Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Не хватает грудного питания

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 декабря 2012

Нарушаются даже имеющиеся правила

На днях председатель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов вернулся из Индии, где участвовал в международной конференции, посвященной важности грудного вскармливания младенцев. Конференция называлась “Дети любят приготовленное матерями, а не людьми”. В беседе с Новости.аз он рассказал, что в Индию съехались представители 62 стран.
“К сожалению, от Азербайджана был только я, хотя от других стран на конференцию приехали по несколько специалистов. Я выступил с коротким докладом о детских питательных порошках и маркетинге искусственного детского питания в Азербайджане.
Несмотря на Закон АР о питании детей раннего возраста и Кодекс детского питания ВОЗ с установленными в нем определенными ограничениями, в Азербайджане законы не выполняются. Важным правилом является обязательность указания крупными буквами на незаменимость грудного молока рядом с любой рекламой детских порошков. Но это правило в Азербайджанской Республике не выполняется. Второе – при дистрибьюторстве и маркетинге искусственного детского питания рядом не должны быть буклеты, посвященные материнскому кормлению. В родильных домах, в зоне видимости матерей не должна размещаться реклама искусственных смесей, так как практика показывает вредное влияние рекламы искусственных смесей на материнское кормление. Следует запретить спонсорство со стороны изготовителей и распространителей детских смесей, опекающих педиатров и оплачивающих их поездки на конференции. Исследования показывают, что в нашей стране многие педиатры находятся под влиянием компаний – производителей детского питания и даже рекламируют эту продукцию. Кроме того, в Азербайджане очень развита сеть продаж детского питания. Не знаю другой страны, где бы так много продавалось товаров этой группы. Не случайно кормление грудью в АР не достигает 50%”, – отмечает глава ССП.
По его словам, самая большая проблема в нашей стране – это нарушение правил дистрибьюторства и хранения детских смесей. Летом в магазинах не выдерживаются температурные нормы хранения около половины порошков с детским питанием, при том, что эти продукты должны храниться при температуре ниже 20 градусов. Около 10% коробок с детским питанием не сопровождено пояснительным текстом на азербайджанском языке, в результате чего питательные смеси приготовляются неправильно. Кроме того, категорически запрещается применение резиновых сосок, вредных для здоровья детей. При кормлении искусственными смесями должны использоваться не соски, а детские ложки. “Детям до 10 месяцев, питающимся материнским молоком, питьевая вода не дается. Эти и другие известные в мире правила питания грудных детей повсеместно нарушаются в Азербайджане. Об этом я докладывал на международной конференции”, – говорит Гусейнов.
Отметим, что, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), грудное вскармливание – это идеальный способ обеспечения детей раннего возраста питательными веществами, необходимыми для их здорового роста и развития. Однако во всем мире исключительно материнским молоком сейчас вскармливаются менее 40% младенцев, отмечается на портале ООН.
Практически все матери могут кормить своих детей грудью при условии, что они получают точную информацию и поддержку со стороны своих семей и систем здравоохранения. Молозиво, желтоватое липкое грудное молоко, вырабатываемое в конце беременности, рекомендуется ВОЗ в качестве идеального продукта питания для новорожденных детей. К кормлению необходимо приступать в течение первого часа после родов. Рекомендуется проводить исключительное грудное вскармливание в течение первых шести месяцев, а затем, добавляя надлежащий прикорм, продолжать грудное вскармливание до двух лет или старше.
Как заявил ранее главный педиатр республики Насиб Гулиев, если в 1992 году в Азербайджане материнским молоком вскармливались 25% годовалых детей, то сейчас этот показатель составляет 50%.
По его словам, в 98% случаев отказ от грудного вскармливания детей связан с субъективными факторами, в первую очередь с нежеланием матери.
