Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Научно-исполнительская конфеpенция

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 декабря 2012

как "генеpальная pепетиция" к конкуpсу

Научно исполнительская конфеpенцияНа днях в Малом зале Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли состоялась научно-исполнительская конференция. В конференции принимали участие ученики школы-студии БМА, которые продемонстрировали не только исполнительские способности, но и теоретические навыки, анализируя произведения, входящие в их репертуар. Молодые музыканты показали себя с хорошей стороны: многие выступали смело и уверенно, некоторые более ярко представляли музыкальный материал. Конечно же, были и некоторое волнение и напряженность у малышей.
Конференцию открыл вступительным словом директор школы-студии профессор Тарлан Сеидов. Он отметил, что эта очередная научно-исполнительская конференция является “генеральной репетицией” к предстоящему в марте 2013 года Республиканскому научно-исполнительскому конкурсу имени К.Караева, посвященному юбилею композитора.
Среди ярких выступлений хочется отметить доклад лауреата международного конкурса Эльчина Алиева, который свободно и раскованно, простым доступным языком смог со всех ракурсов показать и свои музыкальные и теоретические способности, и возможности своего инструмента – кларнета, демонстрируя на этом чудесном инструменте “Полет шмеля” Н.Римского-Корсакова из оперы “Сказка о царе Салтане”. Здесь, конечно же, чувствуется заслуга его научного руководителя Эльмиры Мустафаевой и педагога по специальности доцента Рафика Ахмедова, да и сам Эльчин тоже очень постарался.
Не менее образно и артистично выступали Гюнель Гаджиева и Фируза Бейлярова. С большим увлечением Гюнель рассказывала о “Царскосельской статуе”, написанной Кара Караевым, которую он посвятил А.С.Пушкину. Интересно было и то, чтобы передать образ музыкального произведения, Гюнель начала свой доклад с прочтения самого стихотворения Пушкина, которое она преподнесла очень эмоционально, как бы вжившись в литературный образ “задумчивой девы, уронившей урну с водой”. Свои комментарии она сопровождала иллюстрацией на фортепиано каждой темы, создающей новое образное восприятие: тема брызг воды из разбитой посуды, которые далее превращаются в красивый фонтан, тема задумчивой девы, переходящей в отчаяние и беспомощность перед разбившейся урной. Гюнель также подчеркнула связь этого сочинения с произведениями композиторов-импрессионистов. Это было самым образным произведением среди всех представленных и к тому же трудным как в техническом, так и художественно-структурном отношении.
Лауреат международного конкурса Фируза Бейлярова представила первую часть фа-минорной Сонаты N1 Л.Бетховена. Очень выразительно и артистично выступая, Фируза смогла донести до слушателей основной стержень произведения, структуру, образность и подчеркнула технические трудности, с которыми сталкивалась во время разучивания сонаты. Была проведена также связь данной сонаты с “Аппассионатой” Бетховена.
Видно было, что с ними очень много работала их педагог по специальности и научный руководитель Наргиз Мансурова – одна из ведущих педагогов школы-студии, заведующая фортепианным отделом.
Положительные впечатления произвели Дурдана Мамедзаде, анализирующая три пьесы из фортепианной сюиты К.Караева, а также Захра Мамедзаде, показавшая Сонату ми минор Н.Паганини. Дурдана смогла показать образы, которые композитор воплотил в музыке, а также сравнивала пьесы с другими аналогичными сочинениями Караева. Захра же, демонстрируя на скрипке основные фрагменты сонаты, говорила о строении и музыкальном языке сочинения. При этом подчеркнула и технические сложности исполнения.
Интересным было выступление лауреата международных конкурсов, президентского стипендиата Энвера Керимова. Он говорил о творчестве Дж.Гершвина и его “Голубой рапсодии” в стиле блюза, переложенной для трубы.
