Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Не бойся, больше тебя бить не будут”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 октября 2012

Полицейский успокоил пострадавшую

Недавно по одному из российских телеканалов демонстрировался разгон российскими полицейскими несанкционированного митинга. Немного поодаль от митингующих находилась женщина с ребенком. Она сделала замечание полковнику полиции, который руководил разгоном, относительно жестокости полицейских. В ответ полковник ударил ее. Это действие было снято на мобильный телефон одним из из прохожих. В тот же день приказом министра внутренних дел России полковник, ударивший женщину, был уволен из рядов полиции. Более того, Генеральная прокуратура России возбудила против него уголовное дело за превышение полномочий.
* * *
“Мой муж еще в советские времена встал в очередь на получение квартиры в ремонтно-строительном управлении, в котором он работал”, – заявила на состоявшейся на днях в Институте безопасности и свободы репортеров пресс-конференции гражданка Азербайджана Кусеран Сулейманова. По ее словам, очередь на получение квартиры все еще продолжает сохраняться. “После смерти мужа я хотела оформить эту очередь на себя. С этой целью обратилась в администрацию президента. Потом мне объяснили, что необходимо было обращаться вообще-то в другие инстанции. Я женщина необразованная и не знала, что делать. Мне надо было это объяснить. Но вместо этого двое сотрудников полиции, охраняющих здание администрации, избили меня”, – заявила она журналистам.
После этого инцидента Кусеран Сулейманова обращается с жалобой к руководству Министерства внутренних дел на незаконные действия сотрудников полиции. “После моих жалоб меня пригласил на встречу начальник Главного управления полиции города Баку Рафик Аббасов. Он внимательно выслушал меня. После этого сказал, что я “смело могу подходить к зданию администрации президента”. “Бить тебя никто не будет”, – заверил он меня”, – сообщила она журналистам.
“А он ничего не сказал вам, будут ли наказаны избившие вас полицейские?” – спросил наш корреспондент.
“Я спросила его об этом. Но он оставил мой вопрос без ответа”, – сказала Кусеран Сулейманова.
“А как отреагировало на вашу жалобу руководство Министерства внутренних дел?” – задал наш корреспондент следующий вопрос.
“Никак. Я не получила никакого официального ответа на свою жалобу”, – сказала нам Кусеран Сулейманова.
В свою очередь организатор пресс-конференции правозащитник Алекпер Мамедов выразил свое возмущение в связи с заявлением начальника Главного управления полиции. “Что это за цинизм? Вместо того чтобы наказать полицейских, применивших пытки к Кусеран Сулейманова (а избиение является одной форм пыток), Рафик Аббасов стремится прикрыть их деятельность”, – считает А.Мамедов.
Между тем мы решили выяснить, кто уполномочил Рафика Аббасова встретиться с Кусеран Сулеймановой и давать ей такого рода обещания. Нас также интересовал следующий вопрос: “Почему Кусеран Сулейманова до сих пор не получила официального ответа на свою жалобу? И, кроме того, будут ли приняты меры в отношении полицейских, применивших пытки в отношении нее?”.
Для получения ответа мы обратились к руководителю пресс-службы Главного управления полиции города Баку Габилю Арифу. Но он отказался ответить на наш вопрос и положил трубку.
Как заявила правозащитник Рена Сададдинова, избиение полицейскими является одной из форм пыток. “Поэтому желание Кусеран Сулеймановой добиться наказания виновных является вполне естественным”, – считает Р.Сададдинова.
По ее словам, как правозащитник и как женщина она всецело находится на стороне Сулеймановой. “Я думаю, она и дальше должна обращаться в различные инстанции для наказания полицейских, применивших в отношении нее пытки”, – считает Р.Сададдинова.
По мнению правозащитника, Кусеран Сулейманова вовсе не должна была обращаться в администрацию президента для решения квартирного вопроса. “Решение этого вопроса не входит в компетенцию этого органа. Но это вовсе не дает права полицейским, охраняющим это учреждение, поднимать на нее руку”, – заявила правозащитник.
Послесловие. Мы не зря в начале статьи привели пример с российской полицией. Кто-то может заявить, что сравнение является неуместным, потому как никакого ролика, в котором демонстрировалось бы избиение Кусеран Сулейманова полицейскими, не существует.
Да, действительно, такого ролика не существует. Но хотим напомнить, что, согласно действующему законодательству, любая информация относительно применения полицейскими пыток должны быть тщательно расследована и в случае ее подтверждения должно быть возбуждено уголовное дело. И в законе ничего не говорится о том, что начальник Главного управления нации должен успокаивать пострадавшую обещаниями о том, что “ее больше никто бить не будет”.

“Не бойся, больше тебя бить не будут”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.