“Большинство производителей детского питания пропагандируют свою продукцию как полноценный заменитель материнского молока. Но материнское молоко невозможно заменить ничем. Поэтому, если мы хотим вырастить здоровое поколение, должны обеспечить грудное вскармливание детей”, – добавил Гулиев.
Он отметил также, что возникновение у детей болезней желудочно-кишечного тракта и ротовой полости часто провоцируют соски. Они также способствуют деформации зубов у грудных детей и утомляемости жевательных мышц.
“Индикатором развития любой страны является состояние охраны здоровья и воспитания детей. В данном случае значимую роль в этих элементах играет кормление детей материнским молоком. Если ребенка до двух лет не будут кормить материнским молоком, это в дальнейшем может отразиться на его физическом и умственном развитии. Ничто не может заменить материнское молоко”, – заявил Н.Гулиев. По его словам, законы природы нельзя нарушать, в противном случае природа начинает мстить.
В середине XX века, когда проблема кормления детей материнским молоком стала актуальной, ее сравнили с ядерной бомбой по той причине, что отсутствие материнского молока в организме ребенка приводит к мутации генофонда.
Сегодня научные медицинские круги пришли к выводу, что для полного развития ребенка его необходимо кормить материнским молоком в течение двух лет. “На самом деле об этом еще 1,3 тысячи лет назад было написано в Священном Коране. В 233-м аяте суры “Багара” Аллах повелевает матерям кормить своих детей два полных года”, – сказал Гулиев.
Наряду с этим, он отметил, что исламская религия также предписывает матери в течение первых 40 дней находиться рядом с ребенком. По его словам, наука доказывает, что это прежде всего необходимо для психологического привыкания ребенка к матери, а также для обмена бактериальной флорой между матерью и ребенком с целью повышения иммунитета новорожденного.
В азербайджанском обществе необходимо проводить пропаганду о пользе материнского молока, и в данном вопросе ответственность за просвещение ложится не только на работников здравоохранения, политических и общественных деятелей, но и на священнослужителей.
Благодаря пропаганде пользы материнского молока республика может добиться больших успехов в детском здравоохранении, заявил Насиб Гулиев. “Сегодня среди детей, родившихся в столице, 48% вскармливаются материнским молоком, а в регионах данная цифра составляет 52%”, – добавил директор института. По его словам, есть необходимость, чтобы этот рубеж достиг 95%. Необходимо, чтобы этот процент детей до одного года получал материнское молоко. По мнению специалистов, если подходить к этой проблеме с научно обоснованной точки зрения, то дети до достижения двухлетнего возраста зависят от материнского молока. Дело в том, что иммунная и лимфоидная система не полностью созревает на тот период. Поэтому организм ребенка нуждается в том, чтобы все это поступало в организм в готовом виде. А это возможно только в случае грудного вскармливания.
Ученые отмечают, что нет другого метода, чтобы повысить иммунитет по отношению ко многим возбудителям болезней, микробам. Как известно, в нашей стране проводится вакцинация всего лишь против десяти возбудителей инфекционных заболеваний. А путем грудного вскармливания ребенок получает многочисленные иммунные тела на многочисленных возбудителей болезней. Это означает, что ребенок в какой-то степени оказывается защищенным от заболеваний. Материнское молоко необходимо и для интеллектуального развития ребенка. Дело в том, что в составе материнского молока есть биологически активные вещества, аминокислоты, которые отсутствуют в составе других пищевых продуктов. Известно, что все эти вещества необходимы для нормального роста и развития клеток центральной нервной системы. Доказано, что интеллектуальные показатели выше у того ребенка, который в свое время в необходимом объеме получал материнское молоко.
Интересно отметить также, что, по данным UNICEF, в Азербайджане всего лишь 12% матерей кормят своих детей материнским молоком. И эта цифра, конечно, не радует.
