Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Найди свою любовь

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 декабря 2012

Весна. Апрель месяц. В столовой комнате красивого особняка за столом сидят хозяйка дома Хураман ханум, ее единственный сын Акшин и экономка Сафура, которая работает в этом доме с 18 лет. Хозяин, глава семьи, умер пять лет назад, от инфаркта сердца.
- Акшин, дорогой, ты отныне многого достиг в жизни, теперь пора тебе жениться. Мне очень хочется стать бабушкой. Учти, я уже не молодая, и оттягивать женитьбу нельзя. Поставь цель перед собой и найди свою любовь, она накерняка где-то рядом. Ищи, дорогой, ищи!
- Мама, сейчас люди больше разводятся, чем женятся. Девушки сами ищут, находят, создают семью и сами же разводятся, разрушают очаг – полная феминизация.
- Тебя же еще никто не нашел? – сказала мать.
- Пытаются, я сам не поддаюсь. Они не любовь, а деньги, комфорт, должность ищут. А я без искренней любви не смогу жить. Когда человек любит, он все воспринимает так, как есть. Умеет прощать, а без нее всегда и во всем “из мухи делают слона”. Жить становится невыносимо, и все кончается разводом, от которого больше страдают дети.
- Если ты за 35 лет не влюбился, то вряд ли в таком зрелом возрасте это может случиться.
- Я всю жизнь учился, занимался наукой, двигался вперед к прогрессу по вашему наставлению, у меня времени на любовь не оставалось. А физика, мамочка, – это не филология. В ней романтики нет.
- Но есть поглощение, отражение, излучение и динамика, т.е. все, чем богата природа.
- Значит, времени на это не хватило, и вокруг были в основном мужчины.
- Вот это другое дело. Возьми отпуск и ищи способ выбора для себя любимой. Вам пора уже найтй друг друга. Спеши, сынок, я уже стара!
Вечером после ужина Акшин постучался в комнату матери:
- Мама, ты не спишь?
- Нет, телевизор смотрю, заходи.
- Я подумал над твоим предложением и решил: выйду в отпуск, возьму такси напрокат, поработаю, пообщаюсь с людьми, девушками, может быть кого-то найду.
- А может быть, “аршин малчином” станешь, по дворам пойдешь?
- Понимаешь, хочу, чтобы меня полюбили самого, а не должность, дом, зарплату.
- На большую любовь не рассчитывай, не тот сейчас возраст. Найди друга, женщину умную, честную и воспитанную. В семье взаимопонимание, уважение и дружба, т.е. не только физическое, но и духовное сплетение, необходимы.
- Мама, если ты знаешь другой способ знакомства, скажи, посоветуй.
- Ничего, твой выбор оригинален, но будь осторожен. Женщины бывают разные: кто – от Бога, а кто – от дьявола.
- Заодно я и себя проверю – какой я сам и чего хочу.
Вот уже десять дней Акшин ездит на такси по городу. Возит мужчин, пожилых женщин и влюбленных.
Как-то за ужином он спросил у Сафуры:
- Почему ты замуж не выходила?
- Знаешь, я была обручена с парнем, которого любила с детства. Мы были соседями, вместе игрались, учились в одной школе. Когда нам исполнилось 18 лет, обручились. В скором времени его забрали в армию, и в первый же год службы он погиб в результате несчастного случая. После этого я дала себе слово – не выходить замуж, не изменять его памяти, пусть мои чувства умрут вместе с ним. Молодая была, многого не понимала.
- Молодец, вот это и есть любовь. А где мне искать такую верную девушку? – спросил Акшин.
- Акшин, ты уже возрослый, очень умный. В твоем возрасте ум, сознание побеждают чувства. Когда мне было столько, сколько сейчас тебе, я подумывала о семье, о детях, но не смогла. Встречались неплохие люди, за которых можно было бы выйти замуж, но сердце запротестовало, не подчинилось разуму. Ты правда, еще не влюбляся, к тебе это чувство может прийти. Дай Бог, чтоб такое случилось. Любовь – это ощущение “сладкой горечи”, ты радуешься и одновременно страдаешь.
- Как красиво ты сказала – “сладкая горечь”. Очень захотелось мне влюбиться, – сказал Акшин.
- Так ты любил кого-то? – спросила Сафура.
- Да. Любил, но упустил ее, – с грустью ответил Акшин.
После ужина он зашел в комнату матери.
- Мама, скажи, какие признаки влюбленности могут быть у мужчины моего возраста?
- Недовольство, причем беспричинное. Тоска, скука.
- А как определить и отличить настоящую любовь от увлечений? – спросил Акшин у мамы.
