С наступлением изнурительной жары многие жители Баку стали покупать хлеб по нескольку раз в течение дня. При этом люди больше стали отдавать предпочтение свежевыпеченному горячему хлебу. Все дело в том, что в жаркие дни испеченный утром хлеб после полудня уже оказывается негодным к употреблению — мякоть становится липкой, к тому же, приобретает запах какого-то химического вещества, отмечает ANS. Поэтому люди вынуждены покупать свежевыпеченный хлеб непосредственно перед употреблением. Осуждать население нельзя — врачи и специалисты вообще рекомендуют не покупать такой хлеб, который, в лучшем случае, может привести к отравлению, а в худшем — завершиться летальным исходом. Согласно расследованию ANS, граждане с заболеваниями желудка из-за боязни изжоги и обострения язвы вынужденные питаться относительно зачерствевшим хлебом, в сложившихся условиях также сталкиваются с проблемами. Потому что купленный в магазине хлеб портится в течение нескольких часов, не успев зачерстветь. Это при том, что, согласно стандартам, хлебобулочные изделия пригодны к употреблению как минимум в течение 72 часов с момента выпечки. Дело в том, что, несмотря на многолетнюю актуальность обсуждаемого вопроса, ежегодно в жаркий период, то есть, с конца мая до конца сентября, в подавляющей части хлебобулочных изделий, продаваемых в столичных магазинах, наблюдается зараженность картофельными палочками, так называемая «картофельная болезнь», котоpая вызывается развитием в хлебе спороносных бактерий — картофельной палочки Subtilis, считающейся опасной для здоровья человека.
Согласно исследованию азербайджанского ученого, специалиста по пищевому сектору Салмана Алиева, содержание в зараженном картофельной болезнью хлебе таких веществ, как ацетоин, бутандиол и диацетил, увеличивается в 60 раз. Например, если в нормальном хлебе массой 1 кг содержится 0,5 мг диацетила, то в «больном» изделии его количество достигает 30 мг/кг.
А согласно исследованию Дэвида Майклза из Университета Джорджа Вашингтона, у людей, подвергнувшихся влиянию диацетила, развивается облитерирующий бронхиолит. Согласно заключению более чем тридцати выдающихся ученых, направленному в администрацию США по охране труда и здоровья, пары диацетила и ацетоина представляют крайнюю опасность для здоровья человека. Употребление хлеба с большим содержанием таких веществ, как ацетоин, бутандиол и диацетил, может привести к отравлению человека, вызвать пневмонию, другие легочные заболевания, менингит, способны вызвать заражение крови. Врачи особенно запрещают употребление такого хлеба беременным женщинам из-за опасности заражения плода различными вирусами.
То есть, сфера производства муки и мучных изделий в летний период ставит большую часть населения перед риском в вопросе производства хлебобулочных изделий.
Рынок хлебной продукции в стране не монополизирован, но даже этот немаловажный факт никак не отражается на ее качестве. В магазинах, на рынках, в различных местах, где идет распродажа хлеба, фиксируются обоснованные претензии к его качеству.
Специалисты Министерства сельского хозяйства АР ранее отмечали, что массовые случаи картофельной болезни связаны с тем, что определенный круг людей хочет заработать много денег, и завозит в республику изначально непригодное сырье. Часто в Азербайджан завозится пшеница 4 и 5 класса. Пшеничное зерно 5 класса это просто фураж, то есть, корм для скота, а 4-й класс считается зерном очень низкого качества. После помола эта некачественная мука поступает на многочисленные хлебозаводы и мини-пекарни. А там хозяева изощряются в применении различных минеральных добавок к этой муке при выпечке хлеба.
В результате хлеб, и так изготовленный из некачественной муки, разбухает, приобретает при выпечке видимую пышность. Но буквально на следующий день такие изделия опадают, и тут же начинаются вредные процессы, самым ярким из которых является картофельная болезнь.
По словам специалистов, возникновение картофельной болезни объясняется только лишь качеством зерна, из которого был изготовлен хлеб. Хлеб нормального качества ни при каких условиях не претерпит такого рода изменений.
При всем том есть добавки, примеси к хлебу, которые рекомендуются при его изготовлении. Например, у нас в стране распространена такая болезнь, как анемия, нехватка железа. И есть примеси, которые упреждают ее распространение. А есть такие минеральные добавки, которые не предназначены ни для чего иного, кроме как для придания видимого объема меньшей массе хлеба. Например, соседняя Грузия на государственном уровне запретила завоз таких веществ.
Пекарни у нас часто в безобразном состоянии. Иногда их возводят в таких местах, что просто ужас берет. Надо бы запретить им работать, но многие законодательные меры в этой сфере просто не выполняются. Они как-то получают разрешение на деятельность, а потом уже редко кто за ними следит, за санитарией, за гигиеной. Ведь на готовом хлебе в редких случаях указывается даже срок его годности.
