Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Не задаром ему мигнули очи. Есенин в Баку”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 ноября 2012

В Баку состоялась презентация книги Исахана Исаханлы

На днях в Российском информационно-культурном центре в нашей столице состоялась презентация книги исследователя творчества С.А.Есенина, кандидата педагогических наук Исахана Исаханлы “Не задаром ему мигнули очи. Есенин в Баку”. В богато иллюстрированном издании представлены новые материалы, связанные с пребыванием Сергея Есенина в Баку, собраны стихотворения азербайджанских авторов, посвященные великому русскому поэту, приведен перечень произведений Сергея Есенина, переведенных на азербайджанский язык.
В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике Владимир Дорохин, ректор университета “Хазар” профессор Гамлет Исаханлы, известные в республике поэты, писатели и переводчики, представители творческой интеллигенции, организаций российских соотечественников, общественных объединений, журналисты.
Посол России Владимир Дорохин назвал Сергея Есенина “уникальным связующим звеном между Азербайджаном и Россией”, а выход книги по изучению его творчества – еще одним значимым событием в развитии отношений между двумя странами. Посол назвал отрадным факт неубывающего интереса к поэзии и личности Сергея Есенина в Азербайджане: в Баку есть улица и музей, носящие имя гениального поэта, продолжают публиковаться новые литературные работы, посвященные различным периодам его творчества.
В выступлениях ректора университета “Хазар” Гамлета Исаханлы, редактора книги, профессора Бакинского славянского университета Низами Тагисоя, народного поэта Азербайджана Наримана Гасанзаде, народного поэта Азербайджана, переводчика Октая Рзы было отмечено, что творчество Есенина живет в памяти не только русского, но и азербайджанского народа, а его наследие изучают наравне с творчеством великих азербайджанских поэтов.
Гости вечера сказали много теплых слов в адрес автора книги, отметив, что И.Исаханлы подходит к творчеству Есенина не только как исследователь, но и как большой почитатель его поэзии и популяризатор русской классической литературы в Азербайджане. Это уже не первый его труд в области изучения творческого наследия поэта: в 2010 году вышла в свет монография И.Исаханлы на азербайджанском языке “Неповторимый цветок поэзии – Сергей Есенин”.
И.Исаханлы поблагодарил гостей за высокую оценку, данную его произведению, и отметил, что и далее продолжит свою работу в области исследования бакинского периода творчества Сергея Есенина. Выступления гостей чередовались с литературно-музыкальными номерами в исполнении молодых музыкантов и учащихся школ Баку. Встреча завершилась песней на слова Сергея Есенина “Прощай, Баку” в исполнении Муслима Магомаева.

“Не задаром ему мигнули очи. Есенин в Баку”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.