Здоровый малыш – это здоровое будущее Азербайджана. Вся мировая практика подтверждает, что материнское молоко является идеальным питанием для малышей. И ребенок, вскормленный материнским молоком, по состоянию здоровья и своего развития во многом опережает “искусственника”. Надо также отметить, что грудное вскармливание положительно влияет и на здоровье мамы, и особенно это позитивное влияние проявляется у женщин в период менопаузы. Ведь всем известно, насколько часто женщины в Азербайджане страдают от онкологических заболеваний молочных желез и репродуктивных органов. А грудное вскармливание – очень эффективная профилактика не только этих, но и многих других заболеваний. Поэтому-то и необходимо вести пропаганду грудного воспитания и поддерживать кормящих матерей.
Но, к сожалению, общественность Азербайджана не совсем еще готова к широким социальным проектам. А ведь образованная и достаточно проинформированная мама никогда без особо веских причин не откажется от грудного кормления. Главная цель – проинформировать мам заранее. Так же, как и все наше общество, мамы должны быть активными в этом вопросе. Поэтому знания о кормлении грудью нужны не только мамам и беременным, но и всем женщинам репродуктивного возраста.
Фактор того, что женщины перестали кормить грудью своих младенцев, сегодня стал настолько заметен, что уже носит социальный характер. Поэтому общество должно приложить максимум усилий, чтобы перебороть эту негативную тенденцию. Как известно, еще в 2003 году в Азербайджане был принят закон “О питании детей и подростков”, однако, к сожалению, ситуация с кормлением младенцев материнским молоком в нашей стране пока не обнадеживает.
С 80-х годов прошлого столетия по всему миру проводятся агитационно-пропагандистские мероприятия по поводу пользы кормления материнским молоком. По законам природы и согласно медицинской науке, 95-98 младенцев из 100 обязательно должны быть вскормлены молоком матери.
В роддомах необходимо вести разъяснительную работу для того, чтобы повысить “авторитет” грудного вскармливания. Известно, что в первые минуты после рождения младенца у мамы не бывает молока, в первые три дня идет лишь молозиво. И в этот период также необходимо кормить ребенка молозивом, а не смесями, утверждают специалисты.
По словам педиатров, материнское молоко – самый щедрый дар природы и самое совершенное питание для новорожденных. Оно содержит антитела, препятствующие болезням: дети, вскормленные грудью, гораздо реже болеют вирусными и бактериальными инфекциями, у них реже встречаются разного рода аллергии, чем у тех, кого кормили из бутылочки. У матерей кормление грудью снижает риск заболеть раком молочной железы, позволяет скорее похудеть после беременности и служит естественным (хотя и несовершенным) противозачаточным средством. Кормление грудью повышает умственные способности ребенка. Доказано, что высшие жирные кислоты, содержащиеся в грудном молоке, имеют решающее значение для правильного формирования нервной системы: аминокислоты необходимы для развития сетчатки плода, чем объясняется то, что дети, вскормленные грудью, обладают большей остротой зрения, которая в свою очередь является показателем более совершенного развития мозга. Даже обогащенные железом, другими микроэлементами, жирными кислотами искусственные смеси, созданные на основе коровьего молока, сои, не могут сравниться со сложной структурой естественного продукта и не могут быть заменителями грудного молока. С другой стороны, женщина, кормящая ребенка грудью, воспитывает его в атмосфере любви, внимания и заботы, что, естественно, положительно сказывается на развитии умственных способностей ребенка. Кормление грудью – чудо и в то же время естественный акт природы. В материнском молоке содержатся неведомые нам элементы – эликсиры разума, которые благотворно влияют не только на физическое здоровье младенца, но и на духовное. Дети, вскормленные грудью, умнее и добрее, чем искусственники, они больше привязаны к своим родителям. Можно привести пример. Некоторое время назад во Франции было проведено специальное исследование, в ходе которого выяснилось, что почти 96% малолетних преступников, отбывающих наказание в колонии, в младенчестве не кормили грудным молоком.

Не хватает грудного питания
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.