Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Недоразумение с подтекстом плагиата

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 ноября 2012

Азербайджанскую песню на российском телеканале преподнесли как армянскую

Мы уже не раз говорили о случаях плагиата азербайджанских песен и мелодий со стороны некоторых наших соседей. Однако, несмотря на многочисленные попытки пресечь это в дальнейшем и положить-таки конец творческой несправедливости, плагиат продолжает повторяться, причем границы его только расширяются и расширяются.
Азербайджанскую песню на российском телеканале преподнесли как армянскую. Песня сопровождала сюжеты о представителе армянской национальности Шаварше Карапетяне.
В Министерстве культуры и туризма Азербайджана пока никак не прокомментировали данный инцидент.
Очередной выпуск передачи “Пусть говорят”, тема которого была обозначена как “Не все равно”, был посвящен “людям, которые считают, что чужая жизнь важнее собственной, и готовы обменять ее на здоровье других”.
Во второй части “Пусть говорят” в студии появился 17-кратный чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян, который в 1976 году спас людей из троллейбуса, тонущего в Ереванском озере, и, став инвалидом, распрощался со спортом. Сюжет о Карапетяне сопровождался азербайджанской песней “Сян гяльмяз олдун”, так же, как и сюжет о его родителях, продемонстрированный позже, передает Vesti.Az со ссылкой на “Новости-Азербайджан”.
“Сян гяльмяз олдун” (“Ты не пришла”) – песня, написанная азербайджанским композитором Алекпером Тагиевым на слова поэтессы Медины Гюльгюн. Ее исполняли народная артистка СССР Зейнаб Ханларова, народные артисты Азербайджана Мамедбагир Багирзаде, Фаик Агаев, турецкие певицы Сибель Джан, Гюльден Карабоджек и Гюлай Сезер (на турецком) и др. На исполнение Фаика Агаева даже был снят клип. Клип сняла Гюлай Сезер.
Также музыку песни исполняли на гармони – заслуженная артистка Азербайджана Гюльбахар Шукюрлю, на балабане – заслуженные артисты Азербайджана Ширзад Фаталиев и Алихан Самедов, на нае – молдавский музыкант Константин Москович.
В рамках шоу “Ледниковый период” под музыку песни в исполнении Алихана Самедова выступали Алена Бабенко и Роман Костомаров. Музыка песни звучит также в песне Согдианы “Вспоминай меня” и в песне Бьянки “Измена”. В 2012 году российская певица Сати Казанова включила песню в свой репертуар, исполнив ее на азербайджанском языке.

Недоразумение с подтекстом плагиата
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.