Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Не хватит ли играть в “красных-белых”?

Опубликовано:22:27 22/08/2012

(Заметки публициста)

Прочитал Вашу статью “Чужой среди своих”, г-н главный редактор газеты “Ени Азербайджан”. Статью длинную (без малого шесть страниц!) – еле дочитал, и захотелось… Нет, не ответить. Просто оставить короткие заметки на полях статьи.
Первое. Вы начали, что называется, за здравие – про музыкальный фестиваль в Габале, на который вам “не удалось выбраться”, и закончили за упокой – про то, что стало для вас при этом “ложкой дегтя”, а именно – в День кино ваш “насторожило то, что у Ибрагимбекова в зале присутствовали как председатель Союза писателей, так и председатель Союза художников” и пр., пр. Есть элементарная заповедь журналистики – выносить в начало тему статьи, чтобы читателю было ясно, о чем пойдет речь.
Второе. Факты – а тем более для журналиста – дело святое. Вы вдруг вспомнили про строительство в Габале радиолокационной станции, во время которого, как вы пишете, Гейдару Алиеву удалось изменить месторасположение станции и приступить “к масштабным археологическим раскопкам, восстановившим бесценную правду о Кавказской Албании”. Так, да не совсем так. Поскольку “бесценную правду о Кавказской Албании” историки и археологи связывают с другим, более ранним строительством – Мингячевирской ГРЭС, во время которого и были найдены материальные свидетельства албанской культуры, и самое главное – существования албанской письменности. Раскопки же в Габале производились позже и связаны с археологическими материалами о столице этого государства.
Третье. Сказав, что нет ничего странного в проведении Дня кино на двух “разных площадках”, Вы, упомянув о присутствии почетных гостей на одной из них в лице председателей Союза писателей и Союза художников, вдруг заявляете, что “как выяснилось (интересно – кем?), эти уважаемые люди пришли в День кино к господину Ибрагимбекову исключительно по его личной просьбе…” И без того Рустам позвонил бы своим старым друзьям и соратникам по искусству и пригласил бы их, то есть сделал бы это и без кампании травли, которая развернулась против него.
Четвертое. Такт. Это та красная черта, которая отделяет критику от разноса, от ругани. Вы пишете, обращаясь к Рустаму Ибрагимбекову: “Ну, Бог с Вами, ведь никто же не требует, чтобы благословили новый Союз, но хотя бы не терроризируйте тех, кто остался с Вами. Не тащите их на эту политическую Голгофу(?)… Они-то всего лишь обычные люди”. Это кто же “обычные” – Анар? Фархад Халилов?! Ну а что касается Голгофы, то тут Вы, простите, просто подставили своих благотворителей, оказали медвежью услугу, назвав своим именем то, что в наши дни пытаются учинить над Рустамом Ибрагимбековым (напомню читателю: Голгофа – это название холма под Иерусалимом, где был подвергнут мучительной казни Христос).
И, наконец, пятое – выводы, их убедительность. А тут вы, г-н редактор, ставите рекорд одновременно:
- сумбурного письма;
- передергивания фактов;
- нарушения логики;
- нетактичности.
Приведу цитату из Вашей статьи: “В 1993 году, когда страна переживала не самые лучшие свои времена, Вы были далеки от нас, господин Ибрагимбеков. А весь азербайджанский народ был рядом с Гейдаром Алиевым. Ценой огромных усилий национальное государство было создано не для того, чтобы принести его в жертву вашим желаниям и устремлениям. Для всех, кто желает демонтажа, “бархатных революций”, смены элит, хочу сказать только одно: это минное поле, господа…”. От кого же это Рустам был далек? О его невероятно активной деятельности после Января уже писалось не раз, а тут… Неужели Вы, г-н редактор, не знаете, что Р.Ибрагимбеков был одним из тех, кто подписал обращение к Гейдару Алиеву с просьбой вернуться к власти. В своих интервью он говорил, что Гейдар Алиев “возвышался, как Монблан” над членами Политбюро, выражал ему свою благодарность за его помощь и поддержку не только его лично, но и всех деятелей азербайджанской национальной культуры. Говорил Рустам и о своем отношении к Ильхаму Алиеву – всегда очень корректно и уважительно. Вы относите Рустама к тем, кто “желает демонтажа, “бархатных революций”, и это, извините, уже просто ложь! Неужели вы так плохо информированы, что ничего не знаете о многочисленных интервью, в которых Рустам Ибрагимбеков заявлял прямо обратное! О том, что он является решительным противником революций, что он сторонник как раз эволюционного пути развития нашего общества и государства.
Еще одна цитата. “…Свобода творчества и самовыражения не должна реализовывать себя в пространстве (?) противостояния государству. Не учите нас управлять государством, т.е. тому, о чем вообще представления не имеете, – пишете Вы. – Это только Ленин считал, что любая кухарка может управлять государством”. Это кто же “кухарка”? Рустам Ибрагимбеков? И где и когда это Рустам Ибрагимбеков призывал к “противостоянию государству”? Нигде и никогда! Он говорил о противостоянии жуликам-олигархам, которые прорвались к управлению страной, о кадровой политике – а это другие вещи! Говорил, что любой уважающий себя интеллигент должен быть выше власти и выше оппозиции, он не должен СЛУЖИТЬ кому-то из них, оставаясь “совестью нации”. Что здесь непонятного – все просто и ясно!
И последнее. Не буду цитировать ваши, г-н редактор, рассуждения в конце статьи – о глобализации, которая угрожает национальным ценностям, о том, что нам нужны интеллектуалы-профессионалы, по западному образцу, не следует “путать их с интеллигентами, претендующими на роль верховных арбитров”.
Так ведь интеллигенция всегда была – и в России, и на Западе, и, к счастью, и у нас, в Азербайджане – именно, прибегая к вашей терминологии, “верховным арбитром”. Вспомним и статьи Эмиля Золя по делу Дрейфуса, из-за которых знаменитый писатель вынужден был временно эмигрировать в Англию – такой был резонанс, и знаменитое толстовское “Не могу молчать”. Да что там далеко ходить – а наш Мирза Джалил, а наш Сабир! Да что уж там – вспомним Физули с его знаменитым саламом, который “чиновники не приняли – не взятка”.
Так что Ваш призыв к писателям, говоря грубо, сидеть и не рыпаться, заниматься только своим литературным творчеством – этот призыв по меньшей мере странен!
Ну а что касается Ваших рассуждений под конец об интеллектуалах-профессионалах, которые нужны “нам для модернизации” (это вроде как вместо творческой интеллигенции – противопоставление надуманное: нужны и те, и другие!), о том, что, несмотря на глобализацию, человек “никогда не должен забывать о своей так называемой “исторической Родине”, – все правильно (единственно непонятно – почему это историческая Родина “так называемая”).
И, наконец, о самоидентификации. Вы пишете, что в одном из своих интервью Ибрагимбеков сказал, что “если бы у него и сегодня был выбор, он бы писал и творил только по-русски”, мол, ага, “Ибрагимбеков сделал свой выбор. Именно поэтому он чужой среди своих”. Не знаю, так ли именно выразился Рустам, но в нашумевшем интервью газете “Правда” на вопрос, не считает ли он себя русским, Р.Ибрагимбеков ответил немедленно (и, как мне думается, не без удивления относительно самого вопроса) – считает себя азербайджанцем, только азербайджанцем! Что же до того, что он, и не только он, пишет на русском, то индусы пишут и на английском языке, алжирцы пишут и на французском языке – список можно продолжить; уж такова практика большинства бывших колониальных стран мира. И Азербайджан, как известно, относился к ним (был русской колонией – сначала царской, затем советской империй!). Главное – НА КАКОМ МАТЕРИАЛЕ писатель пишет. Если на материале своей страны, своего народа, то есть на национальном материале, то его однозначно относят… Да-да, к своим, именно к СВОИМ, господин редактор!
Ну а в целом. В целом не пора ли, господа, кончать все эти смешные детские игры в “наших-не наших”, в “красных-белых”?
Взрослые же люди!

