Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Не бояться я не могу”

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 12 сентября 2012

Пожилая и больная женщина вместе с сыном оказалась на улице

Не бояться я не могуВремя от времени мы встречаемся с людьми в этом положении: без крыши над головой, без денег, без сменной одежды. Обычно люди, имеющие все вышеперечисленное, проходят мимо бездомных. Нет, не то что бы их эго не позволяет им видеть кого-то со стороны. Просто так бывает. Как говорится, сытый голодного не разумеет.
А есть люди, которые умеют замечать все вокруг происходящее. Вот именно таким видящим и были замечены наши герои.
Мальчик, выброшенный на улицу братьями по причине того, что он “всего лишь” единоутробный брат, – такая история, скорее всего, редкость. И привел его к нам не простой прохожий, а достаточно известный в СМИ и обществе человек. Кто он? Не имеет значения. Важнее то, что он не потерял способности сострадать и смог заметить парня, совсем еще юного, который по стечению обстоятельств оказался на улице, под открытым небом. Но проблема еще и в том, что он оказался на улице не один, а с больной матерью.
“Я увидел его в саду, под дождем, когда он ухаживал за своей матерью-диабетиком. Я нередко вижу бездомных, как их принято называть, бомжей. Но эта картина вызывает не только жалость и сострадание, но и желание помочь им”, – говорит человек, который привел их в редакцию газеты “Зеркало”.
Парню на вид не более 18 лет. Хоть “уличный житель” и одет в старую, поношенную и не особо чистую одежду, воспитанию этого молодого человека могут позавидовать некоторые состоятельные родители.
Но историю надо рассказать с самого начала. Его мать, Айбениз Аскерова, 1955 года рождения, впервые вышла замуж около 40 лет назад. От первого брака у нее пятеро детей – четыре сына и дочь. К сожалению, брак, как говорится, не сложился. Позже она повторно вышла замуж и в 1993 году родила младшего сына, то есть нашего героя. В тот же год женщина овдовела, и, так как бывший благоверный уехал, как у нас водится, на заработки в соседнюю Россию, она осталась с детьми одна.
На данный момент ее дочь замужем и живет в одном из городов Азербайджана. Сыновья, как она сказала, пошли по плохой дорожке. По ее словам, на данный момент двое из них находятся в местах заключения, а остальные двое хотя и на свободе, но примерным поведением также не отличаются.
Итак, в 2006 году сыновья (тогда еще в полном составе) поставили матери условие: ребенок от второго брака должен покинуть дом. “Он нам никто!” Так, 13-летний Аваз Аскеров оказался на улице. Школу ему пришлось бросить еще в 4-м классе. И, несмотря на тяжелые условия, мать пыталась по мере возможностей своих помогать младшему сыну.
Однако Аваз знал, что реальной помощи ему ждать не от кого. Парень времени даром не терял. Он изучал компьютерные программы. Работал, где мог и сколько мог. И несмотря на то, что мать видел только изредка, он не терял надежды, что скоро они воссоединятся. Его мечта “сбылась”. Да только не так, как он себе представлял.
В августе текущего года его мать после очередного рукоприкладства дома решила: “Уйду от них! Лучше на улице жить, чем терпеть все эти унижения”.
После того как она ушла из дома, из-за нехватки средств иногда даже на хлеб Айбениз вынуждена была просить милостыню на улице. “Однажды мой старший сын увидел меня на улице, стал оскорблять и бить прямо на улице. Он кричал, что я позорю его и его братьев тем, что прошу милостыню. Далее он сказал, что, если еще раз увидит меня на улице, он меня убьет. Так что о возврате домой и речи быть не может. Не бояться я просто не могу”, – сказала женщина.
Женщина болеет диабетом. Жизнь на улице только усугубляет состояние ее здоровья. Из-за болезни ее зрение ослабло, и после проведенной операции ей требуется дополнительный и обязательный уход. Иначе все старания впустую. Покидая дом, она не взяла даже документов.
Кстати, говоря о документах, стоит отметить, что Аваз призывного возраста, но не имеет удостоверения личности. Да и в случае, если бы с документами у молодого человека проблем не было, психологическое состояние парня оставляет желать лучшего, что весьма понятно, учитывая его переживания и тяготы, выпавшие на юношескую долю.
Когда на днях мы приехали за Айбениз, чтобы отвести ее хотя бы на время в приют для брошенных женщин, то увидели маленькую пожилую женщину в садике под дождем с маленьким пакетиком того, что у нее есть. Она ожидала нас с надеждой в почти потухших глазах. И когда она узнала, что за ней приехали, чтобы забрать в теплое место, где она спокойно сможет спать и за ней будут ухаживать, из этих почти потухших глаз полились слезы. Однако она все же задала вопрос, более всего тревожащий ее: “Вы отведете меня в дом для престарелых?” И когда она получила отрицательный ответ и узнала, что сможет оставаться там вместе с сыном, радости ее не было границ.
Но, несмотря на безвыходное положение матери и сына, устроить их в приют мы так и не смогли: государственных приютов не существует, а приюты неправительственных организаций уже и так переполнены. Все, что можно было сделать для этой семьи, хлебнувшей столько горя, – это устроить их в подвале дома, где живет человек, который взялся помочь им.
Безусловно, семей, которые нуждаются в помощи, немало. Но в данной ситуации нам известен этот факт. Правда, когда мы, журналисты, обращаемся в ту или иную организацию, которая могла бы помочь этим людям материально, нередко в ответ слышим вопрос: “Вам нечем заняться? Проблемы всех вы все равно не решите”.
В таких случаях хочется вспомнить притчу. Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке миллионы морских звезд, берег был буквально усеян ими на много километров.
- Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? – спросил человек, подходя ближе.
- Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, – ответил мальчик, не прекращая своего занятия.
- Но это просто глупо! Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят! – закричал человек.
Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:
- Нет, мои попытки изменят очень много… для этой звезды.
Итак, уважаемые читатели, таких “морских звезд, выброшенных на сушу”, много. И даже слишком для такой богатой страны. Мы просим помощи для этих людей. А дальше на ваше усмотрение: стать тем человеком, который не верил в спасение “морских звезд”, или тем мальчиком, который продолжал спасать…

