Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Насилие только растет?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 декабря 2012

Запускается проект, предусматривающий защиту жертв насилия

Насилие только растет?При поддержке Европейской комиссии (правительство ЕС) запускается новый проект, предусматривающий защиту женщин и детей, пострадавших от насилия. Как сообщили Salamnews в Госкомитете по проблемам семьи, женщин и детей, проект будет реализован комитетом совместно с Фондом народонаселения ООН, Международной организацией миграции и Конфедерацией юристов Азербайджана. В одном из центров поддержки жертв насилия, функционирующих в регионах, будет запущен пилотный проект. В рамках этого проекта с применением международной практики будет оказываться реабилитационная помощь жертвам и потенциальным жертвам насилия, осуществляться их защита. Проект будет реализован в течение двух лет.
Недавно верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон заявила, что насилие в отношении женщин является, вне всякого сомнения, самым распространенным в настоящее время нарушением прав человека. “Каждый день женщины повсюду становятся жертвами актов насилия или жестокости. В мире семь женщин из десяти перенесли физическое насилие, по крайней мере, один раз в жизни. Насилие не знает никаких географических, культурных, социальных, экономических или образовательных границ”, – заявила К.Эштон.
Глава европейской дипломатии отмечает, что этот феномен затрагивает все общества и принимает порой самые бесчеловечные формы от сексуальных издевательств до принудительных браков и “убийств чести”. “Насилие, приводящее к миллионам жертв каждый год, является причиной ужасных физических и моральных страданий”, – подчеркивает К.Эштон.
По ее мнению, недостаточно помогать предупреждению насилия, нужно также добиваться того, чтобы у женщин были экономические перспективы и перспективы участия в общественной жизни наряду с мужчинами. Для этого надо исключить законодательства, которые ограничивают женщин в правах. Нужно также обеспечивать безопасность женщин и девушек дома, на работе, на улице и в школе.
ЕС решительно настроен работать в этом направлении. Важнейшей составляющей стратегии Евросоюза в области прав человека является борьба против насилия, основанного на сексизме. По этой проблематике ЕС развивает все большее сотрудничество с ООН, учитывая, что женщины и девушки особенно подвержены насилию в условиях конфликтов. В связи с этим предупреждение насильственных форм сексизма и борьба против него являются одним из приоритетов осуществляемых ЕС военных и полицейских миссий.
В Азербайджане, как и во всем мире, каждая третья женщина становится объектом насилия, говорят специалисты. Термин “насилие в отношении женщин” означает любой совершенный на основании полового признака акт насилия, который причиняет или может причинить вред физическому или психологическому здоровью женщины.
Насилие над женщиной в Азербайджане – не исключение, а, скорее, глобальная проблема. Насилие, которому подвергаются наши женщины, означает не только применение физической силы, но и оказание на нее психологического и морального давления. Женщины подвергаются насилию в семье, на улице, на работе, в транспорте. Насилие как угроза нависает над многими женщинами даже тогда, когда они не являются жертвами непосредственного насилия.
Для искоренения проблемы домашнего насилия в Азербайджане необходимо оказывать психологическую помощь как женщине – жертве насилия, так и мужчине – источнику насилия. Оказание психологической помощи мужчинам-насильникам заключается в разъяснении им, какое зло глава семьи причиняет своей жене и детям, в том, чтобы дать ему понять, что он поступает “не по-мужски”. Практически каждая третья женщина в семье терпела или терпит побои со стороны мужа.
Кроме того, мировая статистика показывает, что от 20 до 40% девочек (и один из шести мальчиков) становились жертвами нежелательных сексуальных контактов до 18 лет.
Несмотря на этот факт, сведения о случаях насилия, скорее всего, сильно занижены, поскольку многие не разглашают информацию о случившемся. При этом жертвами насилия становятся, как правило, самые маленькие и наиболее уязвимые.
Согласно статистическим данным, приблизительно каждый пятый ребенок в Европе становится жертвой сексуального насилия, говорит замгенсека Совета Европы Мод де Бур-Буккио. Она указала, что, согласно данным исследований, в Европе около 20% детей являются жертвами секс-насилия, и добавила, что в 70-85% случаев насилие совершается человеком, которого ребенок хорошо знает, передает РИА “Новости”.
