Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Насколько реальны скидки в магазинах?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 декабря 2012

И можно ли вообще верить сезонным снижениям цен в Баку?

Насколько реальны скидки в магазинах?Нам давно известно, что во всем цивилизованном мире цены на те или иные виды товаров потребления периодически переживают скидки. Скидки обычно вводят в преддверии праздников, во время перехода одного погодного сезона в другой или же когда готовится закрытие торгового объекта. И это вполне понятное явление, присущее любой нормальной стране – предприниматель хочет как можно скорее сбыть имеющийся товар, чтобы закупить новую, подходящую для наступающего сезона партию.
Азербайджан вроде бы тоже не является исключением из общих правил. Но наши торговцы никак не могут позволить себе не привнести и в это дело свою, не имеющую аналогов, особенность.
В Азербайджане в 80 процентах случаев скидочные кампании – это, скорее, обман, нежели честное снижение цен на товар, заявил ранее Trend руководитель Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов. Привлекающее внимание слово “скидка” имеет большее воздействие на потенциального покупателя, если он заприметил на товаре ценник с двумя числами – побольше и поменьше, и та цифра, что больше, перечеркнута.
“Обман со скидочными кампаниями – проблема, с которой можно встретиться во всем мире. Однако в некоторых странах в магазинах имеются официальные документы, потребовав которые покупатели могут сравнить старую и новую цену на товар”,- сказал Гусейнов.
Но в Азербайджане покупатель, приобретая на распродаже вещь, не может потребовать такие документы за их неимением, отметил он. Поэтому, по его словам, в 80 процентах случаев скидки – это либо обман, либо мизерное снижение стоимости. К тому же скидочная кампания – это также возможность “избавиться” от залежавшегося товара, начиная от бытовой техники, одежды, заканчивая продуктами питания, срок годности которых далеко “не резиновый”, добавил Гусейнов.
Напомним, что случаи обмана потребителей с помощью так называемых скидок уже не раз выявлялись сотрудниками Государственной службы по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве экономического развития Азербайджана. Часто торговые объекты декларировали скидки на все товары в размере 70 и 20 процентов соответственно, однако в реальности товары продавались без скидки. А под брендами турецкой продукции населению часто реализуется китайская подделка.
Отметим, что в основном на распродажах граждане покупают одежду и обувь, бытовую и компьютерную технику, косметику и парфюмерию, продукты питания. Реже всего со скидками приобретаются мебель, украшения.
На Западе “черной пятницы”, то есть рождественских скидок, с нетерпением ожидают не только покупатели, но и продавцы, потому что увеличивается товарооборот, предприниматели избавляются от остатка товаров, накопленного в течение года. Черный цвет в западной бухгалтерии, как ни странно, означает рост прибыли, а красный – наоборот. Эти скидки больше всего выгодны для малоимущих слоев населения. На Западе некоторые семьи в “черную пятницу” даже запасаются продуктами на год, потому что в эти дни скидки доходят до 75%. Например, продаваемая в обычные дни 5-долларовая консервная банка стоит уже 1 доллар, а рубашку стоимостью в 40 долларов можно приобрести за 10. Таким образом, объем продаж увеличивается в 10 раз. Например, во время скидок в США магазины за один день получают 25% годовой выручки.
А вот согласно многолетним наблюдениям, в Баку даже в магазинах самых известных брендов скидок не бывает, отмечает ANS. Обещания же сотрудников магазинов покупателям по поводу будущих скидок – не что иное, как обман. В действительности же обещанные продавцами скидки не соответствуют духу “черных пятниц”. Например, в детских брендовых магазинах, расположенных вокруг площади Фонтанов, предлагают 20-30-процентные скидки, что по сравнению даже с западными магазинами считается не столь уж и значительными.
Руководитель Центра экономических и социальных исследований (ЦЭСИ), эксперт-экономист Вюгар Байрамов отсутствие скидок в Азербайджане связал с неимением стратегических планов у местных предпринимателей. “Эти люди разрабатывают краткосрочные планы – на неделю, месяц, поэтому у них не бывает долгосрочных стратегических планов. Будь у них такие планы, они убедились бы в выгоде и пользе праздничных скидок”. Например, если в Лондоне в брендовом магазине нормальную детскую куртку можно приобрести за 20-25 фунтов (25-31 AZN), то в Баку цена на такую куртку варьируется от 45 до 70 AZN. Продавцы в неофициальной беседе отмечают, что местные цены растут за счет таможенных выплат и высокой арендной платы. По их словам, применяемые в Баку маленькие скидки непосредственно связаны с таможенными и транспортными расходами.
