Прочитал Вашу статью «Чужой среди своих», г-н главный редактор газеты «Ени Азербайджан». Статью длинную (без малого шесть страниц!) — еле дочитал, и захотелось… Нет, не ответить. Просто оставить короткие заметки на полях статьи.
Первое. Вы начали, что называется, за здравие — про музыкальный фестиваль в Габале, на который вам «не удалось выбраться», и закончили за упокой — про то, что стало для вас при этом «ложкой дегтя», а именно — в День кино ваш «насторожило то, что у Ибрагимбекова в зале присутствовали как председатель Союза писателей, так и председатель Союза художников» и пр., пр. Есть элементарная заповедь журналистики — выносить в начало тему статьи, чтобы читателю было ясно, о чем пойдет речь.
Второе. Факты — а тем более для журналиста — дело святое. Вы вдруг вспомнили про строительство в Габале радиолокационной станции, во время которого, как вы пишете, Гейдару Алиеву удалось изменить месторасположение станции и приступить «к масштабным археологическим раскопкам, восстановившим бесценную правду о Кавказской Албании». Так, да не совсем так. Поскольку «бесценную правду о Кавказской Албании» историки и археологи связывают с другим, более ранним строительством — Мингячевирской ГРЭС, во время которого и были найдены материальные свидетельства албанской культуры, и самое главное — существования албанской письменности. Раскопки же в Габале производились позже и связаны с археологическими материалами о столице этого государства.
Третье. Сказав, что нет ничего странного в проведении Дня кино на двух «разных площадках», Вы, упомянув о присутствии почетных гостей на одной из них в лице председателей Союза писателей и Союза художников, вдруг заявляете, что «как выяснилось (интересно — кем?), эти уважаемые люди пришли в День кино к господину Ибрагимбекову исключительно по его личной просьбе…» И без того Рустам позвонил бы своим старым друзьям и соратникам по искусству и пригласил бы их, то есть сделал бы это и без кампании травли, которая развернулась против него.
Четвертое. Такт. Это та красная черта, которая отделяет критику от разноса, от ругани. Вы пишете, обращаясь к Рустаму Ибрагимбекову: «Ну, Бог с Вами, ведь никто же не требует, чтобы благословили новый Союз, но хотя бы не терроризируйте тех, кто остался с Вами. Не тащите их на эту политическую Голгофу(?)… Они-то всего лишь обычные люди». Это кто же «обычные» — Анар? Фархад Халилов?! Ну а что касается Голгофы, то тут Вы, простите, просто подставили своих благотворителей, оказали медвежью услугу, назвав своим именем то, что в наши дни пытаются учинить над Рустамом Ибрагимбековым (напомню читателю: Голгофа — это название холма под Иерусалимом, где был подвергнут мучительной казни Христос).
И, наконец, пятое — выводы, их убедительность. А тут вы, г-н редактор, ставите рекорд одновременно:
— сумбурного письма;
— передергивания фактов;
— нарушения логики;
— нетактичности.
Приведу цитату из Вашей статьи: «В 1993 году, когда страна переживала не самые лучшие свои времена, Вы были далеки от нас, господин Ибрагимбеков. А весь азербайджанский народ был рядом с Гейдаром Алиевым. Ценой огромных усилий национальное государство было создано не для того, чтобы принести его в жертву вашим желаниям и устремлениям. Для всех, кто желает демонтажа, «бархатных революций», смены элит, хочу сказать только одно: это минное поле, господа…». От кого же это Рустам был далек? О его невероятно активной деятельности после Января уже писалось не раз, а тут… Неужели Вы, г-н редактор, не знаете, что Р.Ибрагимбеков был одним из тех, кто подписал обращение к Гейдару Алиеву с просьбой вернуться к власти. В своих интервью он говорил, что Гейдар Алиев «возвышался, как Монблан» над членами Политбюро, выражал ему свою благодарность за его помощь и поддержку не только его лично, но и всех деятелей азербайджанской национальной культуры. Говорил Рустам и о своем отношении к Ильхаму Алиеву — всегда очень корректно и уважительно. Вы относите Рустама к тем, кто «желает демонтажа, «бархатных революций», и это, извините, уже просто ложь! Неужели вы так плохо информированы, что ничего не знаете о многочисленных интервью, в которых Рустам Ибрагимбеков заявлял прямо обратное! О том, что он является решительным противником революций, что он сторонник как раз эволюционного пути развития нашего общества и государства.
