Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

НАТО обещает помощь

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 ноября 2012

Речь идет о защите энергетической инфраструктуры Азербайджана

НАТО обещает помощьВопросы энергетической безопасности становятся приоритетом политики НАТО на современном этапе, а Азербайджан – один из важных партнеров альянса в этой области. Таков лейтмотив открывшейся 22 ноября в Баку международной конференции на тему “Обеспечение энергетической безопасности в Каспийском бассейне и роль НАТО в охране важных энергетических инфраструктур”.
Мероприятие организовано Азербайджанским центром экономического и социального развития (ЦЭСР), НАТО и посольством Румынии, координирующим деятельность Североатлантического блока в Азербайджане, передает Turan.
“НАТО держит под вниманием и поддерживает вопрос энергобезопасности в Каспийском и Южно-Кавказском регионе”, – заявил, как передает АПА, в своем выступлении офицер-координатор НАТО по Кавказу Уильям Лэхю.
По его словам, страны-партнеры держат в центре внимания вопрос охраны энергетической инфраструктуры в регионе от терактов и других угроз. У.Лэхю также отметил, что “НАТО оценивает потенциал южно-кавказского коридора для вывода войск из Афганистана”.
Ответственный представитель НАТО по Кавказу заявил, что альянс заинтересован в оказании помощи своим союзникам и партнерам в защите энергетической инфраструктуры для стабильных энергетических поставок. При этом он указал на сотрудничество отдельных членов НАТО с Азербайджаном в этом направлении и на двусторонней основе. В частности, США сотрудничают с Азербайджаном в вопросах защиты от угроз морских платформ.
“Посольство Румынии в Азербайджане еще два года будет координатором НАТО в Азербайджане”. Такое заявление сделал подключившийся к конференции по видеомосту из Брюсселя руководитель представительства АР при НАТО Хазар Ибрагим.
Х.Ибрагим отметил, что решение в связи с этим было принято на днях. Глава представительства также сообщил, что азербайджанская сторона разрабатывает план мероприятий с участием соответствующих структур и осуществляется это по согласованию с НАТО.
Отметим, что Посольство Румынии в Азербайджане с января 2009 года является координатором НАТО в Азербайджане. Ранее эту функцию выполняло посольство Турции.
Х.Ибрагим отметил, что сотрудничество сторон в области энергетической безопасности является одним из элементов евроатлантической интеграции страны.
Он также сообщил, что Азербайджан включен в число 8 партнеров НАТО, которые будут участвовать в проектах по Афганистану и после завершения операции ISAF в этой стране в 2014 г.
Заместитель заведующего общественно-политическим отделом Администрации президента АР Таир Сулейманов заявил, в свою очередь, что энергетической инфраструктуре Азербайджана существуют серьезные угрозы с различных сторон. “Сегодня самое серьезное давление на энергетическую инфраструктуру Азербайджана оказывается со стороны Армении”, – считает Таир Сулейманов.
Он отметил, что по сей день армянская сторона озвучила множество заявлений, наполненных угрозами энергетической инфраструктуре Азербайджана, в том числе в отношении трубопровода БТД: “Неоднократно совершались провокации против энергетической инфраструктуры в западном направлении. Хотя они были предотвращены, угрозы все еще остаются”.
“Поэтому НАТО должна быть заинтересована в обеспечении безопасности энергетической инфраструктуры и урегулировании карабахского конфликта на основе территориальной целостности Азербайджана, чтобы устранить эти угрозы”, – сказал он.
“Блок НАТО только недавно приступил к деятельности в сфере энергетической безопасности и не определил пока своей роли в ней”, – отметил в свою очередь заведующий департаментом энергетической безопасности отдела проблем безопасности НАТО Михаэл Рухле.
По его словам, в настоящее время энергетическая безопасность для НАТО представляет интерес с точки зрения снабжения, и альянс не желает милитаризировать вопрос энергетической безопасности.
Что касается формы участия НАТО в этом процессе, представитель блока заявил, что НАТО делится в этой сфере информацией разведывательного характера: “В то же время НАТО готова делиться опытом в сфере охраны критических инфраструктур. Альянс имеет большой опыт в сфере обучения. Мы можем провести необходимые в этой области тренинги и семинары”.
Рухле подчеркнул также значимость более тесных отношений в официальных Баку и Анкаре в контексте сотрудничества с НАТО. “Тесное сотрудничество Азербайджана с НАТО, несмотря на наличие в регионе неурегулированных конфликтов, является своего рода примером”.
Рухле сказал, что НАТО не участвует напрямую в разрешении нагорно-карабахского конфликта, но при этом поддерживает все усилия Минской группы ОБСЕ и сторон конфликта по его мирному урегулированию.
Глава Центра экономического и социального развития Вюгар Байрамов подчеркнул, что на Чикагском саммите НАТО вопросы энергобезопасности были включены в повестку приоритетных задач альянса. Энергетическая безопасность предусматривает не только обеспечение энергетических потребностей стран НАТО, но и безопасную доставку энергоресурсов.
А глава комитета Милли Меджлиса по международным отношениям Самед Сеидов выразил надежду, что НАТО внесет вклад в обеспечение безопасности Азербайджана и, в частности, в устранение армянской агрессии.
Директор Центра стратегических исследований при президенте Фархад Мамедов подчеркнул, что Каспийский регион становится важным источником энергоресурсов в Европу наряду с Норвегией, Россией и Северной Африкой. По его словам, Азербайджан сделал первый шаг к созданию газотранспортной инфраструктуры по поставкам газа в Европу, подписав соглашение с Турцией по Трансанатолийскому трубопроводу. В каком направлении дальше пойдет газ на европейский рынки – по Tрансадриатическому трубопроводу или по NabuccoWest, – будет решено в предстоящие 6-12 месяцев, сказал он.
Глава Центра энергетической политики при МИД Литвы Арунас Молис сообщил, что политика НАТО в области энергобезопасности состоит из трех основных компонентов: защита инфраструктур, повышение энергоэффективности, реализация программ помощи партнерам.
В ходе конференции были также заслушаны доклады ряда местных и международных экспертов в области энергетической безопасности и инфраструктуры.

НАТО обещает помощь
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.