Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Недостающее наступление Израиля на мирном фронте

Опубликовано:18:45 06/12/2012

Недостающее наступление Израиля на мирном фронтеЕще до вступления в силу последнего соглашения о прекращении огня стало ясно, что дилемма, стоящая перед Израилем в секторе Газа, влечет за собой нечто большее, чем просто нахождение военных ответов на проблемы, связанные с ХАМАС. Реальный вопрос заключается в том, может ли израильское руководство использовать новые, невоенные средства для противостояния антиизраильской ярости, которая набрала силу в регионе в результате арабской весны. И теперь, в свете решительного успеха Палестины в обретении статуса государства-наблюдателя в Организации Объединенных Наций, головоломка для Израиля еще больше усложнилась.
Последнее противостояние Израиля с ХАМАС прошло в региональном контексте, который резко изменился с момента его последнего вторжения в сектор Газа – операции “Литой свинец” в 2008 году. Рост исламистских режимов во всем арабском мире и последующая перетряска региональных союзов увеличили изоляцию еврейского государства. Крупные региональные державы, такие, как Египет, Турция и Катар, теперь поддерживают осмелевший ХАМАС, важнейшей задачей которого в настоящее время являются укрепление его увеличившейся международной легитимности и оттеснение на второй план Палестинской автономии (ПА), обосновавшейся на Западном берегу.
В действительности Израиль сейчас находится в стратегической ловушке, не только благодаря арабской весне, но и из-за своих дипломатических промахов, в частности, из-за распада союза с Турцией. Никакая демонстрация военной мощи не поможет; только активная мирная дипломатия может завершить изоляцию Израиля. К сожалению, израильские лидеры не в состоянии мобилизовать государственную мудрость, необходимую для управления стратегической реорганизацией, происходящей в регионе.
Вместо этого министр обороны Эхуд Барак объяснил доктрину последних боевых действий в секторе Газа типично экзистенциальными условиями. Он обратился к определяющей речи в истории Израиля, хвалебной речи генерала Моше Даяна в честь Роя Розберга, молодого солдата, пронзенного в 1956 году пулями, выпущенными из сектора Газа.
Розберг был убит, потому что “стремление к миру оглушило его, и он не услышал голоса убийц в засаде”. Даян-Барак предупредил, что “за полосой границы (сектора Газа) набухает море ненависти и желания отомстить, ожидая того дня, когда спокойствие притупит нашу бдительность”.
Обеспокоенной нации советуют не унывать: “Давайте не будем переставать замечать ту ненависть, которая разжигается и наполняет жизни сотен тысяч арабов, которые живут вокруг нас… Это судьба нашего поколения… быть готовым и вооруженным, сильным и решительным, пока меч не выбьют из наших рук и наша жизнь не оборвется”.
Как и Даян до него, Барак считает, что Израиль, “вилла в джунглях”, вынужден идти на войну каждые несколько лет, чтобы закрепить свою силу сдерживания на немилосердном Ближнем Востоке, где “нет никакой жалости к слабым и второго шанса для побежденных”.
Но Барак пропустил до боли объективный параграф в речи Даяна, который указывал на грандиозные по своим размерам трудности положения палестинцев: “Давайте не будем взваливать вину на убийц сегодня… Восемь лет они сидели в лагерях беженцев в секторе Газа, и на их глазах мы перестраивали земли и деревни, где жили они и их отцы. Не среди арабов в секторе Газа, а в нашей среде мы должны искать причины, из-за которых пролилась кровь Роя”.
Ближний Восток, конечно, не является благоприятным соседством. Но смелость в стремлении к миру, о чем свидетельствуют в прошлом Ицхак Рабин и Барак – и как Даян продемонстрировал в качестве переговорщика с Египтом – это не признак слабости. Как и Соединенные Штаты, которые пришли к соглашению с изменениями на Ближнем Востоке, имея дело с “Братьями-мусульманами” и даже с салафитами, Израилю было бы целесообразно проверить ХАМАС на дипломатическом фронте. Военный крах ХАМАС не проложит путь к власти в Газе умеренному “Фатху”; это возведет на престол исламский джихад и Аль-Каиду.
Обещание ХАМАС, данное палестинцам, тем не менее, является заблуждением. Религиозный пыл и состояние перманентного конфликта с Израилем может быть знаком идентичности, но они не проложат путь к победе. ХАМАС готов подвергать гражданское население Газы разрушительным ответным ударам Израиля, пока это служит средством мобилизации региона против сионистских агрессоров и издевательства над иллюзиями дипломатического решения проблемы, выдвинутого президентом ПА Махмудом Аббасом.
ХАМАС понимает, что компромисс с еврейским государством и участие в утомительном процессе обеспечения достойного управления в секторе Газа, а не накапливание грозного арсенала с помощью Ирана и Судана (для которых “Палестина” является просто предлогом) будет означать конец организации, как мы ее знаем. Тем не менее, в отличие от исламского джихада и Аль-Каиды, ХАМАС подвержен изменениям; и это именно то, к чему должна стремиться израильская дипломатия.
Это требует, в первую очередь, замены когнитивного диссонанса, при котором Израиль мечтает о взаимодействии с “Братьями-мусульманами” в Египте, но отказывается от этого пути с потомками “Братьев” в Газе, – ХАМАС. Вместо этого Израиль должен признать право ХАМАС на управление, что означает открытие границ (включая проход через Рафах в Египет), снятие блокады и разрешение свободного перемещения товаров и передвижения людей.
Кроме того, Израиль должен использовать жизненно важную роль Египта как посредника, который участвовал в заключении последнего соглашения о прекращении огня, как возможность для расширения двустороннего диалога с новым исламистским режимом в Каире, чтобы начать рассмотрение вопросов мира и безопасности в регионе. Правительство президента Мохамеда Мурси не может быть не заинтересованным в периодических обострениях в секторе Газа, поскольку они приводят только к дестабилизации Египта. Текущее прекращение огня, тем не менее, будет столь же недолгим, как и многие другие до него – его условия практически идентичны тем, которые привели к завершению операции “Литой свинец” – если Израиль не выступит с энергичной мирной инициативой на более широком палестинском фронте.
Шломо Бен-Ами – бывший министр иностранных дел Израиля, в настоящее время – вице-президент Международного центра за мир в Толедо. Он является автором книги “Шрамы войны и раны мира: израильско-арабская трагедия”.
* * *
Материал публикуется в рамках сотрудничества газеты “Зеркало” и Project Syndicate /Institute of Human Sciences/ www.project-syndicate.org.

Недостающее наступление Израиля на мирном фронте
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.