Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Не жертвуя собственными интересами

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 13 ноября 2012

Что сулит восстановление железнодорожного движения с Россией через Абхазию?

Комментируя ряд высказываний азербайджанских политиков и политологов, крайне негативно расценивших планы Тбилиси о восстановлении железнодорожного движения с Россией через Абхазию, автор этого предложения – госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили – сказал, в частности, что “в Грузии никогда не будет правительства, ставящего под сомнение грузино-азербайджанские и грузино-армянские отношения, но и жертвовать своими интересами в пользу других страна не собирается”.
П.Закареишвили отметил, что знаком с высказываниями некоторых представителей азербайджанской стороны и находит их “безответственными”. “Идея об открытии этой железной дороги служит не Армении, как полагают азербайджанские политологи, а интересам Грузии, и в первую очередь будет выгодна именно нам”. Впрочем, “политологи не государственные чиновники”. Поэтому они могут позволить себе любые высказывания, отметил П. Закареишвили в интервью агентству “Новости-Азербайджан”.
При этом он оговорился, что “просто высказал идею в контексте урегулирования российско-грузинских отношений об открытии железной дороги через Абхазию, чтобы соединить Россию и Грузию. “Но это совсем не означает, что мое предложение будет принято и начнется реализация. Я лишь высказал предположение, а за его реализацию отвечают другие ведомства: МИД, министерство экономики, специальный представитель премьер-министра по вопросам урегулирования отношений с Россией”.
В то же время грузинский государственный министр удовлетворен взвешенной позицией официального Баку по этому вопросу, поскольку официальные лица от комментариев воздержались.
Как отмечает ИА Regnum, угрожающие высказывания некоторых азербайджанских общественных деятелей, политиков и экспертов в связи со стремлением грузинской стороны попытаться деблокировать Абхазскую железную доpогу, выглядят неприкрытым вмешательством во внутренние дела Грузии и непременно должны вызвать соответствующую реакцию Тбилиси.
Осторожный зондаж, предпринятый на днях новым госминистром по реинтеграции Грузии Паатой Закареишвили относительно возможностей возобновления сквозного движения через Абхазию и в том числе восстановления работы Абхазской железной дороги, бездействующей с 1992 года, был негативно воспринят как в Сухуми, так и в Баку.
Сухуми пока не получал от Тбилиси никакого официального предложения относительно восстановления железнодорожного сообщения с Россией, заявил секретарь Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба. По его словам, учитывая “противоречивые высказывания Закареишвили”, абхазской стороне “трудно судить о реальных намерениях Тбилиси”. Впрочем, даже если такое предложение и последует, для Абхазии оно будет “неприемлемо”. “Это предложение имеет политическую подоплеку, оно даже не попахивает железной дорогой, а вот к эскалации напряженности привести может”, – отметил Лакоба, по мнению которого, за высказываниями о “деизоляции Абхазии” на самом деле лежит стремление Тбилиси вернуть беженцев. “Однако те, кто хотел вернуться, уже вернулись”, – подчеркнул абхазский политик.
Еще более жесткой была реакция со стороны Баку. Сразу несколько представителей азербайджанской стороны открыто выступили с угрожающими комментариями. Так, профессор университета “Кавказ” Фархад Мехтиев заявил, что восстановление сквозного движения через Абхазию выгодно Армении, которая получит отнюдь не только экономические дивиденды. “Несомненно, это послужило бы и усилению безопасности Армении, которая дислоцирует у себя 102-ю российскую военную базу. Пока не известно, какой режим перевозок может предоставить Грузия товарам, следующим из России в Армению, однако возможны варианты, при которых Россия сможет перевозить и военные грузы – например, тяжелые боеприпасы и ракеты, которые трудно доставлять воздушным путем”.
По идее все эти высказывания должны были бы вызвать соответствующую реакцию Тбилиси. Пока, однако, происходит нечто прямо противоположное. Комментируя реакцию Баку, Паата Закареишвили сказал, что “Тбилиси никогда не примет решения, которое может навредить стратегическим отношениям между Грузией и Азербайджаном”. То есть дезавуировал свои же высказывания и намерения. Это означает признание того факта, что грузинская сторона ощущает себя в зависимости от Азербайджана, его нефти, газа и значительных объемов транзита и, соответственно, опасается гнева Баку. Несомненно, аналогичные опасения существуют и в отношении Турции, которая является основным торгово-экономическим и инвестиционным партнером Грузии.
Получается, что, борясь последние 10 лет с Москвой и стремясь “освободиться от российского ига и его последствий”, Тбилиси попал в полную зависимость от азербайджано-турецкого тандема, пишет Regnum. Настолько полную, что теперь даже робкие планы по восстановлению взаимосвязи с Россией на уровне транспортного сообщения и бизнеса невозможны, ибо не устраивают Азербайджан. Вероятно, это стало неожиданностью для тбилисских аналитиков, многие из которых в последние дни утверждали, что намерения Пааты Закареишвили не вызовут противодействия Баку. Опять-таки Regnum отмечает, что грузинский политический класс и общество должны задуматься над тем, что внешняя политика предшествующих лет привела к значительной утрате национального суверенитета, понизила уровень реальной независимости страны. И особенно обидно, что внешнеполитический курс, как выясняется, диктуют Грузии уже не из Вашингтона или других мировых центров силы, а из Баку и Анкары. В силу сложившейся и устоявшейся конфигурации экономических, транспортных и энергетических обстоятельств изменить такое положение вещей новому грузинскому правительству, даже при всем желании, будет очень затруднительно. Это не говоря о том, что такого желания на самом деле может и не быть.
Кроме того, выясняется, что экономические и военно-политические интересы Москвы на Южном Кавказе, возможные планы России по нормализации отношений с Грузией также зависимы от позиции Баку. Странная, мягко говоря, ситуация, которая, думается, должна была бы получить оценку со стороны России (ИА Regnum).

Не жертвуя собственными интересами
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.