Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Недвижимость опять становится привлекательным активом

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 декабря 2012

Цены в данном сегменте рынка начали рости

Недвижимость опять становится привлекательным активомВложение в недвижимость становится вновь весьма привлекательным активом. По крайней мере, можно уже с уверенностью заявлять, что инвесторы забывают о том, что мировой финансовый кризис наступил из-за “ценового пузыря” в сегменте недвижимости. В настоящее время складывается ситуация, когда вложение в различные резервные мировые валюты становится весьма опасным, так как постоянные интервенции Центробанков ведущих развитых стран мира в рамках программ денежного смягчения явно снижает покупательскую способность данных валют. В этой связи недвижимость становится альтернативой для инвестиций со стороны крупных суверенных инвестиционных фондов.
На этой неделе со стороны Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) пришло два сообщения об осуществлении инвестиций в недвижимость. Фонд приобрел офисный комплекс стоимостью 177,35 млн. британских фунтов стерлингов в западной части Лондона (London’s West End) на улице Сент Джеймс-стрит, 78 ( St James’s Street). “В процессе купли-продажи комплекса в качестве продавца выступала компания RREEF Real Estate, занимающаяся инвестициями в недвижимость подразделения Deutsche Bank по управлению средствами, в качестве юрисконсульта ГНФАР – компания Clifford Chance, в качестве брокера – Jones Lang LaSalle”, – отмечается в информации.
В сообщении подчеркивается, что Сент Джеймс – это центральная часть Лондона, где расположен ряд исторических архитектурных зданий. Здание, расположенное по адресу: Сент Джеймс-стрит, 78, находится на одной из самых известных частей данной территории. Оно было построено в 1845 году, и при условии сохранения исторического фасада, в 2003 году, было заново отремонтировано и полностью стало соответствовать офисным зданиям класса “А”. Общая площадь данного строения – 11 081 кв. метр. Здание до 2023 года было передано в аренду HSBC банку с годовой арендной платой в 9,65 млн. фунтов стерлингов и чистой годовой доходностью в 4,5%. В настоящее время банк использует это здание в качестве центрального офиса. “Приобретение этого здания в Лондоне стало первым этапом инвестиционной стратегии фонда в сфере недвижимости, которую планируется реализовать на основных центральных бизнес-территориях ряда важных городов мира. Начальным критерием в осуществлении такого рода инвестиций является обещаемая этими инвестициями в течение будущих лет стабильная доходность, а также сильная фундаментальная основа рынка коммерческой недвижимости важных городов мира”, – говорится в информации со ссылкой на исполнительного директора фонда Шахмара Мовсумова.
Ранее со ссылкой на главу ГНФАР Шахмара Мовсумова сообщалось, что фонд на начальном этапе планирует инвестиции в покупку недвижимости в странах Европы и Азии. В рамках инвестиционной политики на 2012 год Госнефтефонд может не более 5% своих средств инвестировать в покупку недвижимого имущества (“Интерфакс-Азербайджан”).
И еще одна покупка ГНФАР составил 135 млн. евро, на которые было приобретено здание (размещены офисы и торговые помещения) в Париже по адресу: Вандомская площадь, 8. Продавцом недвижимости выступила компания – инвестиционный менеджер AXA Real Estate Investment Managers. Консультантом ГНФАР является компания Allen&Overry, брокером – Cushman Wakefield. Это вложение осуществлено в соответствии с диверсифицированной инвестиционной стратегией по приобретению коммерческой недвижимости в центральных бизнес-районах крупных городов мира. Париж имеет самый большой в Европе рынок офисной недвижимости, и это сыграло важную роль в том, что одна из первых инвестиций ГНФАР в недвижимость была осуществлена именно в этом городе.
Как отмечается в сообщении фонда, Вандомская площадь является центральной бизнес-территорией Парижа. Эта территория, где сосредоточены офисы компаний с высоким бизнес-профилем и люксовые магазины, привлекает серьезный интерес как внутренних, так и внешних инвесторов и отличается высокой арендной платой.
Приобретенное здание площадью 5400 квадратных метров было построено в стиле классического барокко в XVIII веке, в 1950 году к нему было пристроено офисное здание. В нем располагаются офисы, торговые объекты и жилые помещения. Здание арендуется известными компаниями, в том числе финансовыми и юридическими фирмами, а также компанией, выпускающей известные ювелирные изделия. Согласно инвестиционной стратегии ГНФАР, впервые с этого года до 5 процентов инвестиционного портфеля может быть вложено в акции, 5 процентов – в недвижимость, 5 процентов – в золото.
