Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Не запутаться во Всемирной паутине

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 ноября 2012

Азербайджанских школьников спасут от интернет-зависимости

Не запутаться во Всемирной паутинеДети нуждаются в заботе, внимании и защите со стороны взрослых. Оставшись без надлежащего надзора, дети могут стать жертвой для преступников, связаться с плохой компанией, приобщиться к вредным привычкам и т.д.
На днях Госкомитет Азербайджана по проблемам семьи, женщин и детей представил в Кабинет министров проект создания банка данных, направленного на усиление защиты прав детей. Об этом сообщил Trend старший советник отдела по проблеме детей Госкомитета Пярвиз Алиев. По его словам, в базе данных будут собраны индивидуальные сведения о всех детях страны, предоставленные соответствующими министерствами, комитетами и управлениями.
“Например, Министерство здравоохранения представит информацию о новорожденных, получающих лечение детях, Министерство труда и социальной защиты населения – о социальном положении детей, о получении или неполучении семьей адресной социальной помощи, Министерство образования – о том, учатся ли дети, и другую информацию. На основе этих сведений будет сформирована информация об общем состоянии детей страны”, – сказал представитель комитета.
По его словам, на основе базы данных можно получить статистические данные по любой сфере, связанной с детьми. “Например, с помощью этого банка будет возможно получить информацию о том, сколько в стране детей с ограниченными возможностями здоровья не получают образование. Наряду с числом этих детей станет возможным получить личные сведения о них. Или сможем получить посредством этого банка статистику по талантливым детям, детям с особыми способностями, детям, занимающимся спортом, причем по любому региону”, – сказал П.Алиев.
По его словам, эти сведения, помимо всего, позволят выявить и проблемы, связанные с детьми. Сейчас проект находится на стадии утверждения, после чего начнется разработка программного обеспечения для него.
Когда мы говорим о защите детей, нужно помнить, что с опасностью они могут столкнуться не только в реальном, но и в виртуальном мире, причем с опасностью вполне реальной.
Сейчас компьютеры, подключенные к Интернету, есть практически в каждой квартире, так что дети уже чуть ли не с пеленок приобщаются к Глобальной паутине. Конечно, нет ничего страшного, если ребенок посмотрит мультик, скачанный в сети, или недолго поиграет в какую-нибудь игру. Но если предоставить ребенку компьютер и не контролировать его, то последствия могут быть печальными, причем как для физического, так и для психического здоровья ребенка.
Что касается физического здоровья детей, то понятно, что чрезмерное увлечение компьютером вредно, ведь даже не очень продолжительная работа за компьютером, не более 1-2 часов, вызывает приблизительно у 73% подростков общее и зрительное утомление, в то время как обычные учебные занятия вызывают усталость только у 54% подростков. К зрительному утомлению, которое может привести к ухудшению зрения, порой можно прибавить и хроническую усталость, так как нередки случаи, когда дети и подростки, увлекшись онлайн-игрой или перепиской с друзьями, сидят за компьютером по много часов. К тому же, у таких детей могут появиться проблемы с позвоночником, ведь сидеть на стуле прямо весьма тяжело, а неправильная осанка может привести к искривлению позвоночника. Но, помимо физического вреда, в последние годы все больше родителей и педагогов говорят о негативном влиянии Интернета на психологическое и эмоциональное здоровье школьников и сходятся на мысли, что Интернет чаще отвлекает детей от занятий, чем выполняет образовательную функцию.
В Интернете, помимо образовательных передач и мультиков, дети могут натолкнуться на сайты эротического характера, сайты, пропагандирующие насилие, сайты самоубийц и т.д.
Так, недавно знакомая отметила, что у нее часто остаются ночевать на выходные племянники восьми и девяти лет, и постоянно просят ее поставить им какие-нибудь новые мультики.
“В поисках мультипликационных новинок приходится иногда перерыть не один сайт, и пока я не найду то, что искала, детей к компьютеру не подпускаю, так как в процессе поиска на страницах постоянно появляются баннеры с изображенными на них голыми девицами и предложениями посетить тот или иной порно-сайт. Когда дети в Интернете, обязательно кто-нибудь из взрослых находится рядом, чтобы они не попали случайно на ненужный сайт “, – поделилась она.