- При виде любимого или любимой учащается сердцобиение. Оджнажды у очень богатого человека заболел сын. Он худел, бледнел, не ел, не спал. Родители очень переживали, страдали и обратились к Авиценне (Ибн Сина). А он, будучи философом, очень хорошо разбирался в медицине и лечил больных. Когда парень подошел к ученому, тот взял его руку, приложил три пальца к его запастью, стал произносить женские имена и тщательно следил за пульсом. При произношении одного имени, пульс парня участился. Тогда он сказал отцу, что его сын бледнеет, ничего не ест, худеет, потому что он влюблен.
- Интересно, порою любовь возникает между людьми, совершенно разными по воспитанию, интеллекту, по взглядам на жизнь…
- Да, знаешь, почему, если сказать на твоем языке, между молодыми возникает высокочастотное желание, эмоции, от которых избавиться очень трудно. Вот это взаимное притяжение тепла, запаха, дыхания стновится настолько сильным и частным, что парень и девушка, тоскуя, виртуально бьются об невидимые стены и успокаиваются только в объятиях друг дурга. Через час, два они могут поругаться, поссориться, но стоит им разлучиться, начинают сходить с ума. Вот эти признаки очень свойственны для божественного чувства любви.
Любовь украшает нашу жизнь. Без нее быт становится однообразным, скучным, тоскливым. Знаешь, в народе говорят, если мужчина спешит к себе домой – значит, он счастлив.
- Мама, ты скучашь по папе? – спросил Акшин.
- Да, очень. Мне больно, где-то стыдно за то, что он умер, а я еще живу и могу без него жить. Слышал, как говорят, что любовь окрыляет человека. Без любви человек просто шагает или же карабкается по жизни. Я очень хочу, чтобы ты полюбил, женился, чтобы смог взлетать к “высотам” жизни. Любовь – это прежде всего духовное возвышение. Спеши, сынок, найди свою любовь.
Акшин пожелал матери спокойной ночи и пошел в свою комнату.
- Легко говорить, ищи, найди, как и где? Если мне суждено жениться, она, мой ангел, сама появится.
Акшин лег, сразу уснул. Ему приснился институт, где он работает. Кроме него, в нем никого не было. Он гуляет по кабинетам, вдруг слышит сильный гул. Быстро поднимается по лестницам, но до нужного этажа не доходит, тогда он взлетает и, долетая до кабинета, откуда шел звук, ударом кулака открывает дверь и видит там сотрудницу, которая нравилась ему, но он не успел познакомиться с ней поближе, так как она вышла замуж и уехала в Москву.
Акшин проснулся. Сел и подумал: “С чего это, через несколько лет она приснилась мне?”
Умылся, оделся, позавтракав, выехал из дома. Решил поехать в таксомоторный парк и сдать машину.
Дорога в ту сторону оказалась закрытой на ремонт. Он решил выехать на кольцевую, но заблудился. Остановил автомобиль у тротуара и пошел спрашивать у других шоферов, как проехать в таксопарк N2. Один из них ему объяснил, и он вернулся к машине. Издалека Акшин видел, что у его автомобиля стоит женщина. Когда он обошел машину, чтобы сесть в нее, увидя женщину, смутился – у такси стояла та, которую он видел ночью во сне. Она тоже узнала его и спросила:
- Акшин, это вы?
Он ответил:
- Да, я, а ты что делаешь тут?
Затем он подошел к ней, открыл ей дверь, она села, а он пошел на свое место.
- Удивительно, вы работаете таксистом? – спросила женщина, – наука, физика уже никому не нужна? Я, правда, тоже бросила свои исследования, но вы своей сутью влюбленный в свою работу, бросили ее и стали таксистом?
- А что, тоже механика. Ну, про меня хватит. Давай, рассказывай о себе. Гды ты? С кем ты? Дети есть?
- Я уже три года, как вернулась в Баку. За эти годы папу похоронила, с мамой вожусь, она часто болеет.
- А у тебя самой в жизни все хорошо?
- Нет, я развелась с мужем после 2 лет совместной жизни, оказалась бездетной. А ему уже было 40 лет, и он очень хотел ребенка.
- Могли бы взять ребенка, сделали бы доброе дело, – сказал Акшин.
- Чужого не все хотят, – ответила девушка.
- Знаешь, настоящая, искренняя любовь – это независимое чувство, никто и ничто не может помешать ей.
- Не все же так рассуждают. А у вас, наверное, большая семья, что решили подрабатывать на такси, да?
- Обо мне как-нибудь в другой раз. Куда тебе?
Дома он рассказал об этом маме.
