Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

НАТО хочет предложить Кавказу “нечто большее”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 ноября 2012

Это слова спецпредставителя альянса на Южном Кавказе

НАТО стремится в ближайшее время увеличить свое присутствие на Южном Кавказе, и в этом плане готовность к углублению сотрудничества имеется и у Армении, и у Североатлантического альянса. Об этом заявил ереванскому бюро радио “Свобода” спецпредставитель НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай.
При этом он отметил, что НАТО не хочет навязывать свое присутствие странам, а стремится предложить более широкие возможности для сотрудничества. “Армения, Грузия и Азербайджан хотят воспользоваться этими возможностями, и в ближайшие месяцы в предложенном им меню появится нечто большее”, – сказал Аппатурай.
Спецпредставитель высоко оценил сотрудничество с Арменией, указав на увеличение численности миротворческого контингента страны в Афганистане и возвращение страны к миссии в Косово. “Думаю, здесь, в Ереване, есть готовность углублять отношения с НАТО. Могу также заверить, что такая готовность есть и в НАТО – углублять отношения с Арменией и Южным Кавказом в целом: больше сотрудничества в вопросах операционного взаимодействия, больше содействия оборонным реформам. У нас есть необходимые возможности для оказания гораздо большей помощи. И цель моего визита в Ереван и встреч с министрами обороны и иностранных дел – выяснить, что мы можем сделать вместе в будущем”, – подчеркнул Aппатурай.
Отметим, что Джеймс Аппатурай принимает участие в международной конференции в рамках недели НАТО в Армении.
Кроме того, по утверждению специального представителя генерального секретаря НАТО, Грузия имеет высокие шансы на вступление в альянс.
Как передает “Грузия Online”, касаясь позиции НАТО по вопросу нагорно-карабахского конфликта, Джеймс Аппатурай подчеркнул, что альянс по-прежнему видит свою роль в поддержке деятельности Минской группы ОБСЕ. “НАТО может лишь оказать содействие процессу, и это то, что мы и делаем. Мы хотим видеть мирное урегулирование конфликта. Хорошей новостью стало то, что главы МИД двух стран встретились недавно в Париже, и есть надежда, что все войдет в свое русло. Отмечу также, что нам нужно гораздо больше, чем просто переговоры, нам необходим прогресс, ведущий к мирному урегулированию”, – заявил спецпредставитель генсека НАТО.
Добавим, что Азербайджан, Турция и Грузия представили в штаб-квартире НАТО странам-участницам Международных сил содействия безопасности (ISAF) транзитные возможности по выводу войск альянса в 2014 году из Афганистана. На совместной с должностными лицами Турции и Грузии презентации была представлена подробная информация о сухопутных, воздушных и морских путях трех стран, существующей и строящейся транспортной сети и инфраструктурных проектах, включая возможности железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и нового Бакинского международного морского торгового порта.

НАТО хочет предложить Кавказу “нечто большее”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.