Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Неделя безопасности на дорогах

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 ноября 2012

Основной адресат - пешеходы

Неделя безопасности на дорогахС 19 по 25 ноября в Азербайджане будет проводиться Неделя безопасности движения под названием “Пешеходы, будьте внимательны!”, сообщает Trend со ссылкой на Главное управление Государственной дорожной полиции республики.
В этот период будут исследованы причины ДТП и по результатам определены конкретные профилактические меры, запланировано проведение систематических рейдов для пресечения нарушений правил дорожного движения пешеходами и усиление пропаганды в СМИ в этом направлении, а также проведение просветительских работ в учебных заведениях и трудовых коллективах.
Поэтому Главное управление Государственной дорожной полиции призывает участников дорожного движения, в частности, пешеходов, демонстрировать примерное поведение в период проведения Недели.
По статистическим данным, за десять месяцев текущего года ДТП, зарегистрированные по республике в связи с наездами на пешеходов, составили 35 процентов от общего числа ДТП и 49 процентов от числа ДТП в Баку. Анализ показывает, что в большинстве случаев в подобных ДТП наряду с водителями в определенной степени виноваты и пешеходы.
Бакинские пешеходы все чаще провоцируют дорожно-транспортные происшествия. Основная трудность для дорожных инспекторов заключается в том, чтобы поймать нарушителя, передает МТРК “Мир”.
Все 50 пешеходных переходов в Баку работают круглосуточно. Однако пользуются ими не все. Для таких нарушителей правил дорожного движения предусмотрен штраф, равный 25 долларам.
Сотрудники патрульно-постовой службы ставят перед собой задачу предотвратить ДТП, а иногда даже спасти жизнь пешеходу-нарушителю. Так, всего лишь за пять минут дежурства на улице Шихали Гурбанова в центре Баку полиция предотвратила около 15 ДТП. Зачастую полицейским приходится действовать сообща: один замечает нарушителя, второй штрафует. Иначе пешеход может и убежать.
“Мы не идем никому на уступки, за исключением иностранцев. Их мы тоже останавливаем, но просто объясняем, чтобы впредь такого не было”, – рассказал сержант патрульно-постовой службы Селим Юнусов.
Все уловки нарушителей патрульным хорошо известны. Многие говорят, что у них нет при себе паспорта. В таком случае провинившегося забирают в отделение, где и составляют протокол. И уже по этому документу нарушителю придется выплатить 20 манатов. Такие меры наказания не нравятся пешеходам, а вот водителям пришлись в самый раз.
“Раньше говорили, что мы виноваты. А теперь смотрите, сколько вокруг пешеходных переходов! Так зачем же их строили? Чтобы мы ездили за рулем, испытывая напряжение? Правильно, что их штрафуют”, – говорит водитель Садреддин Набиев.
За последние три месяца по всей столице уже составлено около 14 тысяч протоколов. Полицейские уверяют, что нарушителей будут наказывать и впредь.
Число дорожно-транспортных происшествий с каждым годом увеличивается, становясь серьезной проблемой для всего общества. Очевидна и причина подобной и действительно очень тревожной ситуации. Количество автомобилей растет, а уровень культуры поведения на дорогах, к сожалению, падает. Причем это касается не только водителей, но и пешеходов.
Принято считать, что безопасность на дорогах – забота инспекторов дорожного движения. Но на самом деле это далеко не всегда так. Гибель людей на дорогах от травм и несчастных случаев сегодня занимает третье место среди причин преждевременной смертности в нашей стране. Уже поэтому проблема безопасности дорожного движения приобретает значение государственной важности.
Зачастую в результате ДТП страдают не только сами водители, но и прохожие, которые порой и становятся непосредственными виновниками трагедии. По словам завотделом Главного управления Государственной дорожной полиции Азербайджана Кямрана Aлиeва, серьезную обеспокоенность вызывают массовые нарушения со стороны пешеходов. Теперь уже не только в столице, но и в районах чаще стали происходить случаи наездов на людей, переходящих дорогу в запрещенных местах. Для пресечения таких фактов распоряжением министра внутренних дел Рамиля Усубова из постпатрульной службы в дорожную полицию откомандированы 110 сотрудников. В целях предотвращения ДТП в новом учебном году Управление дорожной полиции установило и 37 дополнительных постов на опасных участках дорог рядом с учебными заведениями.
