Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Национальные служители религии

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 ноября 2012

Есть ли в них потребность?

Национальные служители религии“В Азербайджане на сегодняшний день существует потребность в национальных служителях религии”, – заявил на презентации книг турецкого певца и писателя Ахмеда Шафага в Баку лидер Партии национальной независимости Азербайджана Этибар Мамедов.
По его словам, в то же время на сегодняшний день существует потребность не в муллах-космополитах, а в служителях религии, думающих о будущем нации: “Вместе с тем быть современным не означает потерять свою самобытность”.
Э.Мамедов отметил также, что Азербайджану и Турции сегодня угрожают опасности, похожие на те, что были еще в начале прошлого века: “Если на сегодняшний день и возникают мусульманские, тюркские государства, они не имеют, за исключением Турции, традиций государственности” (АПА).
Заявление лидера Партии национальной независимости Этибара Мамедова привлекло наше внимание. Ведь он в последнее время очень редко выступает с какими-либо заявлениями, предпочитая оставаться в тени.
Кроме того, Азербайджан является светским государством, где религия отделена от государства. Почему с заявлением о необходимости “в служителях религии, думающих о будущем нации” выступает лидер политической партии? Действительно ли в Азербайджане существует потребность в национальных служителях религии?
Как правило, руководители партий делают заявления относительно политических и экономических проблем. Действительно ли вопрос о национальных религиозных деятелях в Азербайджане приобрел политический характер?
В Азербайджане подавляющее большинство населения является представителями исламской религии. А воспитанием религиозных кадров в нашей стране занимается Управление мусульман Кавказа во главе с шейх уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде. Не считает ли Этибар Мамедов, что муллы, воспитанные управлением, не думают о будущем нации?
Мы попытались задать эти вопросы самому лидеру Партии национальной независимости, но, к сожалению, наши попытки дозвониться до него не имели успеха.
Тогда мы решили обратиться за комментариями к политологам и лидерам политических партий.
“Я не хотел бы комментировать высказывания Этибара Мамедова”, – заявил “Зеркалу” политолог Зардушт Ализаде. Как отметил политолог, когда-то заявления лидера Партии национальной независимости действительно влияли на общественную жизнь Азербайджана. “Притом это влияние носило крайне негативный характер”, – считает политолог.
Но сегодня, по мнению Зардушта Ализаде, высказывания Этибара Мамедова мало кого вообще интересуют.
“Религиозные деятели в основном занимаются чтением Корана. Они никак не могут отрицательно влиять на политическую жизнь Азербайджана. Так что заявление Этибара Мамедова не имеет никакого смысла”, – заявил политолог.
“Думаю, что в Азербайджане наиболее актуальным является наличие безграмотных политиков”, – подытожил З.Ализаде.
Однако лидеры действующих в Азербайджане политических партий не согласны с мнением З.Ализаде. “Я считаю, что заявление Этибара Мамедова было сделано вполне к месту и совершенно вовремя”, – заявил “Зеркалу” депутат Милли Меджлиса, лидер Партии демократических реформ Асим Моллазаде.
По мнению депутата, в Азербайджане религиозные обряды в основном выполняют бывшие алкоголики, которые прошли тренинги в Иране. “В Азербайджане существует острая нужда в грамотных теологах. Но наши муллы в основной своей массе совершенно безграмотны и, кроме того, служат интересам страны, в которой получили религиозное образование”, считает А.Моллазаде.
Как отметил депутат, в Азербайджане религиозные деятели являются составной частью гражданского общества. “И поэтому национальные интересы должны быть для них преобладающими”, – заявил А.Моллазаде.
С его мнением согласен лидер Партии гражданского единства Сабир Рустамханлы. “Я думаю, что лидер Партии национальной независимости совершенно прав. В Азербайджане действительно существует необходимость в воспитании новой плеяды религиозных деятелей”, – считает С.Рустамханлы.
По мнению С.Рустамханлы, в Азербайджане в последние годы появились теологи, получившие образование в Иране и Саудовской Аравии. “Эти теологи всеми правдами и неправдами пытаются вовлечь верующих в политику”, – сказал он “Зеркалу”.
Как отметил политик, примером этого может служить проведенная недавно перед зданием Министерства образования акция протеста.
“Религия не может являться инструментом политической борьбы. Кроме того, в нашей стране пытаются столкнуть шиитов и суннитов, что абсолютно недопустимо”, – считает С.Рустамханлы.
Он полагает, что следование религиозным обрядам прежде всего является вопросом совести, а не политики.
По мнению политика, большинство азербайджанских мулл не живут интересами собственной страны.
Как отметил лидер партии, примером для наших мулл могут стать турецкие религиозные деятели. “Они живут национальными интересами своей страны. И всякий раз в трудные времена они всегда находятся рядом с собственным народом”, – заявил он “Зеркалу”.
“А в Азербайджане существуют возможности воспитания религиозных деятелей, которые живут национальными интересами своей страны?” – спросил наш корреспондент.
“В Азербайджане действует целый Исламский университет. На первых порах также можно пригласить преподавателей из-за рубежа”, – ответил депутат “Зеркалу”.

Национальные служители религии
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Лейла Сабзали

    Очень понравились доводы госп Молла-заде.

    Религиозное образование или хотя бы знания постулатов религии , хотя бы на уровне ликбеза сегодня жизненно необходимы каждому гражданину нашей страны.

    Незнание истины порождает суеверия, которые намного вреднее, чем нормальная вера в Бога. Да и религиозные познания, почерпнутые из первоисточников(Библия, Евангелие, Коран, Хадисы Пророка), а не из религиозной литературы разного толка, поступающей сюда из-за рубежа, смогут защитить молодое поколение от радикальных религиозных сект .

    Мы живем во времена, когда нравственный уровень дошел до границы, за которой – пропасть. Идеалов – нет, мораль – на нуле. У многих возникает потребность – найти опору в каких-то идеалах. С телеэкранов людям вместо этого навязывается мистика, магия, словом, всякая чертовщина.
    Защитой от всего этого может быть лишь истинное знание. Именно оно способно сегодня благотворно повлиять на подрастающее поколение.
    Причем, знание именно из первоисточников, и даже не в трактовках полуграмотных мулл.

    А примут или нет ту или иную религию познакомившиеся с религиозными постулатами молодые люди, это уже – их выбор.

    Может, наконец, у нас появится шанс вырастить поколение порядочных, честных, словом, – богобоязненных людей на смену тем, кто сегодня с Богом и совестью явно не в ладах.

    Thumb up 0 Thumb down 0