В связи с экстрадицией в Азербайджан и помилованием Рамиля Сафарова Армения и армянская диаспора продолжают нагнетать искусственный ажиотаж и настраивать международное общественное мнение против Азербайджана. Как сообщает 1news.az, армянские террористические организации, вдохновляемые подстрекательской и агрессивной позицией правительства Армении, угрожают дипломатическим миссиям и гражданам Азербайджана в зарубежных странах. И так, в списке обнародованы имена пока только азербайджанских дипломатов — сотрудников Посольства Азербайджана в Венгрии.
Между тем, по причине угроз со стороны армянской террористической организации ASALA в адрес Посольства Азербайджана в Будапеште, органы безопасности Венгрии начали расследование и приняли все необходимые меры для обеспечения безопасности азербайджанских дипломатов. Об этом сообщил секретарь Посольства Азербайджана в Будапеште Рашад Сафаров. По его словам, представители правоохранительных органов усилили круглосуточное дежурство перед самим посольством, а также перед резиденцией посла и домами, где проживают сотрудники миссии. Представители правоохранительных органов Венгрии регулярно связываются с азербайджанскими дипломатами и справляются о возможных угрозах или подозрительных предметах. Кроме того, правоохранительные органы Венгрии ведут поиски злоумышленников, угрожавших работникам посольства. В связи с последними агрессивными заявлениями президента Армении Сержа Саркисяна в адрес Азербайджана, а также попытками обострить ситуацию, информация о передвижении наших дипломатов и официальных лиц не будет распространяться. Об этом сообщил официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.
«Учитывая агрессивные заявления президента Армении, ответственность за любые провокационные действия против наших граждан и официальных лиц будет ложиться на руководство этой страны», — подчеркнул он. Он отметил, что всем посольствам Азербайджана поручено в связи с этим направить письма в министерства внутренних дел стран, в которых они аккредитованы.
Напомним, что президент Армении Серж Саркисян выступая на экстренном заседании, проведенном после освобождения Рамиля Сафарова, экстрадированного в Баку, озвучил ряд провокационных заявлений, призывающих армянскую сторону к агрессивным действиям против Азербайджана.
На фоне приостановленных дипломатических отношений между Арменией и Венгрией по решению официального Еревана армянские СМИ неустанно распространяют информацию о том, что Будапешт якобы рассматривает вопрос приостановления дипломатических отношений с Азербайджаном.
В ответ на такие «сенсационные» новости Посольство Азербайджана в Венгрии опубликовало заявление. В сообщении говорится, что эта информация абсурдна и провокационна.
В заявлении также отмечается, что у посла Азербайджана в Будапеште Вилаята Гулиева прошла встреча с директором департамента МИД Венгрии по Восточной Европе, Южному Кавказу и Центральной Азии Эрне Кешнени, и он опроверг эти сообщения. В свою очередь Посольство Венгрии в Баку внесло ясность в информацию об отзыве посла. По сообщению посольства посол Венгрии в Азербайджане Жолт Чутора находится в отпуске с начала августа и вернется в Баку в середине сентября. В диппредставительстве сообщили, что информация о том, что посол отозван, не соответствует действительности. «Посольство работает в обычном режиме», — говорится в сообщении.
Отметим, что 5 сентября ряд армянских СМИ со ссылкой на источник в секретариате ОБСЕ в Вене сообщил, что Венгрия рассматривает вопрос приостановления отношений с Азербайджаном. По данным источника, якобы этот вопрос обсуждался накануне в ходе неформального обеда члена венгерской миссии в ОБСЕ с американским дипломатом и рассматривается как один из вариантов выхода из сложной внешнеполитической ситуации, в которой оказалась Венгрия после экстрадиции азербайджанского офицера Рамиля Сафарова в Азербайджан.
Так что, соседские СМИ опять дали маху. Хотя, это не все. Вопрос о том, что полиция Армении отказалась от участия в заседании Совета министров внутренних дел СНГ, которое состоится 7 сентября в Баку, также оставляет сомнения: политический ли это шаг или представители МВД западного соседа просто испугались приезжать в Баку только потому, что Рамиль Сафаров уже на родине и находится также в Баку?
