Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Не еда, а отрава

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 октября 2012

За нарушение санитарно-гигиенических норм было принято решение о прекращении деятельности около 50 донерных

Не еда, а отраваНехватка времени и желание быстро перекусить породили такое явление, как фаст-фуд. Сегодня предприятия фаст-фуд заняли устойчивые позиции на рынке общественного питания. Понятие “быстрая еда” (от англ. fast food) привычно вошло в нашу жизнь. Отечественный рынок быстрого питания активно развивается, но он по-прежнему далек от насыщения.
Сегодня рынок фаст-фуда имеет высокий потенциал. Энергичный ритм жизни заставляет людей переходить на питание, которое экономит время, столь необходимое современному человеку как больших, так и малых городов. Но именно нехватка времени – частая причина заболеваемости гастритом, язвами желудка и прочими проблемами пищеварительного тракта. Бегая с одной работы на другую, люди порой стараются перекусить на ходу так называемым фаст-фудом. Хотя это и помогает заморить червячка, но явно не идет на пользу нашему здоровью.
В нашей стране также господствует эпоха фаст-фуда, но страшна она не только последствиями, которые подобная пища может оказать на здоровье человека. Дело в том, что нередко фаст-фуд готовится в антисанитарных условиях, а это может вызвать серьезные отравления.
Так, за 9 месяцев 2012 года в ходе проводимых Республиканским центром гигиены и эпидемиологии на донерных объектах рейдов было оштрафовано свыше 100 лиц. Об этом Day.Az сообщил начальник отдела питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) при Министерстве здравоохранения Азербайджана Имран Абдуллаев.
По его словам, было принято решение о прекращении деятельности около 50 донерных за нарушение санитарно-гигиенических норм.
“Несмотря на проводимые рейды, ситуация с санитарным состоянием донерных не улучшается. На многих объектах царит антисанитария. Неизвестно, при каких условиях идет подготовка и обработка мяса, используемого для приготовления донера. Часто невозможно бывает установить происхождение мяса, на него нет никаких документов”, – сообщил представитель РЦГЭ.
Кроме того, по словам специалиста, одним из недостатков в сфере производства донеров является отсутствие у продавцов медицинских справок о состоянии здоровья.
“В ходе проводимых рейдов было установлено, что в донерных нет условий для мытья рук, работники не соблюдают правил личной гигиены. К сожалению, мы встречаемся с фактами продажи куриного донера, хотя на реализацию этого изделия наложен запрет. В связи с этим мы обращались в соответствующие структуры, информировали наши районные отделы о том, чтобы вопрос продажи куриного донера строго контролировался, применялись штрафы в отношении хозяев заведений. Но, несмотря на штрафные санкции, владельцы донерных вновь возвращаются к своему прежнему бизнесу”, – резюмировал И.Абдуллаев.
Кстати, напомним, не так давно Госкомитет по стандартизации, метрологии и патенту Азербайджана утвердил стандарт AZS 744-2012 “Донер-кебаб. Общие технические условия”, говорится в пресс-релизе госкомитета.
Стандарт определяет виды производимых донеров, санитарные нормы и правила, технологические инструкции и рецептуры. Согласно требованиям стандарта, доля пищевой соли в донере не должна превышать 2%. Кроме того, со дня применения стандарта продавцы обязаны продавать данный вид еды в пакетах и упаковках, подготовленных из полимерных материалов, использование которых разрешено Министерством здравоохранения. Донер должен быть продан в течение часа с момента производства, и в момент продажи температура продукта должна быть выше 65 гpадусов. Стандарт начал применяться с 15 октября 2012 года.
Споры о вреде для здоровья быстрой пищи ведутся медиками до сих пор, однако это никоим образом не останавливает голодных граждан в их стремлении приобрести пирожки, чипсы, ну и, конечно же, пришедшие к нам из Турции и ставшие уже традиционными для Азербайджана донеры. Напомним, что появились они в нашей стране в начале 90-х годов, примерно сразу после развала СССР. Поначалу граждане не могли понять, что это за блюдо предлагают открывшиеся по всей столице так называемые “Донерные”, однако уже со временем донер прочно вошел в нашу жизнь.
Не так давно по одному из телевизионных каналов была показана передача, авторы которой провели “онлайн-эксперимент”, который заключался в том, что доброволец на протяжении двух недель питался исключительно фаст-фудом. В результате этого молодой человек уже через несколько дней сидения на “фастфудовской диете” потерял чувство меры в еде, ему почему-то постоянно хотелось есть. Он стал плохо спать, а результаты проведенного медицинского обследования выявили у него серьезные проблемы в работе пищеварительного тракта в целом, желудка и поджелудочной железы, в частности. Врачи предупредили молодого человека, что, если он и впредь продолжит питаться “быстрой едой” из донерных и прочих объектов питания такого рода, панкреатит, язва желудка и прочие тяжелые заболевания ему обеспечены.
Современные люди настолько привыкли к этой форме питания, что даже дома весьма неохотно едят традиционные обеды, отдавая предпочтение гамбургерам и чизбургерам. О том, что фаст-фуд – очень жирная еда и содержит много калорий, известно практически всем. Но, помимо этого, в так любимых сэндвичах, картофеле фри и прочем быстром питании содержится окисленный холестерин. По мнению специалистов, он очень вреден, так как способствует ускорению развития атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Еще в быстрой пище зачастую содержатся диоксины, консерванты и вредные липиды, которые нашему организму совершенно ни к чему. Подобное питание во многом способствует развитию ожирения, в частности, у детей и подростков. Эта проблема уже затронула многие страны мира. Так, каждый третий ребенок в возрасте от 4 до 15 лет рискует заполучить избыточный вес в результате постоянного увлечения фаст-фудом.
Согласно данным американских специалистов, за последние 30 лет потребление продуктов, традиционно входящих в понятие “фаст-фуд”, увеличилось почти в 5 раз. Аналогичным образом увеличилось и число детей, страдающих избыточным весом, – сейчас их доля составляет в США около 15 процентов, а в группу риска попадают более 30 процентов детей. С той же самой напастью на данный момент пытается бороться Евросоюз, который намерен вести решительную борьбу с тучностью европейцев, и прежде всего детей и подростков.
Многие врачи напрямую связывают питание фаст-фудом с развитием диабета, ранней гипертонии, проблем желудочно-кишечного тракта. Еврокомиссия призвала производителей четче оформлять этикетки пищевых продуктов, так, чтобы родители понимали, какое количество сахара, жира и пищевых добавок собираются проглотить их дети.
Из всего вышесказанного можно сделать только один вывод: лучше уж не есть, чем покупать подобную пищу где придется, а если голод настолько невыносим, то отовариваться “донерами” лучше всего в проверенных местах, внушающих доверие…

Не еда, а отрава
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.