Но в определенных частях Баку, то есть на площади Фонтанов, книжном пассаже и на “Торговой”, специалисты, работающие там по 10 лет, утверждают, что все это неправда, и на вышеуказанных торговых объектах никаких скидок в связи с Новым годом или Новруз байрамом, не бывает. “У нас же наоборот, как только наступает праздник, начальство приказывает поднять цены. Говорит, что сегодня праздник, все покупают друг другу подарки, и какая бы ни была цена, все равно будут покупать”, – сообщила ANS продавщица, которая работает в районе книжного пассажа. Проведенный вслед за этим мониторинг также подтвердил данный факт. В этих магазинах скидки применяются на потускневшие, запыленные и уже превратившиеся в тряпки вещи, которые несколько лет пролежали на витрине. Обычно эти вещи выглядят настолько убого, что, если даже доплатить клиенту, он ни за что не наденет их – потертые и безвкусные. Разница между скидками в Баку и скидками, применяемыми в брендовых магазинах Лондона и других западных городов, очевидна. Там в период скидок в магазины доставляются только произведенные в тот же год вещи, которые отличаются дешевизной. Например, в популярной на весь мир сети магазинов “Примарк” цена на пальто из хлопка опустилась со 140 фунтов до 22 фунтов. В эти дни магазины сети “Примарк” кишат людьми, каждый магазин в течение дня продает тысячи наименований одежды, обуви и домашних принадлежностей. Такой же наплыв покупателей в магазины отмечается и в других популярных торговых сетях. Но от чего-то единичные бутики брендовых марок, действующие в Баку, не проводят скидочную политику, применяемую за рубежом. В чем же причина? По мнению эксперта-экономиста, основная причина принятия азербайджанскими предпринимателями подобных решений, связана со слабым развитием у них методов корпоративного управления. “Сейчас у нас такое положение, что акционерные общества, ликвидируясь, преобразуются в семейные предприятия. Из-за отсутствия корпоративного управления решения принимаются не путем коллегиального обсуждения, а одним человеком. Решение, принятое одним человеком, ограничивается недельным сроком. В корпоративном управлении из-за многообразия мнений имеются более широкие возможности планирования”, – отметил В.Байрамов. Действительно, на Западе главное решение о применении скидочных кампаний принимают корпорации. Эти структуры, в корне менеджмента которых стоит право голоса тысяч и даже сотен тысяч акционеров, на самом деле напоминают советские колхозы. В начале каждого года проводится общее собрание акционеров, которые оценивают работу руководства за минувший год. Если менеджеры правления корпорации получают неудовлетворительную оценку деятельности, на их место приглашаются новые управленцы. В это время также наряду с прибыльностью особое внимание уделяется продаваемости товара.
На деле, излишнее количество товаров на складах является негативным явлением для корпораций, так как регулярно требуются деньги для новых дел. Ввиду этого руководство считает приемлемым продавать некоторые товары по себестоимости. Главное, чтобы корпорации не был причинен ущерб, чтобы работники могли непрерывно выполнять новые заказы. На Западе менеджеры стремятся применить принцип “золотой середины” между сбытом и рентабельностью для обеспечения выплаты дивидендов по акциям. В связи с этим Вюгар Байрамов считает необходимым проведение просветительских работ среди предпринимателей: “Им следует объяснить, что скидки увеличивают продажу, и это в итоге позволяет компаниям завершить год с прибылью. В противном случае торговые объекты испытывают проблемы с остатками нераспроданных и вышедших из моды товаров”.
Как заявил ранее глава Объединения торговых работников и производителей Азербайджана Севгим Рахманов, если произведенный товар сразу поступает в торговую сеть без посредников, то это первым делом отражается на цене товара. “Чем меньше посредников, тем дешевле товар. Поэтому совсем неудивительно, что цены на одинаковые товары примерно одного качества часто разнятся. Ценовая надбавка на товары не должна превышать 20%. Это тот предел, который будет посилен и для потребительского кошелька, и для того, чтобы предприниматель мог взять приличную прибыль и рассчитаться с налоговыми задолженностями”.
Кроме того, говорит эксперт, “во всем мире принято применять скидки на любые товары всего 2 раза в году. А у нас в Азербайджане ежемесячные скидки на товары составляют от 20 до 60%. Если учесть, что 50-60% товаров реализуются без фактуры, то сложно быть уверенным в том, что скидка на товар составляет именно столько процентов, сколько заявляется. В принципе, согласно правилам рыночной торговли, скидки делаются для того, чтобы в конце сезона нереализованные товары не остались на следующий сезон, чтобы избежать хлопот с их хранением и обслуживанием. В Азербайджане же этот процесс больше похож на приманку для покупателей, которые почему-то реагируют на это с большим удовольствием”.

Насколько реальны скидки в магазинах?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.