Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Не хватает профессионализма

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 ноября 2012

Госоpганы недовольны качеством работы туристических компаний страны

Не хватает профессионализмаЖажда путешествий заложена в каждом из нас, просто кто-то по тем или иным причинам предпочитает подавлять ее, а кто-то, напротив, культивирует, чуть ли не ежемесячно выезжая за пределы города, или даже страны, в которой проживает.
Туризм начал развиваться уже очень давно, еще во II веке нашей эры, люди путешествовали далеко и часто, даже просто в туристических целях: многим доставаляло радость увидеть чужие города и страны. Но, конечно же, не туризм дал начало поездкам и походам. Такой мотив мог появиться лишь тогда, когда античные государства уже стабилизировались, дороги стали доступны и безопасны, средства связи отвечали потребностям и интересам путешествующих, а уровень культуры обусловил широкое стремление к поиску и познанию чего-то нового. Ни в одной стране мы не установим какой-либо определенной даты, под которой было бы записано имя первого путешественника – человека, впервые покинувшего здешние места в поисках новых земель.
Слово tourist появилось на английском языке в начале XIX века и в переводе с английского означает: тот, кто совершает поездку ради собственного удовольствия или расширения культурного кругозора. По определению ООН, турист – это лицо, пребывающее в данной местности сроком более чем на одну ночь и менее чем на год. Туризм – это динамичное, развивающееся, ориентированное на потребителя явление.
Начало современного туризма было заложено еще в 40-е годы XIX века, когда английский предприниматель Т. Кук организовал внутри страны несколько экскурсий и путешествий, а затем в 1885 году и первую зарубежную поездку в Париж на Всемирную выставку. Год спустя начинаются постоянные организованные путешествия англичан в Европу, а в 1868 году – в США. В 1882 году организация Кука устраивает первое кругосветное путешествие. Новый бизнес начал приносить своим владельцам неплохие доходы, к нему стали проявлять интерес и другие предприниматели. Постепенно в разных странах образуются туристические компании, занимающиеся организацией экскурсий и путешествий во все части света.
Достижения в области транспорта в начале XX века отразились и на развитии туризма. Для путешествий и экскурсий начали использовать пароходы, железные дороги, а уже потом и автомобильный транспорт. Скорость, дальность, комфортность передвижений постоянно росли. На своей ранней стадии заграничные путешествия были уделом представителей аристократии и буржуазии, так как именно эти социальные группы располагали достаточными для этого доходами.
Сложные политические, экономические и социальные процессы, произошедшие в мире в XX веке (две мировые войны, революции, кризисы, научно-технический прогресс, “холодная война” и т.д.), изменили общество. Оно стало более развитым в промышленном и культурном отношении, более мобильным, демократическим. Туризм стал массовым, демократичным, рассчитанным на различные интересы, вкусы, доходы, на самый разный контингент (от школьников и студентов до военных и ветеранов). Туризм превратился практически в самостоятельное межотраслевое хозяйство, в индустрию. Он играет очень серьезную роль в экономике многих государств. На его развитие выделяются крупные ассигнования. Создаются специализированные туристические центры – комплексы для отдыха с широкой сетью развлечений.
Сегодня туризм получил развитие на всей планете, и Азербайджан этом смысле не является исключением. В последнее время наша страна все громче стала заявлять о себе на международном туристическом рынке. Впрочем, это неудивительно, ведь, если еще некоторое время назад Азербйджан участвовал лишь пару-тройку раз за год на международных туристических выставках, сегодня это происходит гораздо чаще, а это означает, что нашу республику узнают в мире. Кроме того, в стране развивается и туристическая инфраструктура, строятся новые туристические комплексы, открываются отели, улучшается сфера услуг, так необходимая для развития туристического бизнеса.
Однако и проблем остается достаточно много, которые требуют незамедлительного разрешения. Одной из главных задач, стоящих перед отечественным туристическим сектором, является информирование жителей зарубежных стран об Азербайджане, ведь, как известно, главным средством по привлечению потенциальных туристов по-прежнему является пропаганда.
Министерство культуры и туризма Азербайджана недовольно качеством работы туристических компаний страны. Как сообщил на заседании Каспийско-европейского делового интеграционного клуба (CEIBC) глава сектора туризма Министерства культуры и туризма Азербайджана Айдын Исмиев, в настоящее время в стране действуют 210 туристических компаний, но сравнительно профессионально оперируют лишь 130 из них, передает Vesti.Az со ссылкой на abc.az.
“Деятельность многих компаний не удовлетворительна. Некоторые из них создаются в рамках какого-нибудь холдинга просто так, а не с целью реального обеспечения развития сектора. В министерство регулярно поступают жалобы населения об обмане со стороны туроператоров”, – сказал А.Исмиев.
В итоге выяснилось, что профессионально работают не более 62% туристических компаний.
“Главной причиной такого развития является именно нехватка профессиональных кадров. Этот момент запланирован в проекте нового закона о туризме, который предусматривает, в частности, разделение деятельности туристических агентов/агентств и туристических компаний”, – сказал А.Исмиев.
Еще одна проблема, которая, безусловно, тормозит приток туристов в нашу страну, – это дорогостоящее проживание в отелях. У нас практически нет гостиниц, рассчитанных на средний доход, а иностранцы, будучи, по большому счету, пусть и не бедными, не спешат платить по несколько сот евро за один день проживания в отеле.
Но, возможно, уже в скором вpемени данный вопрос будет решен. Стоимость проживания в отелях Азербайджана будет снижена, если их число по стране будет увеличено. Как сообщает 1news.az, об этом заявил Айдын Исмиев, по словам которого, на сегодняшний день по стране функционирует 508 отелей, в то время как в 2006 году их количество составляло 288.
“Из действующих отелей примерно 70% имеют лицензию”, – заявил А.Исмиев. По его словам, поток прибывающих туристов в республику ежегодно увеличивается, и потребность в отелях растет. Глава департамента отметил, что летом 2010 года регионы страны посетили примерно 190 тысяч местных и иностранных туристов, в 2011-м – более 200 тысяч, в 2012-м – примерно 350 тысяч. “Как видите, число туристов растет, особенно летом, соответственно, растет потребность в отелях. Отелей не хватает, конкуренция слабая, соответственно, стоимость проживания в отелях высокая”, – заявил А.Исмиев. Он указал на тот факт, что за последние 5-6 лет в стране было построено немало брендовых 5-звездочных отелей. “Сегодня мы ставим перед собой задачу строительства 4- и 3-звездочных отелей, гостевых домов. Это будет сделано для того, чтобы в страну прибывали туристы со средним и низким достатком”, – отметил А.Исмиев.
Что ж, поживем – увидим, возможно, что столь повышенное внимание государства к развитию туризма в нашей стране и принесет ощутимые результаты, и, возможно, совсем скоро Азербайджан превратится в одну из излюбленных туристами стран.

Не хватает профессионализма
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.