Принятие таких мер не случайно. Согласно статистике столичного Управления дорожной полиции, за первые шесть месяцев года его сотрудниками зафиксировано около 500 тысяч дорожных нарушений. В результате различных ДТП в Баку погибли 147 человек, пострадали 584. Из них 36% составляют наезды на пешеходов, и, как правило, по их собственной вине.
Известно, что как раз по этой причине в прошлом году в соответствии со статьей 153 Кодекса об административных правонарушениях сумма штрафа за подобные действия была увеличена до 20 манатов. Однако увеличение штрафов в отношении пешеходов-нарушителей, увы, не оказало влияния на ситуацию, считает К.Aлиeв. Пешеходов необходимо просвещать. Каждый сам должен заботиться о своем здоровье и даже жизни. Ленясь пройти лишние несколько метров для перехода дороги в установленном месте, мы пересекаем ее в запрещенном месте, подвергая опасности и свою жизнь, и жизнь других людей. И пока пешеходы не будут этого осознавать, не будут соблюдать правил, никакие административные меры не помогут.
Люди по-прежнему переходят улицы в не положенных для переходов местах, и, как заявлял ранее председатель объединения “Помощь в образовании водителей” Фазиль Мамедов, причиной тому является низкий уровень культуры участников дорожного движения. “Даже в 50-е годы люди не вели себя на дорогах так, как сейчас, да еще и при том малом количестве автомобилей. Пешеходы, не задумываясь, перебегают на красный свет, не обращая внимания на светофоры”, – отметил он, добавив, что эти факты на самом деле связаны с безнаказанностью (novosti.az).
Горе-автомобилистам, игнорирующим правила дорожного движения, посвящено множество публикаций СМИ, их не поминает недобрым словом разве что ленивый. А вот о нерадивых пешеходах, по вине которых часто происходят страшные дорожно-транспортные происшествия (ДТП), вспоминают гораздо реже. Тем временем статистика ДТП гласит: наезды на пешеходов в Баку составляют 55,2% от общего числа дорожных аварий, а в целом по республике превышают 40%.
Как правило, о подобном исходе никто не задумывается. Хотя, простояв на каком-либо из регулируемых перекрестков даже четверть часа, можно убедиться в том, что правила дорожного движения нарушают 9 из 10 людей, переходящих дорогу. Дети и взрослые, пожилые женщины и вполне себе солидные мужчины, все как один, без промедления ступают на проезжую часть, лавируя среди движущихся (!) машин.
Такую же картину можно наблюдать и возле пустующих подземных переходов, обойдя которые, люди идут по ставшему уже привычным, хоть и опасному пути – по проезжей части.
“Большую часть ДТП составляют наезды на пешеходов, переходящих дорогу в неположенных местах. Не желая пройти несколько метров до перехода, люди буквально бросаются под колеса машин”, – заявил ранее начальник отдела Управления Государственной дорожной полиции Баку Вагиф Асадов.
По его словам, подобное положение дел вынуждает сотрудников дорожной полиции дежурить возле переходов. “Наши сотрудники полиции несут службу около 50 подземных и наземных переходов, привлекая к административной ответственности пешеходов, игнорирующих ПДД”, – сказал В.Асадов.
Не обращая внимания на несущиеся по проспекту автомобили, человек выбегает на проезжую часть. Случись что – влетит автомобилисту, как правило, доказать свою невиновность водителям крайне сложно. Но если владельцу машины грозят штраф, лишение водительских прав, а в худшем случае – тюрьма, то человеку, вышедшему на проезжую часть, улыбается перспектива гибели. Либо же можно остаться инвалидом на всю жизнь.
По словам В.Асадова, ежедневно в сети контролеров попадается более сотни человек. “Нарушающие п.40 закона “О дорожном движении” пешеходы в соответствии со ст. 153.1-1 Кодекса об административных правонарушениях штрафуются в размере 20 манатов. С начала года к административной ответственности были привлечены более 5 тысяч пешеходов, допустивших правонарушения”, – отметил В.Асадов.
Дело, конечно, похвальное, если только подобные рейды не будут носить характер временных акций, как это случалось ране. Впрочем, по утверждению В.Асадова, меры, направленные на то, чтобы приучить пешеходов к соблюдению ПДД, в Баку будут продолжены.

Неделя безопасности на дорогах
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.