Прогнозируемая совокупная стоимость (средневзвешенный объем) инвестиционного портфеля ГНФАР на 2012 год определена на уровне 23 млрд манатов, тогда как на конец 2011 года она прогнозировалась на уровне 19,4 млрд. манатов. Согласно прогнозам, по итогам 2012 года активы ГНФАР достигнут 34 млрд. долларов. Как говорится в сообщении, по данным на 1 декабря активы Нефтяного фонда составляют 33 895 млн. долларов. Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на то время его активы составляли 271 млн. долларов. Основными целями ГНФАР являются накопление средств и размещение активов фонда за рубежом с целью минимизации негативного влияния на экономику, предотвращение в некоторой степени “голландского синдрома”, обеспечение накопления средств для будущих поколений и поддержание в Азербайджане текущих социально-экономических процессов (“Тренд”).
В скором времени можно ожидать, что ГНФАР прикупит недвижимость и в Турции. Отметим, что на сегодня сделки по покупке иностранцами недвижимости в Турции выросли вдвое.
Со времени принятия в августе 2012 года закона, позволяющего иностранным гражданам приобретать недвижимость в Турции, до середины декабря иностранцы приобрели в стране около 6 тысяч единиц недвижимости, сказали “Тренд” в госоргане Турции по делам земельного кадастра и купли-продажи. В период с августа по октябрь иностранцами в Турции было приобретено 2,578 тысячи единиц недвижимости. Как сообщили в госоргане, гражданами Азербайджана в Турции было приобретено около 50 единиц недвижимости. Граждане Азербайджана в основном приобретают недвижимость в провинциях Стамбул, Измир, Мугла.
За указанный период больше всего недвижимости было приобретено гражданами Германии, России, Великобритании и арабских стран Персидского залива. Как сообщил ранее советник министра экономики Турции Алпарслан Уймаз, согласно новому закону, иностранный покупатель может приобрести до 60 гектаров земли. Иностранный гражданин может приобрести земельный участок и на территории военных объектов с разрешения Генштаба страны. Также, согласно закону, иностранным гражданам может быть продано не более 10 процентов от общей площади земельных участков в каждой провинции страны. До вступления в силу этого закона приобретать землю в Турции могли граждане только тех стран, в которых могли приобрести земельный участок граждане Турции.
Разумеется, и в Азербайджане население не прочь купить недвижимость, и этому, безусловно, должны способствовать средства Азербайджанского ипотечного фонда (АИФ). Отметим, что на этой неделе АИФ разместил на аукционе облигаций на 5 млн. манатов, отмечается в сообщении фонда. “Общий объем представленных заявок составил 9 млн. 915 тыс. манатов. По итогам аукциона размещен весь объем облигаций – 5 млн. манатов, выставленных на аукцион”, – отмечается в сообщении. В аукционе принял участие один инвестор. Дата погашения облигаций – 22 января 2022 года. Таким образом, АИФ завершил размещение облигаций из пятой эмиссии общим объемом в 30 млн. манатов. Эти средства фонд разместил на 9 аукционах. В целом, в 2009-2012 год АИФ разместил облигаций в рамках пяти эмиссий на общую сумму 240 млн. манатов. Как сообщалось ранее, Госкомитет по ценным бумагам (ГКЦБ) зарегистрировал 16 января 2012 года проспект пятой эмиссии обеспеченных облигаций АИФ на 30 млн.манатов. Эмиссия разделена на 30 тыс. облигаций номиналом в 1 тыс. манатов за ценную бумагу. Срок обращения облигаций – 10 лет. Облигации эмитированы по ставке 3% годовых.
Отметим, что активы АИФ на 1 января 2012 года составляют 341,8 млн. манатов, отмечается в заключении аудиторской компании KPMG Azerbaijan Limited. Как сообщалось ранее, активы АИФ по итогам 2010 года составили 240 млн. 634,207 тыс. манатов. Таким образом, в 2011 году активы фонда увеличились на 42%. Кредитный портфель АИФ на начало текущего года равен 278 млн. манатов (рост за 2011 год на 44%). По данным аудита, доналоговая прибыль АИФ за 2011 год составила 3,7 млн. манатов (рост на 50,4% по сравнению с показателем 2010 года – ИФ-Аз). АИФ создан в декабре 2005 года и в марте 2006 года приступил к выдаче ипотечных кредитов.