Замгенсека Совета Европы с сожалением констатировала, что 150 миллионов детей в 47 государствах Совета Европы периодически подвергаются насилию в разных формах, в том числе психологической и сексуальной.
Кроме того, в ходе своего выступления Бур-Буккио напомнила и о разработанной в рамках Совета Европы Конвенции о защите детей от эксплуатации и посягательств сексуального характера.
Документ был открыт к подписанию в 2007 году. На сегодняшний день к нему присоединилось 43 из 47 стран Совета Европы. В конвенции впервые дается профессиональное определение понятий “сексуальная эксплуатация” и “сексуальное посягательство” в отношении детей. В документе предусмотрены уголовно-правовые меры, направленные на эффективную борьбу с подобного рода насилием, причем речь идет об уголовном преследовании не только за посягательства, но и за организацию детской проституции и детской порнографии, за развращение малолетних, а также за предложения сексуального характера детям, включая ухаживание через Интернет.
Документ также предлагает предоставить странам Совета Европы возможность применить принцип экстерриториальности в случаях уголовного преследования граждан, обвиняемых в таких преступлениях. Также предлагается продлить срок давности привлечения к уголовной ответственности за преступления подобного характера. Авторы документа прописали в нем и возможные меры по защите жертв насилия.
Насилие и эксплуатация по-прежнему являются страшной реальностью в жизни многих детей в разных странах мира. Миллионы мальчиков и девочек в мире становятся жертвами торговцев “живым товаром” или вынуждены работать во вредных для их здоровья условиях. сообщает Центр новостей ООН. Об этом говорится в докладе Детского фонда ООН (UNICEF) “Прогресс в интересах детей: успехи, достигнутые в деле защиты детей”.
В докладе сообщается, что на сегодняшний день тяжелый труд стал уделом 150 миллионов детей в возрасте от 5 до 14 лет. Миллионы детей подвергаются насилию в семье или в школе.
Особо уязвимы несовершеннолетние узники, а также беспризорники. Дети без родительской опеки являются легкой добычей мошенников. У них, как правило, нет документов, и они не могут посещать школу или обращаться за медицинской помощью. Часто эти дети подвергаются эксплуатации и унижающим их достоинство надругательствам. Многие преступления в отношении детей остаются безнаказанными.
“Общество не может процветать, когда самых молодых его членов насильно заставляют вступать в ранние браки, превращают в работников секс-индустрии или отказывают им в их основных правах”, – заявила представитель UNICEF Энн Венеман. Она подчеркнула, что осознание масштабов нарушений прав детей – это первый шаг на пути формирования такой среды, в которой дети будут защищены и иметь возможность полностью реализовать свой потенциал.
Ежегодно 1,2 миллиона детей становятся жертвами торговцев “живым товаром”. Более 250 тысяч несовершеннолетних используются в качестве солдат.
В докладе впервые собраны данные по всем проблемам, затрагивающим жизнь детей, включая сексуальные надругательства и торговлю детьми, ранние браки, телесные наказания, детский труд и вредную традиционную практику женского обрезания.
Официальные источники сообщают, что в 2011 году в Азербайджане на почве бытового насилия было зарегистрировано 1782 преступления против женщин. Из них 74% – избиения, 20,5% – умышленное нанесение менее тяжких телесных повреждений, 1,7% – убийство. 10% преступлений совершили ранее судимые лица, 10% – в нетрезвом состоянии. В течение 2012 года на этой почве совершено 773 преступления, в которых пострадали 790 женщин.
Причем наблюдается тревожная тенденция роста насилия, Так, в 2005 году на почве бытового насилия было убито 15 женщин, в 2010 году – 109, в 2011 году – 135, но в 2012 году произошел некоторый спад и за полгода убито 38 женщин.
Несмотря на принятие закона “О бытовом насилии”, механизмы его применения отсутствуют. Необходимо подготовить убежища для женщин, пострадавших от бытового насилия, а также активизировать протест общественности против подобных фактов.
Росту фактов бытового насилия против женщин способствует и малое число женщин-полицейских. Мужчины-полицейские часто солидарны с мужчинами, совершившими насилие против женщин. Поэтому обращение к ним женщин не находит понимания и сочувствия.
Женщины мало представлены во властных органах, что также является результатом гендерной дискриминации.
Есть также большая необходимость в проведении просветительской работы по вопросу бытового насилия против женщин.
Впрочем, во многих странах ситуация с этим делом неутешительная.

Насилие только растет?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.