“Не бояться я не могу”
оценок - 14, баллов - 4.79 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Отношения | С_О

комментариев - 16

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Ulviyya Akhundova

    Г-н Valery, поверьте, уже на удивление есть отзывы. Даже есть люди, которые захотели помочь. Это дает нам надежду, что еще не все потеряно

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Ulviyya Akhundova

    Г-н vakko, необходимо иметь ввиду, что благотворительность твориться по собственному желанию. Существует политика социальной ответственности которая применяется в некоторых частных компаниях. И опять таки только на добровольной основе. И никакая структура не может кого-то принуждать заниматься благотворительностью

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Неплохо раскртутили эту статью в соцах . Но поможет ли?. Автору 5. Желаю успехов.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Кому – то автор типа не помог. )))

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Особенно понравился последний рассказ. Неплохо.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Ya bi xotel bi chtobi ne tolko gosudarstvo no i chatsniye organizacii i bogatiye ludi udaleli eotmu vnimaniye- tak kak delayesta v USA. Xote eto izvestno chto bolshe vsego v mire blogotvoritelsvom businesmeni zanimayutsya v Amerike nashim v Azerbijane toje pora nachinat-skolko je im dobra nado. A esli eto v nekotorix eshe ne prosnulos, ya dumayu president mojet poprobuyet razbudit v nix bolshe chelovechestva c otnosheniyax k svoim grajdanam

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Ulviyya Akhundova

    Г-н Инкогнито, мы будучи всего лишь связывающей нитью между нуждающимися в помощи и имеющими возможность помочь журналистами, помогаем всем, кто обращается в редакцию. Если у вас есть конкретная информация о том, кому нужна помощь редакции в освещении его проблем, вы можете так же обратиться. И отмечу, что АВТОР тут ни при чем

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Ulviyya Akhundova

    Кямал муэллим, я пишу номер мобильного телефона, для всех кто хочет помочь. +99451 874 91 91
    Г-н Вардан, обычно так и бывает. Хотя, насколько нам известно, он просматривает газеты и получает необходимую информацию

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Инкогнито

    К сожалению, автор может помочь всем кроме одного человека!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Ульвия если бы ты дала в статье адрес и телефоны этих людей, нашлись бы те кто им поможет. Они сейчас в подвале? А кто тот добрый?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Ulviyya Akhundova

    Откровенно говоря, это не первый раз когда мы делаем такие материалы. Уважаемый (ая) Катро, поверьте, что все эти организации мы объездили в течении дня во вторник. И к сожалению на самом деле они были переполнены. Это вдвойне вызывает сожаление. Когда я готовила материал на счет бомжей (слово нехорошее) которые умирали зимой от обморожения, Мин соцобеспечения вдруг заявило, что у них были дела и поважнее. Хотя на следующий же день создали передвижные приюты с теплой пастелью и горячей едой. Значит могут. Когда хотят. Или боятся, что их имидж будет подпорчен. Ничего не может быть важнее человеческой жизни. А те организации, которые предлагали найти занятия поинтереснее еще получат долю адреналина, когда увидят свои имена в других материалах. В этом мире все взаимосвязано

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Да все эти организации к которым вы обращались и которые вам так отвечали лежат под кем-то. Они просто выродки и сволочи. У кого то море денег , и он их всех никак не потратит как бы ни старался. У нас в стране таких много и по большому счёту они бесчеловечны и жалки. Ведь что им стоит помочь таким людям.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Оооо такие авторы не берутся ))) Молодец.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • А ведь столько олигархов в стране – ведь твари они получается. Нечего сказать. Для кого-то помочь им – это как раз плюнуть.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Позорны такие ситуации – для такого гос-ва как Азербайджан – богатого нефтью, газом, фруктами, курортами, морем, олигархами.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Президент ваш не знает этого, а то помог бы. Ведь он не читает вашу прессу говорят.

    Thumb up 0 Thumb down 0