Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Не хочу, чтобы мои сыновья служили в такой армии”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 сентября 2012

500 манатов в месяц матери солдата в обмен на молчание?

Не хочу, чтобы мои сыновья служили в такой армии“Я хочу обратиться ко всем родителям, чьи дети служат в Нахчыване. Помогите нам добиться наказания виновных в гибели моего сына. Иначе следующей жертвой торговцев человеческими органами станут ваши дети”, – заявил на состоявшейся 12 сентября в Институте свободы и безопасности репортеров пресс-конференции отец покойного солдата Исмаила Ибаева – Рафик Ибаев.
Напомним, согласно версии Министерства обороны, в начале августа этого года проходивший действительную военную службу на территории Нахчыванской Автономной Республики рядовой Исмаил Ибаев покончил с собой, выстрелив себе в голову.
7 сентября этого года по требованию матери солдата Ирады Мамедовой была проведена эксгумация тела покойного солдата. Как ранее заявила “Зеркалу” Ирада Мамедова, она лично присутствовала в эксгумации тела. По ее словам, при вскрытии обнаружилось отсутствие сердца и печени.
Как сообщили родители солдата, глава службы призыва Билясуварского района (имя и фамилию установить не удалось даже после звонка самому главе службы призыва Билясуварского района. Он отказался их озвучить) представил справку о том, что их сын покончил с собой.
“Но следствие по факту смерти моего сына еще не закончено. Откуда он знает, что мой сын покончил жизнь самоубийством?” – спрашивает мать солдата.
“А как вам удалось добиться проведения эксгумации? Ведь другие родители тоже обращались в Военную прокуратуру с просьбой о проведении эксгумации, но получили отказ”, – поинтересовался наш корреспондент.
“Я пошла к начальнику Управления по контролю над следствием Военной прокуратуры Махиру Гулиеву и попросила у него проведения эксгумации тела моего сына. Я просила, чтобы экспертизу тела моего сына провел эксперт со стороны, желательно из другой страны. В ответ он возмущенно сказал: “Кто ты такая, чтобы обращаться ко мне с такими просьбами?!” После этого он прогнал меня. Выйдя из здания Военной прокуратуры, я в истерике стала обращаться к прохожим. Я кричала, что моего сына убили, чтобы изъять у него внутренние органы. Через некоторое время большинство сотрудников Военной прокуратуры уже были на улице. Из здания вышел и сам Махир Гулиев. Он сказал, что моя просьба будет удовлетворена”, – сказала И.Мамедова. По словам родителей рядового, на процессе вскрытия присутствовало большое количество полицейских.
“Мы сфотографировали весь процесс вскрытия. Полицейские хотели помешать этому, но нам удалось настоять на своем. Когда обнаружилось отсутствие некоторых органов, эксперты заявили, что они сгнили. Я спросила: почему же другие части тела остались в целости и сохранности? Но они оставили мой вопрос без ответа”, – заявила Ирада Мамедова. После проведения вскрытия эксперты почему-то без объяснения забрали череп трупа.
“Они не объяснили причину этого. После этого полицейские хотели зацементировать могилу. Но я и другие родственники Исмаила не позволили им сделать это”, – сказала Ирада Мамедова.
Она также сообщила журналистам о попытках представителей властей купить ее молчание.
“Бывший представитель исполнительной власти в поселке беженцев (семья покойного Исмаила Ибаева – беженцы из оккупированного Джебраильского района – прим.авт.), где мы проживаем, Ариф Гулиев от имени командования части предложил мне крупную сумму денег. Взамен я должна была отказаться от своих требований провести тщательное расследование обстоятельств гибели сына и прекратить общение с прессой. Я отказалась взять эти грязные деньги. После этого к делу подключился глава исполнительной власти Джебраильского района Махмуд Гулиев.
Он пообещал добиться предоставления моему сыну статуса шехида. Махмуд Гулиев сказал, что я буду получать в месяц пятьсот манатов. Но я отказалась и от этого предложения. Неужели эти чиновники не понимают, что их деньги не смогут воскресить моего сына?”,- заявила И.Мамедова.
Свое выступление Ирада Мамедова подытожила следующими словами: “Я отправила сына защищать Родину. А его убили свои же. У меня дома еще двое сыновей. Их я в эту армию не пущу”.
Родители солдата продемонстрировали нам фотографии, сделанные ими во время эксгумации тела их сына. Они также представили письмо, подписанное их соседями, которые наблюдали за ходом вскрытия. В этом письме они подтверждают факт отсутствия у трупа сердца и печени.
Во время пресс-конференции с присутствующими по телефону связался проживающий ныне во Франции Рамиль Намазов.
Напомним, 31 августа 2012 года в нашей газете была опубликована статья под названием “Водитель обвиняет прокурора”, в которой мы приводили высказывания некоего Рамиля Намазова.
Он утверждал, что в свое время был водителем военного прокурора Нахчывана Яшара Гасанова. По словам Рамиля Намазова, в Нахчыванской Автономной Республике изъятие внутренних органов погибших по различным причинам военнослужащих с целью последующей продажи поставлено на поток.
Между тем в ходе пресс-конференции Рамиль Намазов ответил на вопрос и нашего корреспондента.
