Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Не самый лучший год

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 декабря 2012

Правозащитники дали оценку 2012-му

“По итогам 2012 года нам гордиться нечем, ситуация в области прав человека неудовлетворительна во всех областях”. Такое заявление, как передает Salamnews, сделала 25 декабря правозащитник Арзу Абдуллаева. По ее словам, в стране попирались все виды прав. Кроме того, люди продолжали страдать от бедности.
“Утверждения чиновников о нескончаемых богатствах Азербайджана вовсе не означают, что после этого они могут нарушать права других. Обычный человек не чувствует себя защищенным в стране. Нарушаются права на справедливое судебное разбирательство, на достойную жизнь, экономические права, право на свободу слова и собраний. Мы хотим видеть что-то позитивное, но это позитивное отмечалось лишь в Пенитенциарной службе”, – сказала А.Абдуллаева.
Она отметила, что чувствовались намерения руководства ПС изменить условия содержания заключенных. Но, к сожалению, несколько месяцев назад ситуация вдруг резко ухудшилась.
Председатель Азербайджанского комитета против пыток Эльчин Бехбудов также недоволен ситуацией, связанной с защитой прав человека. С начала текущего года в комитет с жалобами обратился 141 человек. Из них 4 человека скончались. “Это нехорошие показатели. В 2010 году в КПП обратились 169 человек, а в 2011-м – 136 человек. Людей, которые нашли в себе смелость и говорят о пытках, пытаются спугнуть. Меня не впускали в тюрьмы ПС. Вполне возможно, что, если бы меня впустили туда, жалоб было бы намного больше”, – сказал правозащитник. Он также добавил, что пока не наблюдается сокращения числа пыток в Азербайджане.
В свою очередь председатель Фонда конституционных исследований Алимамед Нуриев отмечает, что 2012 год ознаменовался принятием Закона об обеспечении прав и свобод человека в местах лишения свободы.
“Это показатель нового подхода. Закон находился на обсуждении в течение нескольких лет, и, наконец-то, он был принят. Он поспособствует пресечению фактов пыток, послужит более объективному расследованию судебных дел, увеличит значимость института адвокатуры. Естественно, в 2012 году было подписано несколько указов о помиловании, освобождены осужденные журналисты. Ожидается, что до конца года президент Ильхам Алиев подпишет очередной указ о помиловании”, – добавил он.
А.Нуриев не исключает того факта, что в ближайшее время также будет подписан широкомасштабный акт об амнистии.
Он отметил также, что в текущем году были внесены поправки в Кодекс об исполнении наказаний. Увеличена длительность коротких и длительных свиданий заключенных. Кроме того, наряду с правозащитниками Общественного комитета, также и другим защитникам прав человека была предоставлена возможность посещать пенитенциарные учреждения.

Не самый лучший год
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.