Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Недооценка риска природных катастроф чревата последствиями

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 ноября 2012

За последние 30 лет в 15 раз выросли выплаты по страховым убыткам, связанным с природными катаклизмами

Природные катаклизмы становятся настоящей угрозой не только для населения Земли, но и для ведения страхового бизнеса в мире. В последние годы природа просто “взбесилась”, на многие страны обрушиваются ураганы, наводнения, землетрясения.
Правительства многих стран стараются вводить все новые виды обязательного страхования для населения, чтобы как-то переложить часть ущерба от природных катаклизмов на “плечи” страховых компаний. Конечно, страховые компании рады получить дополнительные страховые премии, но, с другой стороны, население новые обязательные виды страхования принимает “в штыки” и понимает их важность лишь когда остается у “разбитого корыта”.
В текущем году наибольший ущерб ведущим страховым компаниям, скорее всего, принесет ураган “Сэнди”.
Сейчас в США специалисты подсчитывают ущерб от “Сэнди”. В штате Нью-Джерси, на востоке страны, разрушены сотни домов, повреждены дороги, тысячи людей по-прежнему остаются без энергоснабжения. Барак Обама признал, что материальный ущерб от разрушения может составить порядка 20 млрд. долларов в лучшем случае, при этом экономический ущерб оценивается в сумму от 10 до 30 млрд. долларов. Это почти 0,3% ВВП. PricewaterhouseCoopers ожидает, что совокупный ущерб, нанесенный экономике, достигнет 45 млрд. долларов. По мнению экспертов IHS Global, ущерб может составить порядка 50 млрд., в том числе 20 млрд. – имущественный ущерб и от 10 до 30 млрд. – утраченные деловые возможности.
Но восстановление производства может затянуться, а это обещает новые проблемы. Например, 70% нефтеперерабатывающих предприятий на Восточном побережье не способны работать из-за отсутствия электроснабжения. Ощутимый удар нанесен и по страховой индустрии. Энергосетям придется восстанавливать разрушенное без повышения тарифов на электроэнергию, поскольку те установлены долгосрочными договорами.
Основную тяжесть расходов на восстановление понесут частные страховые компании. В прошлом году они выплатили 32 миллиарда долларов компенсаций, возмещая потери от ураганов. В этом году они уже выплатили 16 миллиардов долларов жертвам пожаров и ураганов. Сейчас на их долю выпадет, как считается, более 10 миллиардов долларов расходов.
Федеральное правительство в случае объявления территории федеральной зоной бедствия компенсирует расходы штатов на деятельность специальных чрезвычайных служб и частично финансирует страхование на случай наводнений.
Так, по оценкам группы моделирования катастроф AIR Worldwide, убытки страховщиков в частном секторе составят от 7 до 15 млрд. Акции ведущих страховых компаний США 31 октября – в первый день торгов на этой неделе, поскольку 29 и 30 октября рынки не работали из-за “Сэнди”, – подешевели, но мало кто потерял больше 1% капитализации. Сдержанная реакция рынка на прогнозируемые убытки страховщиков показывает, что инвесторы уверены в достаточности капитализации отрасли, несмотря на грозящие ей многомиллиардные выплаты, пишет The Financial Times. Также она отражает ожидания, что федеральное правительство в итоге возьмет на себя значительную часть затрат на восстановление.
Так, штат Нью-Йорк уже обратился к Белому дому с просьбой помочь с финансированием. Программы частных страховых компаний в США обычно не покрывают ущерб, наносимый жилым домам наводнениями, поэтому многие домовладельцы не имеют подобной страховки или застрахованы в финансируемой из бюджета Национальной программе страхования от наводнений. В случае достижения верхней границы суммы убытков “Сэнди” займет третье место среди самых убыточных для страховщиков ураганов США, обойдя ураган “Уилма”, разразившийся в 2005 году.
