Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Недвижимость дороже чем должность ?

Опубликовано:13:35 12/09/2012

Глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин не исключает, что после вступления в силу запрета на владение собственностью за рубежом для госчиновников несколько федеральных министров уйдут из правительства.
“Я знаю, что сегодня несколько членов правительства имеют свои, пусть и небольшие, квартирки за рубежом. Я знаю, что у них настроение, скорее, уйти, чем продать”, – заявил Кудрин в понедельник журналистам.
По его мнению, такая ситуация, скорее всего, может означать, что несколько федеральных министров примут решение уйти из правительства, сообщает “NEWSru.com” со ссылкой на “Интерфакс”.
“У меня даже такое ощущение, что, когда это будет объявлено (вступление в силу запрета – прим.ред.), несколько человек просто уйдут”, – сказал Кудрин.
По его мнению, представляется разумной схема, при которой госслужащий при продаже своей собственности за рубежом все издержки и убытки переносит на государство.
“Если возникнет ситуация, когда какой-то гражданин имеет эту собственность, а затем должен ее продать по пониженной цене в связи с тем, что он понужден к этому, определенные расходы он переносит на государство”, – сказал Кудрин.
Напомним, в августе на рассмотрение Госдумы внесен скандальный законопроект, запрещающий госслужащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках. Санкции за его нарушение могут составить до десяти миллионов рублей штрафа или до пяти лет лишения свободы.
Чиновникам дадут полгода для перевода счетов в Россию. Законопроектом предусмотрен запрет на владение зарубежными активами не только государственным служащим всех уровней, но и их детям и супругам. Однако чиновнику можно будет открыть счет в зарубежном банке в случае лечения за границей, когда нужно оплачивать проживание и медицинские услуги.
Также предполагается, что запрет будет действовать еще в течение трех лет после увольнения или освобождения от государственной должности. Госдума может рассмотреть законопроект в первом чтении уже в конце сентябре, а вступить в силу он может с 1 января следующего года.
Согласно опубликованным весной декларациям о доходах высокопоставленных чиновников РФ, недвижимостью за границей официально владеет несколько человек.
Среди них – первый вице-премьер Игорь Шувалов, который, судя по декларации, арендовал дома в ОАЭ и Австрии, а также квартиру в Великобритании. Вице-премьер и полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин владеет домом с хозяйственными постройками в Италии.
Министр по связям с “открытым правительством” Михаил Абызов владеет квартирой и гаражом в Великобритании, у бывшего министра культуры Александра Авдеева есть квартира во Франции. У супруги уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова – квартира в Монако площадью 176 кв.м. У жены помощника главы государства Сергея Приходько есть жилплощадь на Украине.
Также в прессе “гуляют” списки депутатов Госдумы, имеющих недвижимость за границей – в том числе в экзотических странах. Так, у единоросса Михаила Слипенчука – два жилых дома общей площадью 900 кв. метров и два земельных участка общей площадью в 1549 кв. метров в Конго, а также квартира во Франции (95 кв. м.). В семейной собственности единоросса Белана Хамчиева – квартира в ОАЭ (167 кв. м.). Семье другого представителя “Единой России” Александра Брыксина принадлежат квартира и машино-место в Испании (75 кв. м.), а у боксера Николая Валуева, также представителя партии власти, – жилой дом (470 кв. м.) и две квартиры в Германии (152 кв. м).
Но, как отмечают эксперты, это всего лишь официальные данные, тогда как на самом деле у отечественных чиновников и география пошире, и недвижимости побольше.

Недвижимость дороже чем должность ?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.