Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нефтчалинскому району грозит экологическая катастрофа

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 ноября 2012

Штрафы на нарушителя не действуют

В редакцию газеты “Зеркало” поступило письмо за подписью жителя Нефтчалинского района, руководителя местного отделения Сети гражданского контроля Тарверди Гусейнова.
“Мы обращались в Министерство экологии и природных ресурсов с жалобой на действия компании “Нефтчала ойл”. Но, к сожалению, министерство так и не приняло никаких мер. Теперь нашей единственной надеждой является газета “Зеркало”, – говорится в этом письме.
Автор письма утверждает, что в результате действий компании “Нефтчала ойл” появилась угроза разрушения канала, который протекает по территории сел Миргурбанлы и Ени Гышлаг.
На этой неделе наш корреспондент побывал в Нефтчалинском районе и встретился с автором письма Тарверди Гусейновым. По его словам, канал, о котором идет речь, был построен заводом “Азерйод” для сброса производственных отходов. “Этот завод прекратил свою деятельность в 1997 году. А в 2007 году он восстановил свою работу. Хотя руководство завода активно сотрудничает с неправительственными организациями по решению экологических проблем района, тем менее, построенный для сброса производственных отходов канал находится под угрозой разрушения. В результате безответственных действий компании “Нефтчала ойл” вокруг нефтяных колодцев образовались целые озера из нефти и мазута. Они подмывают стены канала. Если канал обрушится, его воды затопят пастбища сел Миргурбанлы и Ени Гышлаг. Кроме того, на территории компании находятся неконсервированные нефтяные колодцы. Вокруг этих колодцев тоже образовались нефтяные озера, которые наносят вред экологии”, – сообщил нам Тарверди Гусейнов.
Как всегда, желая сохранить объективность, мы решили выслушать все стороны.
Первым делом встретились с руководством завода “Азерйод”. Нас принял заместитель генерального директора завода Махмуд Кесеменли. По его словам, причиной разрушения канала являются действия компании “Нефтчала ойл”. “Нефтяные озера, которые образовались вокруг промыслов, привели к размыванию стен канала. Если канал будет разрушен, ответственность за экологические последствия будет нести руководство компании “Нефтчала ойл”, – сказал нам М.Кесеменли.
Мы прошлись вдоль канала и убедились в существовании нефтяных озер. В некоторых местах эти озера превратились в болота. В некоторых частях стен канала образовались бреши. Через них вода из нефтяных озер проникает в канал.
После осмотра канала корреспондент нашей газеты и Тарверди Гусейнов отправились в офис компании “Нефтчала ойл”. Нас долго отказывались пускать на территорию компании. Потом с нами все же встретился главный инженер компании Халеддин Гурбанлы. Встреча происходила у ворот компании.
“Мы не собираемся восстанавливать этот канал, потому что наши отходы не попадают в этот канал”, – сказал нам главный инженер.
“Но ведь мы сами видели, что нефтяные отходы проникают на территорию канала”, – сказал наш корреспондент.
“Я не знаю, что вы смотрели, и где вы были”, – заявил нам главный инженер.
“Но ведь нефтяные озера наносят вред экологии”, – попробовал возразить наш корреспондент.
“Это неправда. Никакого вреда экологии нефтяные отходы не могут нанести”, – сказал Х.Гурбанлы.
Он также отметил, что, так как нефтяные озера находятся на землях компании, это является внутренней проблемой “Нефтчала ойл”.
“А разве эта земля принадлежит компании?” – поинтересовался наш корреспондент.
“Земля принадлежит государству, но находится в нашем пользовании. И поэтому экологическое состояние этой территории не касается ни газеты “Зеркало”, ни неправительственных организаций”, – считает главный инженер.
“А кого эта проблема касается?” – спросил наш корреспондент.
“Министерства экологии и природных ресурсов”, – изрек главный инженер.
“А министерство проводит мониторинги на вашей территории?” – продолжал свои расспросы корреспондент “Зеркала”.
“Да, проводит”, – сказал главный инженер.
“Во время этих мониторингов сотрудники министерства заметили нефтяные озера, которые образовались в результате деятельности компании?” – спросил журналист.
“А они не везде побывали”, – подытожил Х.Гурбанлы.
Мы решили также встретиться с жителями села Миргурбанлы. Как заявил нам житель села Гусейн Наджафов, если канал разрушится, им всем придется уехать из села. “Потому что главным нашим занятием является овцеводство. А разрушение канала уничтожит наши пастбища”, – сказал нам Г.Наджафов.
Мы также решили узнать и мнение Минэкологии. Как заявила пресс-секретарь Ирада Ибрагимова, министерство постоянно штрафует эту компанию за нарушение норм экологии. “Но это на них не действует”, – сказала она нам.

Нефтчалинскому району грозит экологическая катастрофа
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.