Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Не понятный для населения рынок ЦБ,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 ноября 2012

или Почему мы не ощущаем стремительного роста в данном финансовом сегменте

Не понятный для населения рынок ЦБ,Мы часто слышим такие слова: “акции”, “рост котировок”, “выплаченные дивиденды” и т.д. Для многих из нас эти экономические термины ничего не значат. Большинству куда более знакомы такие понятия, как “вклады в банки”, “процентные ставки”. Словом, население страны куда больше волнует то, какие банки смогут выжить в ближайшие годы, чем то, что объем рынка ценных бумаг в стране увеличился почти на треть.
Несмотря на проведение в стране операций с ценными бумагами, для населения данный финансовый сектор остается практически недосягаемым. Между тем в развитых странах население держит свои финансовые средства не только в банках, но и в различных акциях. Безусловно, одним из лидеров в данном направлении являются США, где вложения на фондовом рынке зафиксированы практически у каждой третьей семьи. И неудивительно, что семейный бюджет пополняется не только за счет заработной платы, но и за счет весьма существенных доходов от вложений в ценные бумаги. При этом “обучать” своих граждан активным операциям на рынке ценных бумаг американское правительство начинает буквально со школьной скамьи – небольшими пакетами акций до 500 долларов владеют даже школьники.
Но это все у них, а в Азербайджане на рынке ценных бумаг в большинстве своем проводятся операции не с акциями частных акционерных обществ, а с государственными ценными бумагами.
Суммарный оборот биржевых сделок по всем инструментам на Бакинской фондовой бирже в январе-октябре 2012 года составил 8 млрд. 250 млн. 495,311 тыс. манатов, что на 35,71% больше показателя 10 месяцев прошлого года, сообщается в пресс-релизе биржи.
Из общего оборота 91,66% сделок приходится на долю государственных ценных бумаг, объем которых составил 7 млрд. 562 млн. 739,135 тыс. манатов (рост на 37,53%), на сделки в корпоративном секторе – 687 млн. 756,176 тыс. манатов (рост на 18,47%).
В отчетном периоде на первичном рынке размещено ГКО на сумму 90 млн. 520,502 тыс. манатов (спад на 56,99%), на вторичном рынке – 18 млн. 146,720 тыс. манатов (спад на 54,13%). За январь-октябрь 2012 года на первичном рынке краткосрочных нот Центрального банка объем размещения составил 771 млн. 824,818 тыс. манатов (рост на 37,72%), вторичном рынке – 12 млн. 486,939 тыс. (рост на 30,68%). Репо-операции составили 6 млрд. 669 млн. 760,155 тыс. манатов (рост на 42,55%).
Объем размещения корпоративных облигаций в отчетном периоде на первичном рынке составил 37 млн. 535,335 тыс. манатов (спад на 71,91%), на вторичном рынке – 285 млн. 264,343 тыс. манатов (спад на 19,68%).
В январе-октябре на биржевой площадке осуществлено размещение акций на сумму 354 млн. 986,326 тыс. манатов (рост в 4,2 раза), на вторичном рынке – 9 млн. 970,173 тыс. манатов (рост на 23,95%), сообщает “Интерфакс-Азербайджан”.
В Азербайджане о необходимости привить населению любовь к ценным бумагам чаще всего вспоминают при реализации очередного проекта с международными финансовыми институтами по развитию рынка капитала. А может, правительству и соответствующим органам стоит активнее изучать опыт соседних стран по привлечению населения к рынку ценных бумаг? При этом речь идет не о выставлении на очередной инвестиционный конкурс какого-либо предприятия, а о продаже акций весьма привлекательного акционерного общества, приобретение которых может гарантировать населению получение реальных дивидендов.
Утверждена стоимость акций АО “КазТрансОйл” в ходе “Народного IPO”, сообщил в своем аккаунте в социальной сети Facebook заместитель председателя АО Фонд национального Благосостояния “Самрук-Казына” Куандык Бишимбаев, передает ИА “Новости-Казахстан”.
“Совет директоров АО ФНБ “Самрук-Казына” утвердил объемы размещения и цену за одну акцию АО “КазТрансОйл”. Цена за одну акцию утверждена на уровне 725 тенге (150,56 тенге = 1 доллар)”, – пишет Бишимбаев.
АО “КазТрансОйл” – компания-дебютант программы “Народное IPO”. В октябре в ходе программы гражданам Казахстана будет предложено приобрести около 40 миллионов акций компании, что составляет порядка 10% от их общего количества. В августе 2012 года был установлен лимит на количество приобретаемых ценных бумаг АО “КазТрансОйл” (КТО) по программе “Народное IPO” – “примерно на уровне 7 миллионов тенге. “Хотя думаем, что семь миллионов – это крайний случай”, – сказал тогда Бишимбаев.
Программа “Народное IPO” реализуется в три этапа с 2012 по 2015 год. Госкомпании разделены на три эшелона: в 2012 году будут размещаться акции АО “КазТрансОйл”, в 2013 году – АО “KEGOC”, АО “Эйр Астана”, АО “КазТрансГаз”, АО “СамрукЭнерго”, АО “НМСК “Казтрансморфлот”, в 2014 году – АО “НК “Казакстан темир жолы”, АО “Казтемиртранс” и в 2015 году – АО “Казатомпром”, АО “КазМунайГаз”.
Планируется, что до 2015 года 10 крупнейших компаний Казахстана разместят свои акции для продажи гражданам республики. При этом около 160 тысяч казахстанцев примут участие в программе.
Основной целью программы являются создание возможности населению стать владельцами акций крупнейших предприятий страны и популяризировать акции, а также развитие казахстанского рынка ценных бумаг (“Тренд”).
Некоторые могут заявить, что Азербайджан завершил процесс разгосударствления предприятий посредством чековой приватизации, и сегодня в стране не осталось предприятий, которые можно передать в частные руки. Однако в руках государства остаются предприятия в телекоммуникационном секторе и банковском секторах, та же Государственная нефтяная компания АР и т.д. Может, настала пора активнее привлекать население к операциям с ценными бумагами посредством продажи акции данных предприятий?

Не понятный для населения рынок ЦБ,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.