Хотя, как отмечается в заявлении, распространенном пресс-службой полиции Армении 3 сентября, министерства внутренних дел стран СНГ призваны бороться со всеми проявлениями преступности, в том случае, когда государство, на территории которого состоится заседание Совета глав МВД, поощряет вопиющее преступление: «Таким образом, обсуждение вопросов противодействия преступности на территории Азербайджана считаем недопустимым с моральной точки зрения».
И несмотря на то, что Евросоюз призывает власти Азербайджана и Армении не допустить эскалации напряженности в двусторонних отношениях в свете известных событий, официальный Ереван никак не хочет успокоиться.
Также остается открытым вопрос о том, что сам президент Армении Серж Саркисян дал указание соответствующим структурам устранить Рамиля Сафарова путем теракта. И хотя информация неофициальна, все же глава пресс-службы Минобороны Азербайджана Эльдар Сабироглу выступил с заявлением, в котором сообщил о подготовке теракта против экстрадированного из Венгрии азербайджанского офицера Рамиля Сафарова. «Согласно поступающим информациям президент Армении Серж Саркисян дал указание соответствующим структурам устранить Рамиля Сафарова путем теракта. Минобороны заявляет, что эта подлая затея президента Армении, имеющего богатый опыт в терроризме, не будет реализована. У Азербайджана достаточно средств, чтобы пресечь эту затею, предпринять упреждающие шаги и защитить жизнь своего офицера.
Что касается устроенной Арменией в связи с Рамилем Сафаровым шумихи, Министерство обороны заявляет, что это уже не имеет никакого значения. Возвращение на родину нашего офицера должно расцениваться как торжество справедливости, правды и азербайджанской дипломатии», — говорится в заявлении.
Возвращаясь к вопросу об угрозе ASALA, стоит отметить, что данная террористическая организация, члены которой являются почетными гражданами и национальными героями Армении, отличается наибольшей активностью. И неспроста, что первый сигнал, а именно заявление организации со списком азербайджанских дипломатов, был сделан именно со стороны ASALA.
Следует отметить, что ASALA — террористическая организация, поддерживающая левоэкстремистское и национально-освободительное движение во многих странах мира. Она была учреждена в январе 1975 года в Ливане, Бейруте. Первую террористическую операцию боевики ASALA осуществили в январе 1975-го, взорвав здание Всемирного совета церквей в Бейруте. С 1975 по 1982 год террористы ASALA (а также действующие под руководством группы «Орли», «9 июня», «3 октября» и др.) совершали убийства, взрывы, нападения. Первоначально организация предпринимала нападения на турецких дипломатов, чтобы привлечь внимание к «армянской проблеме». В последующем предприняла ряд операций против представителей западных стран: нападения на офисы авиакомпаний KLM, LUFTHANSA, TWA, а также нападения на граждан государств, удерживающих боевиков ASALA в заключении.
ASALA приобрела большую популярность среди молодежи армянской диаспоры. В конце 1981 года ASALA издает политическую программу из восьми пунктов, которая представляла собой компромисс националистов и марксистов. Деятельность ASALA была успешной до 1982 года, пока осуществлялись тесные контакты с массовыми, поддерживавшими ASALA, организациями. Вторжение Израиля в Ливан положило конец успешной деятельности ASALA. Организация была вынуждена перебраться в Сирию, значительно утратив боевой потенциал. В 1983 году организация раскололась по вопросу допустимости проведения диверсий, ведущих к массовым жертвам. Непосредственным поводом к дискуссии стала операция в парижском аэропорту «Орли», в результате которой погибли семь человек. Вновь возникшая ASALA-RM рассматривала слепой террор как вредный для дела армянского освобождения. ASALA после раскола и в дальнейшем была подвержена внутренним конфликтам, что привело к сокращению деятельности. Предполагается, что боевики организации участвовали в серии взрывов в Париже в 1986 году, осуществляя, таким образом, солидарность с арабским сопротивлением и пытаясь вынудить французское правительство освободить из заключения Варужана Карапетяна.

image
(Пока оценок нет)