Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Насколько реальны угрозы?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 декабря 2012

Речь о несостоявшихся терактах в Азербайджане

Уже очень давно, к счастью, жители Азербайджана не сталкиваются с непосредственными проявлениями террористических угроз в повседневной жизни. И вполне понятно, что в связи с этим обывателю все меньше верится и в сообщения официальных органов о разоблачениях тех или иных преступных сообществ, вроде бы замышлявших совершение разного рода терактов, преимущественно в Баку. Но, тем не менее, сведения о таких происшествиях в течение последних лет распространяются почему-то регулярно. Очередным, обратившимся к этой теме, стал вчера бывший сопредседатель МГ ОБСЕ, экс-посол США в Баку, небезызвестный Мэтью Брайза.
Бывший посол подверг жесткой критике Госдепартамент США за недостаточное обеспечение безопасности сотрудников диппредставительств. В известной американской газете The Wall Street Journal вышла его статья “Мой опыт в посольстве с ослабленной защитой”. Как сообщает АПА со ссылкой на сайт газеты, вначале М.Брайза вспоминает посла США в Ливии Криса Стивенса, убитого 11 сентября участниками акции протеста против антимусульманского фильма, снятого в США: “До этого происшествия Крис Стивенс направил два обращения в связи с усилением безопасности посольства: одно – в правительство Ливии, другое – в Госдеп США. Но они были оставлены без внимания. Во время моего пребывания на посту посла в Азербайджане, посольство постоянно сталкивалось с террористической угрозой. Террористы хотели убить израильских и американских дипломатов. В тот момент я понял, насколько мы можем быть уязвимы перед террористической угрозой”.
Затем Мэтью Брайза рассказывает об организации безопасности посольства. По его словам, силам безопасности Азербайджана в сотрудничестве с сотрудниками посольства и США удалось отвести опасность. Это сотрудничество реализовывалось в рамках Женевской конвенции об охране зарубежных дипломатических представительств: “Силы же безопасности Ливии не предприняли нужных мер для охраны Криса Стивенса и его сотрудников”.
Бывший посол также коснулся бюрократии Госдепа в вопросе безопасности посольств США: “В определенный момент я узнал, что из-за вопросов бюджета Госдеп намерен уменьшить средства, выделяемые для нашего посольства. Я немедленно доложил об этом главе безопасности посольства и попытался воспрепятствовать этому. После того как я выразил свое недовольство, вопрос был решен, но в течение примерно двух недель дипломаты и их семьи оставались лицом к лицу с угрозой”.

Насколько реальны угрозы?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.