Не хватит ли играть в “красных-белых”?
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5

комментариев - 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Nigar Abutalibova

    spasibo! Ochen’ xoroshaya statya. Polnostyu podderzhivayu

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Прекрасная отповедь заказанной властями статье главного редактора газеты «Ени Азербайджан».«Чужой среди своих» …
    Должен сказать, Автор Эмиль Агаев полностью раскрыл суть травли одного из самых серьёзных Писателей республики досточтимого Рустама Ибрагимбекова.
    Только больно мягко Эмиль Агаев всё пишет. Надо было более правильно называть вещи своими именами.
    Ну, например, в таком русле:
    Жульё и нувориши, разбогатевшие на взятках, откатах и грабеже своего народа, наняли своего прислужника, которого в своё время посадили в кресло главного редактора собственной газеты для того, чтобы низвергнуть с пьедестала нерукотворного самого Рустама Ибрагимбекова, дабы не мешал им, хозяйчикам страны, продолжать грабить народ. Они тоже, ничтоже сумнящиеся, возомнили себя элитой и захотели запрыгнуть на подножку истории, как великие люди, много сделавшие для страны…
    Не удастся, господа хорошие.
    Рустама на пьедестал элиты поставил Народ Азербайджана, а не он сам себя туда задвинул…
    Его Имя давно в истории и никто не сумеет сдвинуть эту нравственную глыбу со своего законного места.
    Но и ваши имена туда же в историю попадут, правда в другом качестве – как геростраты, сжигающие сегодня культурную мысль народа и уничтожающие интелигенцию страны почище сталиных и берия…Как горе-строителей, сломавших громадный город с его признанной культурой, архитектурой, интернационализмом Великой Нации, именуемой Бакинцами! Тем самым превратили славный Баку в филиал Дубаев…
    Не путайте Б-жий дар с яичницей..

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • пошел он к своим предкам, главный редактор. Даже если Его – Рустама Ибрагимбекова – не дай бог не станет, то его все будут помнить, как не забудут Мамедэмина Расулзаде, а таких главных на каждом пастбище по десятку. хотя и его вспомним – по другому. Молодец Рустам муэллим, настоящий турок-азербайджанец, со своим сильным словом, не то что эти моральные уроды -полукровки.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Очень хороший материал! Не знакома с автором, но пишет он весьма недурно.

    Стыдно, господа, стыдно за всех тех, кто устроил эту травлю!Стыдно и за таких вот редакторов, кстати, не владеющих даже пером. И вместо того, чтобы пополнять свой багаж знаний, профессионализма, вместо того, чтобы служить Истине, как подобает любому, взявшемуся за перо, заниматься вот такой вот грязью…? И еще один совет редактору: – не надо так плохо относиться к своему народу, считая его глупым и подлым. Азербайджанский народ все прекрасно понимает, видит и умеет различать правду от неправды, честь от подлости и лизоблюдства. Любите народ, из которого вы вышли и не пытайтесь над ним возвыситься!

    И главное, Ибрагимбеков уже вошел в историю Азербайджана как мыслитель, как писатель, как личность. А кто вспомнит о вас?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • YASHAR AHVEDOV

    Большое спасибо. Проче с удовольствием. Согласен.

    Thumb up 0 Thumb down 0