Согласно расследованию Союза свободных потребителей Азербайджана (ССП), в нашей стране заражение картофельными палочками в сфере производства хлебобулочных изделий происходит несколькими путями. Эти бактерии, широко распространенные в природе, находятся на поверхности зерна (особенно если зерно произрастало в жарком климате). Споры картофельной палочки при помоле переходят в муку.
Хлеб может заразиться картофельной палочкой Subtilis и посредством технологического оборудования. Как сообщил руководитель ССП Эюб Гусейнов, этой стороне вопроса международные организации уделяют особое внимание. «Агентство развития США по этому поводу организовало для нас 8-дневный тренинг. Надо знать, что технологическое оборудование должно проходить санитарную обработку и дезинфекцию с использованием уксусной кислоты», — отметил Э.Гусейнов.
По его словам, направление на вторичное производство оставшегося на витринах хлеба также может стать источником заражения. «Самым болезненным вопросом является также отсутствие на продаваемой в магазинах муке данных о дате ее производства и сроках хранения. Согласно нашему расследованию, на 85% продаваемой в магазинах муки не указана дата производства. Срок годности муки не превышает 1 год, по истечении которого в ней автоматически увеличивается содержание вредных бактерий, в том числе и картофельных палочек», — отметил руководитель ССП. Представители контролирующих государственных органов отмечают, что нужные мероприятия уже проводятся с их стороны. Как сообщили в Министерстве экономического развития, по линии Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП) в Баку и регионах возводятся модернизированные хлебопекарни, технологическая линия в которых позволяет избавиться даже от спор картофельной палочки. В таких предприятиях выпечка хлеба осуществляется без вмешательства человеческих рук, что обеспечивает потребителям полную безопасность продукции, которая расфасовывается по отдельным бумажным пакетам и транспортируется в специальных автомашинах, что также максимально минимизирует ее контакт с человеческими руками — возможным источником какого-либо вируса. Отметим, что потребители выражают удовлетворение фасованым хлебом, который, в отличие от «заводского», можно хранить до трех суток. Однако таких предприятий лишь единицы, их продукция пока поставляется лишь в крупные супермаркеты. В цехах же и более мелких магазинах, где закупается хлебом подавляющая часть населения, положение по-прежнему остается плачевным.
Между тем, недавно сообщалось, что в Азербайджане будет наложен запрет на сбыт хлеба и хлебобулочных изделий без упаковки. Институт стандартов при Госкомитете стандартизации, метрологии и патенту разработал соответствующий проект стандарта по хлебу.
То есть, производителей хлеба просто обяжут выпускать хлеб в индивидуальной упаковке. Например, президент Национальной кулинарной ассоциации Азербайджана (НКАА), председатель Комитета традиционного питания ЮНЕСКО Таир Амирасланов считает необходимой упаковку хлеба. По мнению специалиста, перед тем, как отправить хлеб на продажу, его следует выдержать в открытом виде, то есть, после выпечки он должен остыть до определенной температуры. «Хлеб следует перевозить в вентилируемом автомобиле. Хлеб, изготовленный с соблюдением всех требований, хранится довольно длительное время», — говорит эксперт.
Едва ли не каждый из нас мог наблюдать печальную картину: к магазину подъезжает легковой автомобиль, заднее сидение и багажник которого доверху набиты буханками хлеба. Выбравшись из машины, водитель приступает к разгрузке. О том, чтобы надеть перчатки, и речи не идет. Да и говорить о подобных мерах после того, как буханки побывали в видавшем виды багажнике, по соседству с запаской и автоинструментами, просто смешно.
Сплошь и рядом хлеб перевозят в антисанитарных условиях, в багажниках легковых автомобилей, укладывая неупакованные хлебные буханки прямо на грязное дно. Подобное отношение к продуктам питания преступно, ведь это чревато серьезными последствиями. Перед употреблением хлеб не подвергается термической обработке, его невозможно помыть, а значит, приобретая его, потребители рискуют собственным здоровьем.
Согласно санитарным правилам, хлеб можно перевозить только в специально оборудованном для этих целей транспорте с выдвижными полками, которые позволяют избежать непосредственного контакта хлебобулочных изделий с руками грузчиков.
Более того, каждое такое транспортное средство должно иметь санитарный паспорт, свидетельствующий о том, что машина соответствует санитарно-гигиеническим требованием и имеет право на перевозку данной продукции.
Помимо прочего, продавцы нынешних магазинов не только спецодежду не носят, но даже перчатки не сподобятся надеть. И прямо на наших глазах берут у покупателя деньги, после чего, не вымыв руки, укладывают в целлофановый пакет хлеб. Единственный выход — покупать хлебобулочные изделия в упаковках.

image
(Пока оценок нет)