Главное управление Государственной дорожной полиции в целях предотвращения роста числа ДТП считает важным наложение запрета на использование автомобилей с истекшим сроком эксплуатации. Как заявил недавно ANS начальник отдела Управления ГДП Кямран Алиев, он считает необходимым обновление автопарка страны.
«В Азербайджане, на фоне уменьшения числа ДТП и количества раненых в авариях, растет число погибших в ДТП. Уменьшение дорожно-транспортных происшествий на 179 случаев за последние 8 месяцев само по себе является немалым показателем. Это при том, что в течение года в стране количество транспортных средств увеличилось более чем на 73 тыс. единиц. Количество аварий уменьшилось. Однако число смертельных случаев в ДТП увеличилось на 88 человек. О чем это говорит? Сегодня многие не хотят расставаться со своими старыми автомобилями. Большинство ДТП с летальным исходом совершается с участием именно старых автомобилей», — отмечает К.Алиев.
По его словам, хотя с точки зрения технического состояния эти транспортные средства нельзя назвать неисправными, но сам факт изношенности, уязвимости автомобиля делает неизбежным трагический результат в случае серьезного ДТП. Это относится к автомобилям марки «ВАЗ», которые преобладают в автопарке нашей страны.
Возможно, по этой причине на днях в России было принято решение о полном прекращении производства автомобилей марок «ВАЗ-2107» и «ВАЗ-2104» компании «АвтоВАЗ». Это значит, что и сам крупнейший российский автоконцерн признал, что указанные классические модели, не отвечающие современным стандартам, уже полностью изжили себя.
Как же быть владельцам старых автомобилей, если их эксплуатация действительно будет запрещена? Будет ли как-то компенсирован ущерб, который понесут малоимущие владельцы этих автомобилей? Эти вопросы продолжают оставаться открытыми.
Некоторые эксперты считают ошибочным намерение запретить использование старых автомобилей. Руководитель общественного объединения «Правовая помощь транспортникам», эксперт по транспорту Мазахир Рустамов отметил, что это крайне ошибочное мнение. По его словам, новые автобусы и современные, комфортабельные легковые автомобили также часто становятся участниками смертельных ДТП.
Если обратить внимание на причины ДТП со смертельным исходом, то мы увидим, что основными факторами здесь главным образом выступают опасное вождение и превышение скорости. Этот факт сам по себе опровергает мнение о том, что старые машины являются виновниками ДТП. Это же говорят и эксперты. По словам М.Рустамова, утверждения о превышении скорости старыми автомобилями советского производства звучат неубедительно: «При вождении автомобиля российского производства на высокой скорости водитель ощущает, чувствует скорость. Управляя комфортабельным автомобилем, водитель, напротив, не ощущает высокой скорости».
По словам эксперта, речь здесь может идти лишь о запрещении эксплуатации автомобилей, технические показатели которых находятся не на должном уровне. «То есть оценку автомобилю следует давать не по году выпуска, а по его техническому состоянию. Если даже технические показатели автомобиля оказываются не на должном уровне, его владельцу предписывается устранить недостатки. Если автомобиль не будет приведен в нормальный, требуемый порядок, тогда его эксплуатацию следует запретить».
В последнее время Азербайджан захлестнула волна автомобильных аварий со смертельным исходом, половина из которых — наезды на пешеходов. Но виновниками происшествий становятся не только водители. Власти столицы значительно увеличили штрафы для пешеходов, ведь только с начала года в полутора тысячах ДТП погибли 705 человек. Теперь за переход дороги в неположенном месте нарушителю грозит штраф 30 долларов, передает МТРК «Мир».
В городе установили видеокамеры, что помогает при поисках виновников аварий. За последние полгода водители автобусов провоцировали ДТП 400 раз, почти 100 человек при этом погибли.
