Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Назим Сулейманов: “Советов у меня спрашивали только два игрока”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 декабря 2012

Тренер сборной Азербайджана не понимает понятия "второй состав"

Вчера азербайджанский футбольный клуб “Нефтчи” провел последнюю игру группового этапа Лиги Европы в Милане против местного “Интера”. Вместе с командой в Италию отправился тренер сборной Азербайджана Назим Сулейманов, который будет просматривать игру потенциальных кандидатов в “милли”. Именно с этого и началась беседа Сулейманова с нашим корреспондентом.
- Вы можете сказать имена футболистов, о которых собираете информацию?
- Нет, пусть это останется небольшим секретом. Хотя особой тайны тут нет – любой азербайджанский футболист “Нефтчи” это потенциальный кандидат в сборную. И поэтому главный тренер сборной Берти Фогтс отправил меня в эту поездку, чтобы я собирал всю нужную информацию.
- Вы не первый раз выезжаете с нашими клубами. Интересно узнать, какого рода информацию собираете для сборной?
- Всю. Важно знать не только данные игрока на протяжении всего матча, нас интересует и то, как игроки тренируются и ведут себя в коллективе.
- Давайте поговорим о самой игре “Интер”-”Нефтчи”. Ваш прогноз?
- Не люблю я это дело. Одно знаю, что любой футболист “Нефтчи” постарается сделать все для хорошего результата. Кто знает, когда еще азербайджанский клуб сыграет в еврокубках с “Интером”. Надо постараться запомниться, особенно молодым. Представьте себе, что кто-то из них забьет гол на миланском стадионе “Джузеппе Меацца”. И он попадет в историю. Когда еще у азербайджанца будет шанс забить на этом стадионе?
- В преддверии матча много говорят о том, что “Интеру” этот матч особо не нужен и может выставить второй состав.
- Я не понимаю, что такое второй состав. У “Интера”, да и у любого гранда, нет такого понятия, как второй состав. Есть игроки, которые стараются попасть в основу. Какой состав изберет наставник “Интера”, этого никто не знает. Я не знаю состав, который выберет Беюкага Гаджиев. Главное – какой будет игра и с каким счетом она завершится.
- На ваш взгляд, кто в составе “Нефтчи” может решить судьбу матча?
- Гол могут забить Флавинью и Каналес, да и Джавид Имамвердиев с Рашадом Садиговым. Не стоит забывать и про Вобая, который забил в гостевом матче с АПОЭЛ очень красивый мяч. Любой из них может решить судьбу матча, но важно, чтобы они поверили в это. Футбол это такая игра, что тут нужно чувствовать свой момент. Любой человек, играющий в футбол, может ударить, притом в любой момент. А вот чтобы забить, надо почувствовать этот самый момент.
- Может ли повлиять на игроков тот факт, что это последняя игра в еврокубках?
- Сложно говорить, но мне кажется, они сыграют хорошо. Все зависит от момента, от желания. Вот, к примеру, смог же “Сумгайыт” обыграть “Нефтчи” в чемпионате страны, хотя уровень команд разный. Значит, в тот момент сумгайытцы желали победы больше, чем “нефтяники”.
- И хотя еще не завершилась последняя игра, какую оценку вы могли бы дать нашему чемпиону за выступление в Лиге Европы?
- Однозначно “Нефтчи” порадовал нас попаданием в групповой этап ЛЕ. И каждое набранное очко – это плюс имиджу футбола нашей страны. Я смотрел каждую встречу и скажу, что в целом “Нефтчи” сыграл почти одинаково. Меня немного разочаровала домашняя встреча с “Партизаном”.
- Потому что не смогли сохранить победный счет?
- Нет, потому что на игре было мало народа. Хотелось, чтобы чемпиона поддерживало побольше болельщиков.
- Вы, можно сказать, из редких азербайджанских футболистов, кто обладает опытом участия в матчах еврокубков. Все помнят ваши встречи за “Аланию” против таких клубов, как “Ливерпуль”, “Глазго Рейнджерс” и “Андерлехт”. Интересно,кто из игроков нынешнего поколения во время сборов советуется с вами, стараясь узнать о вашем тогдашнем опыте?
- Не очень многие. Помню лишь двоих: Джавида Гусейнова и Эльвина Мамедова. Они подошли как-то и поинтересовались тем, как играть в том или ином эпизодах. Кроме них, никого не было.
- Интересно.. А ведь они не играют на вашей позиции.
- Да, но им все равно было интересно.
- Кстати, приятно, когда многие представители “Нефтчи” очень дружески здороваются с вами. Вы один из ветеранов “Нефтчи”, хотя очень трудно вас назвать ветераном, который продолжает трудиться.
- Я считаю, что надо работать, добиваясь результата, и тогда все будет хорошо. Нельзя сидеть и завидовать коллегам, как делают некоторые. Ведь на несчастье других своего счастья не построишь. Впрочем, понимаю, что свято место пусто не бывает.

Назим Сулейманов: “Советов у меня спрашивали только два игрока”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.