Напомним, что выдача социальной ипотеки в Азербайджане началась с 2007 года и продлилась в течение 6 месяцев. АИФ с 1 июня 2009 года возобновил процесс выдачи ипотечных кредитов на коммерческих условиях через 27 банков-агентов. При этом на коммерческих условиях ипотечные кредиты выдаются за счет средств, привлекаемых фондом от выпуска собственных облигаций. Ипотечные кредиты на коммерческих условиях выдаются в манатах и только гражданам Азербайджана. Кредиты выдаются на срок от 3 до 25 лет, максимальный размер кредита не должен превышать 50 тыс. манатов, кредит выдается по ставке не более 8% годовых. Из госбюджета финансируется лишь социальная ипотека. Ее максимальный размер составляет 35 тыс. манатов, ставка – не выше 4% годовых. В 2011 году объем ипотечного кредитования из средств АИФ составил 95,54 млн. манатов. В январе-октябре 2012 года объем ипотечного кредитования из средств АИФ был 50,06 млн. манатов (“Интерфакс-Азербайджан”).
В настоящее время важным обстоятельством для желающих взять ипотечный кредит заключается в том, что цены на недвижимость начинают расти, а значит, важно не упустить момент, когда они вновь не начнут ставить рекорды. Мониторинговая группа общественного объединения “Участники имущественного рынка” провела очередной мониторинг жилищного рынка Баку в октябре-ноябре этого года. Как сообщили “АПА-Экономикс” в объединении, в портфеле предложений в октябре-ноябре сравнительно подорожали квартиры, цены которых выше средних. В ходе исследования стало известно, что в столице в отчетный период не заложен фундамент ни одной новостройки. Из 419 новых строений одно (в Ясамальском районе) было исключено из сегмента реализации ввиду окончания строительства, осталось 418 зданий. Изменения произошли в списках строительных компаний. Одна компания исключена из списка, после чего осталось 148. В отчетный период цены выросли, в столице 1 кв.м. новостройки стоит 810,5 маната, что на 0,6% больше показателя предыдущего месяца (1 кв.м – 805,7 маната). По сравнению с прошлым годом цены ниже на 2,1%, по сравнению с январем – на 1,8%. Напомним, что в сентябре 2008 года (кризисное время) цены упали на 32,1%. Стоит отметить, что рост цен наблюдается не только в столице Азербайджана. Так, за 11 месяцев 2012 года средняя стоимость предложения на рынке первичного жилья Санкт-Петербурга выросла на 9,4 процента и составила 84,8 тысячи рублей за квадратный метр. Об этом говорится в обзоре “Агентства развития и исследований в недвижимости” (“АРИН”). Эксперты отмечают, что за последние несколько месяцев цена “первички” впервые показала положительную динамику. В частности, в ноябре увеличение стоимости “квадрата” по сравнению с октябрем составило 2 процента. По данным аналитиков, рост на рынке новостроек по итогам отчетного периода оказался больше, чем на вторичном рынке. Ранее риэлторы сообщали, что средневзвешенная стоимость вторичных квартир в ноябре выросла на 0,6 процента – до 95,2 тысячи рублей. Согласно обзору, на рынке новых или строящихся домов в Петербурге наибольшим спросом пользуются дешевые объекты, которые устраивают покупателей с точки зрения как цены, так и надежности застройщика. Наиболее востребованными районами являются Выборгский и Приморский, которые занимают лидирующие места и по объему предложения. По прогнозам аналитиков, в декабре на рынке первичного жилья можно ожидать увеличения спроса, что, в частности, связано с различными новогодними акциями застройщиков (lenta.ru).
Весьма примечательно, что впервые рост цен на недвижимость стали наблюдать и в США. Стоимость домов в США выросла почти на 6% в 2012 году, что является первым повышением этого показателя с 2006 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование Zillow. Аналитики говорят, что американский рынок жилья восстанавливается после сильнейшего спада в 1930 году. Общая стоимость домов выросла более чем на 1,3 трлн. долларов с конца прошлого года и достигла 23,7 трлн. долларов. По мнению Zillow, цены на жилье будут повышаться и в 2013 году. Покупателей привлекают низкие процентные ставки, рост занятости населения и цены на жилье, которые на 30% ниже пиковых значений 2006 года. Больше всего стоимость жилья выросла в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Филадельфии (www.gazeta.ru).

Недвижимость опять становится привлекательным активом
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.