Теперь за малейшее нарушение полагается штраф, а создание аварийной ситуации может стать причиной увольнения. Только с начала года работы лишились более 100 шоферов. Одним из них оказался Асад Мамедов. За руль он сел 30 лет назад, но недавно попался на нарушении. Камеры видеонаблюдения засняли, как его автобус выехал на встречную полосу. Несмотря на то, что аварии не произошло, Асада уволили. «Все равно буду рулить. Уволили из автобусного гаража, зато пересел на такси. Хотя я не согласен с решением руководства. Порой на дорогах большие пробки, а от водителя автобуса требуют, чтобы он не опаздывал. Вот и приходится грубо нарушать правила дорожного движения, выезжать на красный свет и превышать скорость», — говорит Асад.
Новым соискателям придется сдавать вступительные экзамены по теории и практике. Счастливчикам, которые получат работу, расслабляться тоже не придется. Теперь в каждом автобусе есть специальное электронное табло. «На нем будут указаны имя, фамилия и другая информация о водителе. Таким образом, с помощью пассажиров Министерство транспорта будет контролировать поведение водителей на дорогах», — говорит глава пресс-службы Министерства транспорта Намиг Гасанов.
На недобросовестных шоферов отныне можно жаловаться за курение в салонах, резкое торможение, громкую музыку. «Горячая линия» работает круглосуточно. Если вину докажут, водителей сначала предупредят, а потом оштрафуют минимум на 80 долларов. Если же нарушения будут более серьезные, то дело передадут в суд, и лихач может получить от 3 до 5 лет лишения свободы.
Аварийные ситуации на дорогах Баку давно уже стали чем-то обыденным. Каждое утро встречает нас очередной жуткой новостью о тяжелых авариях на улицах города. По мнению главы отдела Управления Государственной дорожной полиции Баку Вагифа Асадова, основной причиной столь частых ДТП в нашем городе является отсутствие культуры вождения на дорогах, отмечает 1news.
«Профессиональная подготовка водителей оставляет желать лучшего, что зачастую приводит к плачевным результатам. Многие из них намеренно нарушают правила дорожного движения, превышают скорость, останавливают автомобили далеко за ограничительной чертой на светофорах, что создает препятствие для водителей машин, едущих в перпендикулярном направлении. Еще одна проблема — неправильная парковка автомобилей. Каждый делает, что хочет. И причина — именно бескультурье некоторых водителей», — говорит В.Асадов, отмечая, что даже «эвакуация» автомобилей на штрафные стоянки не останавливает нерадивых водителей, паркующихся где попало.
Солидарна с ним и психолог-консультант Эллада Горина. По ее мнению, причиной дорожного беспредела на улицах нашего города является отсутствие водительской этики. «Большинство водителей руководствуются исключительно собственными желаниями, не принимая во внимание других участников движения. Во всем мире, помимо гласных, существуют и негласные правила, руководствуясь которыми, водители не позволяют себе агрессивной езды и откровенного хамства на дорогах. Увы, наше общество пока еще не созрело до понимания того, что забота о других водителях — гарант собственной безопасности», — считает Э.Горина.
По ее словам, еще одной причиной агрессии на дорогах является недостаточный контроль со стороны ответственных за это структур. «Катастрофически не хватает регулировщиков, которые при желании (как мы уже наблюдали в период проведения «Евровидения») успешно справляются с заторами. На дорогах, перекрытых из-за строительства, зачастую нет предупреждающих знаков, часто водители вынуждены упираться в тупик и искать способы проезда. Почти всегда подобные ситуации сопряжены с неудобством и даже риском. Разумеется, после некоторого времени сидение за рулем нервная система водителей дает сбой, он становится агрессивным, что отражается на других участниках движения», — говорит психолог.
По статистике дорожной полиции Баку, большинство ДТП в городе происходит по причине нарушения скоростного режима. «Основные нарушения — превышение скорости, многие водители игнорируют сигналы светофора, зачастую выезжают на встречную полосу, чтобы объехать дорожные заторы. Только с начала 2012 года в Баку произошло 705 ДТП, в автокатастрофах погибли 213 человек, 783 человека были ранены», — говорит В.Асадов. По его словам, в целях предотвращения ДТП сотрудниками полиции были проведены мероприятия по выявлению нарушителей.
