 августа.
Повышение показателя зафиксировано по итогам третьей недели подряд. Запасы бензина увеличились на 112 тыс. баррелей. Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозируют, что о росте запасов нефти сообщит и Министерство энергетики США. Эксперты ожидают роста резервов нефти на 1,9 млн. баррелей, бензина – на 500 тыс. баррелей (“Интерфакс-АНИ”).
Кстати, в последнее время появились сообщения о заметном оскудении запасов азербайджанской нефти. Однако в рамках “Контракта века”, предусматривающего эксплуатацию месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли” в азербайджанском секторе Каспия, по настоящее время добыто 284 млн. тонн нефти, что составляет 27% от общих запасов блока. Об этом “АПА-Экономикс” сообщил высокопоставленный источник, представленный в нефтяной промышленности Азербайджана, комментируя распространенную в СМИ информацию об исчерпании вышеназванных месторождений. “Объем запасов нефти на месторождениях не изменился, и в настоящее время запасы нефти здесь составляют 755 млн. тонн”, – сообщил источник. Отметим, что зарубежные СМИ объясняют сокращение добычи нефти на месторождении “Азери” исчерпанием запасов на “АЧГ”. Однако источник опроверг эту информацию. “Сокращение добычи на месторождении “Азери” связано с техническими вопросами”.
О том, что месторождение “АЧГ” еще привлекает иностранных инвесторов, говорит факт покупки доли в данном контракте со стороны индийской компании. Индийская корпорация ONGC, которая ранее приобрела долю в проекте разработки блока месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли” в азербайджанском секторе Каспия, может начать поставки с “АЧГ” нефтеперерабатывающему заводу MRPL, сообщает Reuters со ссылкой на управляющего директора корпорации Судхира Васудева. По его словам, эти объемы могут стать для MRPL, являющейся дочерней компанией ONGC, заменой иранской нефти, которую закупал завод. В начале сентября американская компания Hess согласилась продать индийской ONGC свою долю (2,72 процента) в проекте разработки нефтяных месторождений “АЧГ”, а также 2,36-процентную долю в трубопроводе BTC. Стоимость сделки оценивается в один миллиард долларов, говорится в сообщении. Компания планирует завершить сделку в первом квартале 2013 года.
Добыча на нефтяных месторождениях “Азери-Чираг-Гюнешли”, эксплуатируемых BP и расположенных в Каспийском море примерно в 100 километрах к востоку от Баку, началась в 1997 году. Долевое участие в контракте, без учета доли Hess, распределено следующим образом: ВР (оператор в “Азери-Чираг-Гюнешли”) – 35,83%, Chevron – 11,27%, Inpex – 10,96%, AzACG – 11,6%, Statoil – 8,56%, Exxon – 8%, ТРАО – 6,75% и Itocu – 4,3%. Как сообщает Reuters со ссылкой на источник в компании, на долю ONGC из среднесуточной добычи нефти на “АЧГ” в 2012 году придется в среднем 18,5 тысячи баррелей (“Тренд”).
Стоит отметить, что в 1995-2012 годах иностранные компании вложили в нефтегазовые проекты в Азербайджане в общей сложности более 40 млрд. долларов инвестиций. Как отмечается в отчете SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), прямые инвестиции иностранных компаний в нефтегазовые проекты в Азербайджане в 1995-2012 годах (первые два квартала) составили 40,806 млрд. долларов. В 2011 году объем иностранных инвестиций составил 5,333 млрд. долларов, за первые два квартала 2012 года – 2,359 млрд. долларов (“АПА-Экономикс”).
Впрочем, развитие Азербайджана позволило и азербайджанским компаниям делать значительные инвестиции за пределами страны. До середины 2013 года более 160 бывших автозаправочных станций Esso в Швейцарии будут работать под брендом SOCAR, говорится в сообщении, размещенном в среду на официальном сайте SOCAR Energy Switzerland. Накануне SOCAR ввела в эксплуатацию свою первую АЗС в Цюрихе. Как говорится в сообщении, SOCAR является новым брендом на рынке энергоносителей. “Это первый выход иностранной компании на рынок автозаправочных станций Швейцарии за более чем 20 лет”, – отмечается в сообщении. В конце июня американская Exxon Mobil передала активы швейцарской Esso Switzerland в управление SOCAR. Общая стоимость активов, приобретенных Госнефтекомпанией в Швейцарии, составляет 330 миллионов долларов.
В ноябре прошлого года SOCAR подписала соглашение с Exxon Mobil о приобретении ее швейцарского филиала – Esso Schweiz GmbH. С приобретением Esso Schweiz SOCAR получила розничную сеть, подразделение компании, занимающееся маркетингом топлива для промышленности и оптовых клиентов (подразделение занимается продажей коммунально-бытового топлива и газа в баллонах независимым дистрибьютором по всей Швейцарии), газозаправочный завод Ванген-Олтен, заправочные пункты и совместные предприятия, занимающиеся заправкой самолетов в аэропортах Женевы и Цюриха, швейцарскую компанию по обеспечению и распределению, которая контролирует совместные предприятия, управляющие терминалами и трубопроводами.

Нефти в Азербайджане еще достаточно
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.