- Ну, вот, как не верить снам? Это случайно не та девушка, которая тебе нравилась? Ты как-то принес конфету с обручения вашей сотрудницы, дал мне, сам не захотел. Я тогда удивилась тому, что ты, любитель шоколода, отказался от такого угошения.
- Да, мама, ты права, она мне нравилась. Но самое удивительное то, что сегодня ночью я впервые увидел ее во сне, а утром встретил на улице, и не где-нибуль, а возле своей машины. Она искала такси, так мы с ней встретились.
- Она замужем? – спросила мать.
- Сейчас уже нет. Развелась, муж хотел детей, а она оказалась бездетной.
- А ты взял номер ее телефона?
- Нет. Зачем, адрес знаю, если будет нужно, могу заехать.
- Ну, пообщайся с ней.
- Я ведь тоже хочу иметь детей. Мечтаю мальчика назвать Фуадом, в честь отца, а девочку – твоим именем.
- Знаешь, сынок, иногда бывает так, что после нескольких лет совместной жизни дети появляются, или между парами несовместимость наблюдается. Когда они разводятся, у каждого из них от других дети рождаются. Это один из секретов природы. Видимо, есть вопросы, которые она решает без нашего участия.
- Если суждено, мы опять встретимся. Тогдя я точно решу. Мама, честно говоря, мне надоело ездить на такси и играть роль шофера. Сегодня я сдам ее и куда-нибудь поеду на 10 дней. Давай вместе в Истанбул полетим.
- Нет, сынок, поезжай один, я не смогу.
- Да, закажу на завтра билет и уеду.
Утром рано Акшин встал, собрал вещи, позавтракал, спросил у Сафуры:
- Что привезти?
Она сказала:
- Себе жену, а мне – еще одну хозяйку.
Он засмеялся, обнял и поцеловал ее, поднялся наверх, попрощался с мамой:
- Буду часто звонить, не беспокойся.
Затем попросил шофера и садовника, чтобы поочередно оставались на ночь в доме.
После того, как он взял билет на самолет, поехал, сдал такси и на другом приехал в аэропорт. Он был с небольшим саквояжем, поэтому первым прошел в зал ожидания, сел в кресло и уснул. Почувствовав чье-то прикосновение, проснулся и увидел ту же девушку, с которой случайно встретился вчера.
- Вы случайно не в Стамбул, уже посадка началась.
- Ой, а я так крепко заснул, хорошо, что разбудила меня. Ты тоже туда летишь?
- Да.
- От скуки, как я, или по делам?
- В Стамбуле сестра моя живет, лечу к ней.
- Навсегда или погулять?
- Пока погулять. Маму надолго оставлять не могу. А вы по работе едете?
- Ты думаешь, там не хватает таксистов?
- Там их больше, чем пассажиров.
- Тогда я буду пассажиром. Дай сумку, я понесу, – сказал Акшин.
- Нет, она легкая.
Они вошли в самолет. Он прошел в свое кресло и попросил ее сесть с ним рядом. Позвал стюардессу, поставил ее в известность, сказал номер ее кресла. Она села рядом с ним.
- Акшин, я не думала, что вы такой веселый, разговорчивый. На работе больше молчали, ни с кем не общались, всегда были серьезным, задумчивым. А теперь вы стали другим. Наверное, постоянное общение с людьми в такси изменило ваш характер.
- Я вообще поздно повзрослел, только сейчас понял, что самая нужная наука – это психология и социология. Не зная их, нельзя осуждать, судить, наказывать, игнорировать людей, особенно тех, кто вокруг тебя.
- Чтобы изучить эти науки, вы бросили физику и стали таксистом?
Акшин громко засмеялся, а затем сказал:
- Извини, я забыл, как тебя звать?
- Вы никогда не знали, как меня зовут.
- Скажи, и я буду знать.
- Вот уже 30 лет меня называют Тамиллой.
- Красивое имя. Мне эти современные имена, особенно астрономические не очень нравятся.
- Но скольких женщин с этим именем я знаю, большинство из них не очень счастливы в жизни, – заметила она.
- А счастье имеет вес и размер? – спросил он.
- Размер во времени можеть иметь, а вот вес еще никто не взвешивал, – ответила Тамилла.
Они стали смеяться. К их смеху просоединился и рядом сидящий пассажир. Мимо проходила стюардесса, улыбаясь, заметила:
- Ой, какой заразительный смех у вас. Готовьте столики, несу еду.
Они поели. Выпили чай, и Акшин шутя сказал:
- Покушали, а теперь поспим.
- Спокойного сна, – сказала Тамилла и закрыла глаза.
(Продолжение следует)

Найди свою любовь
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Чтение

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.