«В результате было составлено 241 тыс. 944 административных протокола. 3 тыс. 524 водителя были привлечены к административной ответственности за езду в нетрезвом виде, 2 тыс. 839 человек превысили установленную скорость, 1 тыс. 172 были оштрафованы за создание аварийных ситуаций, 7 тыс. 317 человек проигнорировали сигнал светофора, проехав на красный свет», — констатирует В.Асадов.
В ходе проведенных рейдов к административной ответственности были привлечены 4 тыс. 906 водителей, установивших на стеклах автомобилей шторки и пленки, ограничивающие видимость, 1 тыс. 303 водителя были наказаны за нарушения правил маневрирования и обгона.
Настоящим бедствием для Баку стали автохулиганы, без устали снующие по улицам и проспектам города. «Автоши» представляют угрозу для всех участников дорожного движения, ежеминутно создавая аварийные ситуации на дорогах. Не опасаясь за собственную сохранность, «удальцы на «семерках» хаотично перестраиваются из ряда в ряд, пытаясь опередить скорость транспортного потока. Лавируя между машин, они буквально ныряют в образовавшиеся между машинами зазоры.
По ночам «автоши» устраивают гонки на улицах Баку, на огромной скорости проносясь по дорогам. Они «тюнингуют» «семерки» так, что от рева мотора не то что заснуть, телевизор смотреть невозможно — не слышно. А днем просто страшно ездить по улицам, потому что автохулиганы, видимо, по инерции, продолжают соревноваться с остальными участниками движения.
«Автомобильное хулиганство — актуальная проблема, с которой ведется серьезная борьба, однако полностью искоренить это явление нам пока не удается», — комментирует этот вопрос В.Асадов. По его утверждению, на выявление и наказание «автошей» брошены немалые силы. «Наши сотрудники проводят ежедневные рейды, автохулиганов привлекают к ответственности согласно статье 296 Кодекса об административных правонарушениях АР. В зависимости от тяжести нарушений горе-водителей лишают прав вождения на различные сроки, штрафуют в размере 600 манатов, и даже заключают под стражу сроком от 5 до 10 суток. Но, отбыв наказания, автохулиганы вновь возвращаются к своему излюбленному хобби», — говорит В.Асадов.
Большинство дорожно-транспортных происшествий происходит по вине водителей из-за нарушения ими правил движения, а также недостаточной квалификации.
К грубым, чаще всего встречающимся нарушениям правил дорожнего движения относятся: управление автомобилем в нетрезвом состоянии, превышение допустимой скорости, несоблюдение требуемой дистанции между автомобилями, нарушение правил обгона и проезда перекрестков, выезд на левую сторону дороги и следование не в соответствующем ряду, невнимательность, нарушение правил перевозки людей.
Значительную часть дорожно-транспортных происшествий с тяжелыми последствиями водители совершают в нетрезвом состоянии, из-за опьянения водитель теряет контроль над своими поступками, у него появляется неоправданная самоуверенность, притупляется внимание, ухудшается способность анализировать обстановку движения.
Одна из существенных причин дорожно-транспортных происшествий — неправильный выбор скорости по условиям безопасности движения. Выбор скорости должен зависеть от дорожных условий (вида и состояния дорожного покрытия, уклона полотна дороги), видимости и обзорности, технического состояния транспортного средства, состояния и рода перевозимого груза. Так, превышение скорости при движении на поворотах зачастую приводит к опрокидыванию автомобиля.
Свыше 80% дорожно-транспортных происшествий, вызываемых неисправностями автомобилей, происходит из-за неисправности тормозов и рулевого управления, что в большинстве случаев объясняется недостаточным контролем за техническим состоянием автомобилей, выпускаемых на линию, их некачественным техническим обслуживанием, недостаточной ответственностью и требовательностью водителя.

image
(Пока оценок нет)