Кроме того, среди участников к творчеству азербайджанских композиторов обратились Шахрияр Насири – “Танец” Ф.Амирова, переложенный для кларнета; дипломант конкурсов Джамиль Багиров – Мугам-поэма Ф.Амирова для скрипки, Салех Назаров – “Плач Гюльчохры” из музыкальной комедии “Аршин мал алан” Уз.Гаджибейли. Характерно, что, отмечая лады, использованные композиторами в своих произведениях, дети в обязательном порядке демонстрировали звукоряды и каденции этих ладов, в которых написаны данные сочинения. Встречались такие лады, как “Шур”, “Баяты-Шираз”, “Чаргях”, “Шуштер”.
София Гусейн-Захир рассматривала Вариации Н.Паганини, а Фирангиз Бранева рассказала о первой части Ля-минорного концерта А.Вивальди. Наваи Байрамлы представил в своем докладе первую часть До-минорного концерта А.Марчелло. Своеобразным было также выступление Зохры Кулиевой о Трех фантастических танцах Д.Шостаковича. Активность в мероприятии проявили и концертмейстеры участников – студенты-практиканты Фируза Наджафли, Айдан Гусейнли, Гамида Рзаева, Мушвиг Кулиев, Анна Бирюкова, Гюнель Юсубова, за что мы очень им благодарны.
Были также выступления, над которыми еще много пpидется поработать. Но ребята активные, талантливые и трудолюбивые, требуются лишь усердие и терпение.
Подчеркну, что Наргиз ханум Мансурова активно участвовала в подготовке всех участников и правильно направляла их, периодически и тщательно прослушивала каждого. Естественно, подобным успехам ребята прежде всего должны быть благодарны своим педагогам во главе с директором школы, который всегда находится в поиске новый идей.
Таким образом, как было сказано выше, это была своеобразная репетиция-подготовка к предстоющему в будущем году конкурсу имени выдающегося азербайджанского композитора Кара Карева, посвященному 95-летию композитора. Конкурс намечается на март 2013 года. Второй по счету Республиканский научно-исполнительский конкурс будет проводиться с 25 по 30 марта при содействии Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики, Бакинской музыкальной академии имени Уз.Гаджибейли и средней специальной школы-студии БМА. Спонсором проведения конкурса является AGBank. В конкурсе могут участвовать ученики музыкальных школ по всем специальностям – фортепиано, струнные, духовые, ударные, народные инструменты и вокал. Цель проведения подобных конкурсов заключается в воплощении многих ракурсов, влияющих на творческое развитие музыканта-исполнителя. Во-первых, – это глубокое изучение и пропаганда творчества К.Караева, во-вторых – конкурс имеет важное значение для осмысления музыкального содержания, в-третьих, осуществляется процесс взаимодействия теории и практики исполнения. Одновременно сам процесс подготовки к конкурсу способствует совершенствованию профессионализма самих педагогов, а также разностороннему развитию профессиональных музыкантов, отвечающих требованиям современной музыкальной культуры.
Участники конкурса в обязательном порядке должны исполнить одно произведение К.Караева, представить аннотации ко всем исполняемым произведениям, а об одном из них подготовить реферат. Участники конференции попытались обоснованно и детально исследовать исполняемые произведения, подтверждая свои слова игрой на инструменте. Огромная благодарность преподавателям и научным руководителям молодых музыкантов, среди которых обязательно нужно отметить большую заслугу в подготовке этих кадров Наргиз Мансуровой, Эльмиры Мустафаевой, Захры Караевой, Сейрана Кафарова, Лалы Гусейновой, Эльмиры Панаховой, Тофы Бабаевой, Гюльнары Кулиевой и педагогов по специальности. В итоге Тарлан Сеидов поблагодарил всех присутствовавших за участие в мероприятии, а также преподавателей, подготовивших учеников для выступления, и пожелал участникам удачи.
Таким образом, участвуя в конференции, дети немного приблизились к этой атмосфере, теперь они могут более уверенно и раскованно принять участие в предстоющем конкурсе и во многих других конкурсах и фестивалях.

Научно-исполнительская конфеpенция
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.