“У вас есть доказательство того, что вы действительно являлись водителем военного прокурора Нахчывана?” – спросил наш корреспондент.
“Подтверждение этого вы можете получить в Нахчыванском корпусе или же у самого военного прокурора”, – сказал Рамиль Намазов.
В свою очередь организатор пресс-конференции глава Азербайджанского центра демократического контроля над Вооруженными силами Алекпер Мамедов считает, что по факту отсутствия у трупа Исмаила Ибаева сердца и печени обязательно должно быть возбуждено уголовное дело.
“Рыночная цена внутренних органов на “черном рынке” очень и очень высокая. Думаю, расследование этого дела должно находиться под контролем президента страны, генерального прокурора Закира Гаралова и военного прокурора Ханлара Гаджиева”, – полагает А.Мамедов.
Он отметил, что, согласно действующему законодательству, эксперты должны взять лишь частицы органа или тела. “А вовсе не все сердце и всю печень”, – заявил А.Мамедов.
Правозащитник считает необоснованным заявление экспертов о том, что якобы сердце и печень солдата просто сгнили. “Но тогда почему, же сохранились другие части тела?”, – задается вопросом правозащитник.
Сразу же после пресс- конференции мы попытались выяснить, действительно ли Рамиль Намазов являлся водителем военного прокурора Нахчывана. Для получения ответа мы связались с военным прокурором Нахчыванской Автономной Республики Яшаром Гасановым. Военный прокурор отказался ответить на этот вопрос. Он также оставил без ответа наш вопрос о том, как он относится к заявлению Рамиля Намазова относительно того, что именно военный прокурор Нахчывана возглавляет торговлю человеческими органами на территории Нахчыванской Автономной Республики.
“Обратитесь со своими вопросами в пресс-службу Военной прокуратуры Азербайджана”, – предложил он нам.
Мы воспользовались его советом и обратились к пресс-секретарю данного ведомства Афраиму Тахмазову. “Рамиль Намазов лжет. Он никогда не был водителем военного прокурора Нахчывана. Он просто входил в число солдат, охранявших здание прокуратуры”, – сказал нам А.Тахмазов.
“Зачем вам понадобилась голова Исмаила Ибаева?” – спросили мы.
“А мы головы не изымали. Мы только для экспертизы взяли образцы костей, которые задела пуля. Голова находится в могиле”, – сказал нам А.Тахмазов. Нас также заинтересовало заявление экспертов о том, что сердце и печень солдата сгнили. Почему же гноение не затронуло другие органы?
Как заявил нам патологоанатом, который не хотел оглашать своего имени, после смерти человека первыми из внутренностей начинают гнить кишки.
“Только потом начинает гнить печень. А сердце гниет в самую последнюю очередь. Сердечные мышцы очень сильны”, – заявил патологоанатом “Зеркалу”. Вместе с тем 12 сентября этого года Военная прокуратура распространила следующее заявление: “Мы продолжаем следствие по уголовному делу по факту смерти в N-ской воинской части в Нахчыване солдата Национальной армии Исмаила Ибаева.
Возбуждено уголовное дело по статье 125 (доведение до самоубийства – доведение лица, находившегося в материальной, служебной или иной зависимости от виновного, до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения его достоинства) Уголовного кодекса Азербайджана.
Согласно заключению экспертизы, причиной смерти И.Ибаева является огнестрельное ранение в голову, приведшее к перелому костей черепа, повреждению головного мозга и большой кровопотере.
Следствие, проведенное Военной прокуратурой Нахчывана, установило, что командир роты N-ской воинской части капитан Ровшан Аташев, нарушив требования военного устава и уставных отношений между военнослужащими, нанес солдату-срочнику И.Ибаеву несколько пощечин.
Вследствие этого капитан Р.Аташев задержан и привлечен в качестве подозреваемого по статье 331.3 (оскорбление, нанесение побоев или истязание военнослужащего) Уголовного кодекса Азербайджана. Следствие по делу продолжается” (1news.az).

“Не хочу, чтобы мои сыновья служили в такой армии”
оценок - 15, баллов - 4.73 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

комментариев - 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Армия является зеркалом общества. В больном обществе не может быть здоровой армии. Недавно моего родственника спровоцировали на драку (ругали матом подставными военными) и завели уголовное дело. Дело закрыли после взятки в размере 3000 манатов.Армия преврашена в прибылный бизнес. А главнокомандуюший говорит о военном решении конфликта. Смешно и печально, товарищи.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • штурмавать Карабах, это как то громко сказано максимум пары деревень с большими потерями и все. Нашим дармоедам министрам нахрен Карабах не нужен, зачем, ведь для них всё и так в ажуре.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • nu vi dayote

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Василий

    Да!Ужасно,но,никто никого не будить штурмовать.Такого приказа не будет. Алиев и Семья качают доллары.Зачем им Карабах?!Только наивный поверит,что Алиева волнует Карабах.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • УЖАСНО!!!! И эта армия собирается штурмовать Карабах? своих командиров сначала перестреляют!

    Thumb up 0 Thumb down 0