Ущерб от “Сэнди” может в два или три раза превысить ущерб, нанесенный в прошлом году ураганом “Айрин”, но будет в 5-6 раз ниже, чем от урагана “Катрина”, в августе 2005 года это бедствие обошлось США примерно в 125 млрд. Пессимисты сразу указывают на то, что предварительные оценки обычно оказываются меньше итоговой суммы, как это было в случае с ураганами “Катрина” и “Айрин” (NEWSru.com).
Ураган “Сэнди” наглядно продемонстрировал, какой урон могут нанести стихийные бедствия. Поскольку общественность широко обсуждает долговой кризис, а 2012 год пока является относительно щадящим в плане катастрофических убытков, климатические изменения и стихийные бедствия снова отошли на задний план, отмечают эксперты Allianz Global Corporate & Specialty.
Специалисты говорят о возможных драматических последствиях недооценки растущего риска природных катастроф. При этом серьезность положения не ограничивается недооценкой важной роли социально-экономических факторов. Также ожидается дальнейший рост частоты и тяжести неблагоприятных погодных явлений, вызванный глобализацией, а еще свою роль сыграют повышение стоимости объектов и концентрация рисков. Поэтому необходимо предпринимать больше усилий, чтобы реализовать меры по противодействию рискам. С помощью этих мер страховщики и общественность будут готовы к возрастающей частоте бурь, ливней и града, которые ожидаются и в Германии. Если не будем учитывать этих тенденций, экономические и страховые убытки возрастут еще больше во многих регионах по всему миру, считают эксперты. Выплаты по страховым убыткам, связанным с погодными явлениями, за последние 30 лет увеличились в 15 раз. Но стихийные бедствия не просто причиняют серьезный ущерб в локальных масштабах. В связи с экономической взаимозависимостью разных стран они все чаще вызывают цепную реакцию по всему миру.
События, связанные с погодными явлениями, такими, как наводнение 2011 года в Таиланде, являются наиболее частой причиной нарушения каналов поставок. Особенное беспокойство вызывают региональные кластеры поставщиков, часто встречающиеся в мировой автомобильной промышленности и индустрии электроники. Перебои у крупных поставщиков, связанные с локальным бедствием, могут негативно сказаться на компаниях по всему миру и, как следствие, ударить по многим из наших страхователей. Расчет аккумуляции риска стал куда более сложным, чем раньше. Поэтому страховщикам необходимо от промышленных клиентов больше информации об управлении рисками, связанными с их поставщиками.
Экономическая задача страховщиков – ограничить усиливающиеся риски и защитить устойчивый рост в мировом масштабе. Один из ключей к решениям – это усвоенные уроки прошлого, считают аналитики Allianz. Оглядываясь назад, можем увидеть, где мы распознали тенденции слишком поздно, где не уделили достаточно внимания потребностям клиента, а где недооценили взаимозависимости. Например, перерывы в производстве после наводнения в Таиланде и землетрясения в Японии в 2011 году четко дали понять, что у компаний и их страховых партнеров слишком мало данных о рисках, свойственных глобальным каналам поставок. Взгляд назад и исследование экспертов Allianz также показывают, что градация рисков с 1980 года практически не изменилась. Стихийные бедствия как были самым часто страхуемым риском, так и остаются им по сей день. Страховщикам будут предлагать на страхование больше все тех же рисков – больше стихийных бедствий, но только с более сложными убытками.
В 1992 году обрушившийся на Флориду ураган “Эндрю” стал самым дорогим стихийным бедствием для страховщиков на тот момент – он принес застрахованных убытков на 25 млрд. долларов. “Эндрю” заставил страховщиков дойти до предела своих возможностей по возмещению убытков и вызвал новые тенденции во всех областях: были разработаны новые симуляторы стихийных бедствий и рисковые модели, собрано больше данных, риски были распределены и более качественно диверсифицированы, была увеличена перестраховочная емкость, и на рынке ценных бумаг появились катастрофные облигации (так называемые Nat Cat bonds). Когда ураганы “Катрина”, “Рита” и “Вильма” в 2005-2006 гг. причинили убытков на 97 млрд. долларов, то есть в четыре раза больше, чем “Эндрю”, новые инструменты доказали свою эффективность. В год “Эндрю” банкротств страховщиков было в два раза больше, чем обычно, однако после “Катрины”, “Риты” и “Вильмы” эта цифра оказалась на 40% ниже той, что фиксируется в нормальные годы.