Еще одна цитата. «…Свобода творчества и самовыражения не должна реализовывать себя в пространстве (?) противостояния государству. Не учите нас управлять государством, т.е. тому, о чем вообще представления не имеете, — пишете Вы. — Это только Ленин считал, что любая кухарка может управлять государством». Это кто же «кухарка»? Рустам Ибрагимбеков? И где и когда это Рустам Ибрагимбеков призывал к «противостоянию государству»? Нигде и никогда! Он говорил о противостоянии жуликам-олигархам, которые прорвались к управлению страной, о кадровой политике — а это другие вещи! Говорил, что любой уважающий себя интеллигент должен быть выше власти и выше оппозиции, он не должен СЛУЖИТЬ кому-то из них, оставаясь «совестью нации». Что здесь непонятного — все просто и ясно!
И последнее. Не буду цитировать ваши, г-н редактор, рассуждения в конце статьи — о глобализации, которая угрожает национальным ценностям, о том, что нам нужны интеллектуалы-профессионалы, по западному образцу, не следует «путать их с интеллигентами, претендующими на роль верховных арбитров».
Так ведь интеллигенция всегда была — и в России, и на Западе, и, к счастью, и у нас, в Азербайджане — именно, прибегая к вашей терминологии, «верховным арбитром». Вспомним и статьи Эмиля Золя по делу Дрейфуса, из-за которых знаменитый писатель вынужден был временно эмигрировать в Англию — такой был резонанс, и знаменитое толстовское «Не могу молчать». Да что там далеко ходить — а наш Мирза Джалил, а наш Сабир! Да что уж там — вспомним Физули с его знаменитым саламом, который «чиновники не приняли — не взятка».
Так что Ваш призыв к писателям, говоря грубо, сидеть и не рыпаться, заниматься только своим литературным творчеством — этот призыв по меньшей мере странен!
Ну а что касается Ваших рассуждений под конец об интеллектуалах-профессионалах, которые нужны «нам для модернизации» (это вроде как вместо творческой интеллигенции — противопоставление надуманное: нужны и те, и другие!), о том, что, несмотря на глобализацию, человек «никогда не должен забывать о своей так называемой «исторической Родине», — все правильно (единственно непонятно — почему это историческая Родина «так называемая»).
И, наконец, о самоидентификации. Вы пишете, что в одном из своих интервью Ибрагимбеков сказал, что «если бы у него и сегодня был выбор, он бы писал и творил только по-русски», мол, ага, «Ибрагимбеков сделал свой выбор. Именно поэтому он чужой среди своих». Не знаю, так ли именно выразился Рустам, но в нашумевшем интервью газете «Правда» на вопрос, не считает ли он себя русским, Р.Ибрагимбеков ответил немедленно (и, как мне думается, не без удивления относительно самого вопроса) — считает себя азербайджанцем, только азербайджанцем! Что же до того, что он, и не только он, пишет на русском, то индусы пишут и на английском языке, алжирцы пишут и на французском языке — список можно продолжить; уж такова практика большинства бывших колониальных стран мира. И Азербайджан, как известно, относился к ним (был русской колонией — сначала царской, затем советской империй!). Главное — НА КАКОМ МАТЕРИАЛЕ писатель пишет. Если на материале своей страны, своего народа, то есть на национальном материале, то его однозначно относят… Да-да, к своим, именно к СВОИМ, господин редактор!
Ну а в целом. В целом не пора ли, господа, кончать все эти смешные детские игры в «наших-не наших», в «красных-белых»?
Взрослые же люди!

image
(Пока оценок нет)