Если дома за тем, какие странички посещают дети, могут следить родители или кто-то из домашних, то если они сидят в интернет-клубах проследить за этим могут только работники данных заведений. Но последних, как правило, не волнует, на какие сайты заходят дети и подростки, главное, чтобы они платили.
Отметим, что подготовлен пакет предложений о внесении изменений и дополнений в законодательство, связанное с использованием Интернета детьми. Предложения направлены на то, чтобы контролировать использование Интернета детьми в интернет-клубах и дома, сказал Trend главный советник отдела по проблемам детей Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Пярвиз Алиев. По его словам, комитет проводит мониторинги в интернет-клубах для того, чтобы узнать, какова ситуация в этой сфере. В ходе них было выявлено, что дети во время уроков заходят в интернет-клубах на сайты, оказывающие отрицательное влияние на них.
Представитель структуры отметил, что большинство интернет-клубов находятся вблизи школ, и что руководство школ жалуется по этому поводу в комитет. П.Алиев подчеркнул важность контроля над интернет-клубами и сказал, что часто ребенок выходит из дома, говоря, что идет на уроки, однако он идет не в школу, а часами сидит в интернет-клубе.
“Во время мониторинга были выявлены факты, когда дети изо дня в день не ходят в школу, а проводят время в интернет-клубе. В это время родитель думает, что проводил ребенка в школу, школа же не сообщает родителям, что ребенок не приходит на уроки. Родитель не интересуется этим, не налаживает связь со школой. Во время мониторинга было выявлено, что в интернет-клубе во время уроков сидели 15 школьников”, – сказал представитель комитета.
По его словам, начавшиеся в октябре мониторинги охватывают всю республику. До настоящего времени они проведены в трех районах Баку – Сабунчинском, Бинагадинском и Хазарском. Часть этих предложений касается вопросов, с какого возраста дети должны допускаться в интернет-клубы, с какого возраста, на какой период, на какие сайты им должно разрешаться заходить.
По словам П.Алиева, предлагается установить в интернет-клубах камеры наблюдения, вести учет пользующихся Интернетом в течение дня. В подготовленных комитетом предложениях предусматривается также ответственность. Так, предусматривается наложение штрафа в административном порядке на хозяев таких интернет-клубов, а также родителей, не контролирующих своих детей, привлечение к административной ответственности, прекращение деятельности интернет-клубов, не реагирующих на предупреждение. Главный советник заявил, что другая часть предложений связана с детьми, пользующимися Интернетом дома. По его словам, компьютеры, которые покупаются для дома, где есть дети, должны быть обеспечены фильтрами. Также провайдеры, услугами которых будут пользоваться в домах, должны быть обеспечены фильтрами. Для того чтобы дети не заходили дома на вредные сайты, на их компьютерах должна быть установлена система защиты.
По словам П.Алиева, пакет предложений был направлен в Министерство связи и информационных технологий. После получения предложений по этому поводу соответствующих структур комитет подготовит итоговый проект о внесении изменений в административное законодательство.
В свою очередь глава Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова также заявила о том, что необходимо проведение серьезных мероприятий по ограничению пользования Интернетом детей школьного возраста. Об этом сообщает 1news.az со ссылкой на Gun.Az. По ее словам, Интернет оказывает отрицательное влияние на детей, и над этим вопросом необходим надзор в рамках закона. “Использование Интернета в целях повышения уровня образования детей носит положительный характер, однако, с другой стороны, посредством Интернета дети получают доступ к ненужной информации. А это приводит к серьезным проблемам и влечет опасные последствия. В этом вопросе, в первую очередь, необходим контроль родителей. В то же время должен быть серьезный подход и в школах”, – сказала она.
Руководство школ должно принимать меры в связи с этими детьми. Х.Гусейнова также отметила, что в направлении устранения этой проблемы проводится соответствующая работа.

Не запутаться во Всемирной паутине
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.