Ранее потенциальные убытки рассчитывались простыми математиками на основе исторических таблиц убытков, а сегодня страховщики применяют для этого сложные компьютерные программы. Для того чтобы лучше выявить и количественно выразить риск, используется сочетание научных, технических и финансовых данных. Этот прогресс отражен в моделях с помощью различных факторов, таких, как компонент опасности, который описывает характеристики определенного события, уязвимость застрахованных активов к убыткам, включая такие аспекты, как тип постройки, размер и возраст здания, а также географическая информация о местонахождении застрахованного актива. Точность информации играет важнейшую роль при предоставлении рекомендаций клиентам и при выборе адекватного страхового покрытия. Чтобы снизить риски, страховщики рекомендуют клиентам повысить уровень защиты их крыш и фасадов, где используются новые чувствительные системы теплоизоляции, а при ремонте старого имущества выровнять фасады и крыши в соответствии с последними строительными нормативами.
Проливные дожди будут причинять в Европе все больший ущерб. Совместно с Метеорологической службой Великобритании Allianz улучшил рисковые модели по ливневым дождям на севере Италии, добившись невиданного ранее в страховании качества. Для составления моделей использовались данные об убытках от катастрофических ливней 2007 года в сочетании с высокоточными погодными данными и прогнозами по региону. В Азии стихийные бедствия случаются в 25 раз чаще, чем в Европе. Allianz объединился с Европейским космическим агентством, компаниями-разработчиками – GIZ (Германия) и DEZA (Швейцария), другими партнерами, чтобы разработать радарный спутниковый анализ для риса-падди (Информация дистанционного зондирования по посевам в развивающихся странах – RIICE). Эта новая технология впервые позволяет получить надежные рентабельные данные для страхования урожая. Начиная с 2013 года она также будет полезной в страховании дохода мелких фермеров от неурожая в странах Азии (forINSURER.com). Отметим, что население и экономика Азербайджана в последние годы также довольно часто страдают от природных катаклизмов.
В текущем году значительный ущерб нанесло землетрясение 7 мая в Загатальском районе Азербайджана, когда были зафиксированы подземные толчки силой в 7 баллов. В результате землетрясения 274 постройки обрушились, 2052 дома пришли в аварийное состояние, нанесен ущерб 100 социальным объектам.
Немало бед несут стране и наводнения. Достаточно вспомнить, что в связи с произошедшими в мае 2010 года в реках Кура и Араз наводнениями была проведена работа по восстановлению около 2000 разрушенных и аварийных домов, реконструкции свыше 1200 домов, ремонту более 1000 жилых домов. В целом на проведение восстановительных работ в пострадавших районах из бюджета страны было выделено 750 млн. долларов.
При этом говорить о каких-либо выплатах со стороны страховых компаний в Азербайджане не приходится, и, соответственно, задача по восстановлению разрушенных домов и построек легла на плечи государства.
Однако Азербайджан стремительно развивается, вводятся в строй новые предприятия, строятся современные здания. Стремительно меняется облик столицы, где построены современные здания и сооружения. Но пока не видно столь же стремительного роста премий страховых компаний по страхованию недвижимости. В то же время бакинцы до сих пор помнят землетрясение в ноябре 2000 года. Тогда, по данным Центра сейсмологической службы Национальной академии наук Азербайджана, эпицентр землетрясения находился в Каспийском море, в 100 километрах севернее Баку. Здесь сила толчков составила 7 баллов по 12-балльной шкале. В Баку сила толчков составила 6-6,5 балла.
В складывающейся ситуации стоит задуматься о возможных последствиях растущего риска природных катастроф.

Недооценка риска природных катастроф чревата последствиями
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.