Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Неделя Великого маэстро

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 декабря 2012

В Баку проходит VI Международный музыкальный фестиваль им. М.Ростроповича

Неделя Великого маэстроНынешний год – год 85-летия со дня рождения великого маэстро Мстислава Ростроповича, и эта памятная дата ознаменована проведением грандиозного Международного музыкального фестиваля его имени, который стал уже традиционным. Семь дней, наполненных звуками прекрасной музыки, порадовали меломанов Баку, где открылся единственный в мире Международный фестиваль им. М.Ростроповича.
Напомним, что фестиваль организован Фондом Гейдара Алиева, Министерством культуры и туризма и Фондом культурных и гуманитарных программ М.Л.Ростроповича, а его художественным руководителем, как и всегда, является Ольга Мстиславовна Ростропович. Столица Азербайджана принимает у себя этот международный фестиваль с 2007 года, и, несомненно, что и на этот раз фестиваль станет ярким событием в культурной жизни столицы. Местом его проведения – Баку избран не случайно, ведь именно здесь маэстро родился и считал его своим родным городом.
Торжественное открытие фестиваля состоялось на сцене Азербайджанской государственной филармонии, где собрался свет культуры столицы. Среди гостей можно было увидеть министра культуры и туризма Абульфаза Гараева, народного артиста Фархада Бадалбейли, директора Азербайджанской государственной филармонии, пианиста Мурада Адыгезалзаде.
Как отметил министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаз Гараев, основной целью фестиваля является организация выступлений всемирно известных музыкантов на родине Мстислава Ростроповича. “Отрадно, что международный фестиваль стал традиционным и каждый год собирает в столице именитых гостей. На мой взгляд, фестиваль играет большую роль в популяризации в Азербайджане классической и мировой музыки”, – сказал министр.
Художественный руководитель фестиваля Ольга Ростропович отметила, что проведение международного музыкального фестиваля в Баку было мечтой ее отца. Организованный им в 2006 году в столице Азербайджана фестиваль, посвященный 100-летию со дня рождения Д.Шостаковича, заложил основу этой традиции, напомнила она. Программа торжественного вечера была весьма разнообразна и интересна, а собравшиеся в зале по достоинству смогли оценить высочайшее исполнительское мастерство музыкантов.
В этот вечер под бурные овации прошли выступления музыкантов Государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли под управлением дирижера Рауфа Абдуллаева, исполнивших увертюру Октая Зульфугарова “Ликуй, мой народ”. Виртуозна была и игра молодого скрипача Эльвина Ходжа Ганиева, лауреата международных конкурсов, обладателя ордена Папы Римского, а также студента Университета искусств Цюриха. Во второй части концерта была представлена сюита из балета Кара Караева “Тропою грома”. Несомненно, музыканты смогли передать слушателям всю эмоциональность известного произведения. По окончании выступлений зрители не отпускали музыкантов, аплодируя стоя и отдавая дань их мастерству.
Судя по всему, как и в прежние годы, концерты камерной и симфонической музыки в исполнении лучших музыкантов мира доставят искушенной бакинской публике истинное наслаждение.
Напоследок напомним о программе VI Международного музыкального фестиваля имени Мстислава Ростроповича, который продлится до 9 декабря с участием известных музыкантов и коллективов из России, Италии, Великобритании. Виолончелист Энрико Диндо выступил 4 декабря, концерт теноров – Марко Берти, Пьеро Джулиаччи и Бадри Маисурадзе – состоится 5 декабря. Литовский камерный оркестр под управлением Сергея Крылова выступит 6 декабря, English Chamber Orchestra – 7 декабря, Maggio Musicale Fiorentino под управлением Зубина Меты – 8 и 9 декабря. Кстати маэстро неоднократно приезжал на родину, давал концерты и мастер-классы, проводил благотворительные акции.
Отметим, что в Баку открыт Дом-музей семьи Ростроповичей. В одном из интервью Мстислав Ростропович сказал:
- Я связан с азербайджанской культурой от корней волос до кончиков пальцев на ногах. Я родился здесь. В Азербайджане у меня много друзей, и думаю, что они довольны тем, что мне – бакинцу – посвящены произведения самых выдающихся западных композиторов. Если я ездил по миру, то делал это в том числе и для того, чтобы в мире знали – я не напрасно родился в Азербайджане!

Неделя Великого маэстро
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.