Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Насилие против женщин остается

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 ноября 2012

актуальной проблемой общества

Насилие против женщин остаетсяОбщественное объединение “Тямиз дунья” провело на днях “круглый стол” на тему “Азербайджан и гендерное насилие против женщин”. Председатель объединения Мехрибан Зейналова сообщила со ссылкой на официальные источники, что в 2011 году в Азербайджане на почве бытового насилия было зарегистрировано 1782 преступления против женщин, передает Turan. Из них 74% – избиения, 20,5% – умышленное нанесение менее тяжких телесных повреждений, 1,7% – убийство. 10% преступлений совершили ранее судимые лица, 10% – в нетрезвом состоянии.
В течение 2012 года на этой почве совершено 773 преступления, в которых пострадали 790 женщин.
Была отмечена тревожная тенденция роста насилия, Так, в 2005 году на почве бытового насилия было убито 15 женщин, в 2010 году – 109, в 2011 году – 135, но в 2012 году произошел некоторый спад, и за полгода убито 38 женщин.
Несмотря на принятие закона “О бытовом насилии”, механизмы его применения отсутствуют. Необходимо подготовить убежища для женщин, пострадавших от бытового насилия, а также активизировать протест общественности против подобных фактов.
Росту фактов бытового насилия против женщин способствует и малое число женщин-полицейских. Мужчины-полицейские часто солидарны с мужчинами, совершившими насилие против женщин. Поэтому обращение к ним женщин не находит понимания и сочувствия.
Женщины мало представлены во властных органах, что также является результатом гендерной дискриминации.
Есть также большая необходимость в проведении просветительской работы по вопросу бытового насилия против женщин, отмечалось на “круглом столе”.
Следует указать, что во многих странах ситуация с этим делом неутешительная. К примеру, как заявила на днях в Ереване директор Центра по правам женщин Сусанна Варданян, 39% женщин в Армении подвергаются насилию в семье. 12% из них – очень тяжелому физическому, 5% – сексуальному насилию, а остальная часть подвергается психологическому давлению.
Еще в конце прошлого года правительство Азербайджана утвердило “Правила организации и ведения банка данных по бытовому насилию”. Согласно правилам, банк информации создается и модерируется Госкомитетом АР по проблемам семьи, женщин и детей. Информацию о фактах бытового насилия для банка должны предоставлять госорганы и центры по оказанию помощи жертвам бытового насилия.
В банке должна быть собрана информация о фактах бытового насилия, о лицах, обратившихся в госорганы в этой связи, о результатах расследования по данным фактам, о привлеченных к ответственности лицах и о судебных решениях. В базу данных также должна вноситься информация о лицах, лишенных родительских прав или ограниченных в этих правах, о лицах, чьи родительские права восстановлены, а также об аккредитованных центрах помощи и их деятельности. Сведения информационному банку должны направлять правоохранительные органы, структуры Минтруда и соцзащиты населения, местные органы исполнительной власти и центры помощи. После уточнения поступившая информация должна заноситься в базу данных не позднее 10 дней с момента поступления. Конфиденциальность информации обеспечивается Госкомитетом по проблемам семьи, женщин и детей. Статистика по бытовому насилию должна публиковаться без указания конкретных имен. Неизвестно, правда, действительно ли сегодня существует этот банк данных, и есть ли примеры пользы от его существования.
Например, закон “О борьбе с бытовом насилием” принят в нашей республике в 2010 году, но, несмотря на это (как уже отмечалось выше), все еще не закреплены механизмы его действия и практические правила его применения. Неоднократные конференции с участием международных организаций и экспертов показали, что этот вопрос остается очень серьезным для нашей республики, поскольку перенять опыт Запада без адаптации под местный менталитет со специфическим ему укладом невозможно.
Бытовое насилие и ранее каpалось уголовным и административным правом и относилось к преступлениям, совершенным на бытовой почве. В 2010 году к этому вопросу отнеслись более серьезно, и парламентом страны был принят закон “О борьбе с бытовым насилием”, суть которого в том, что надо прежде всего их предотвращать. Но есть нюанс – сотpудники полиции могут действовать лишь в том случае, если получают заявление. Иначе вмешательство расценивается как нарушение прав человека. Наша республика находится на грани Европы и Азии, где действуют восточные обычаи. Как участковый или другой сотрудник полиции зайдет в дом, который к тому же является частной собственностью, и у него нет заявлений ни от одной из стоpон, а только завеpения соседей?
Все проблемы в семье становятся явными общественности только после развода супругов, раздела имущества, неуплаты алиментов. За последние 10 лет количество скандалов выросло во много раз, молодые семьи на это смотрят довольно просто.
Считается, что в Азербайджане бытовое насилие над женщиной – явление, наиболее часто встречаемое в родственных браках. Причем не всегда это насилие проявляется только в отношении одной женщины, оно может быть и в отношении вместе живущих – матери, ребенка и т.д. Эта проблема становится причиной нарушения прав человека, распада семьи, порождает проблемы у молодого поколения.
Азербайджан подписал Конвенцию против дискриминации женщин в 1995 году. Главная цель – преодолеть неравноправие между женщиной и мужчиной в области образования, медицины, выборов. Одновременно конвенция предусматривает преодоление насилия над женщиной в быту.
Приоритетными направлениями являются преодоление всех форм бытового и внутрисемейного насилия и привлечение насильников к уголовной ответственности. Это сложная социальная проблема, которая ведет к ухудшению здоровья, отчуждению от общества, смерти. Бытовое насилие сегодня является одной из актуальных проблем в мире. Основной целью государства является сегодня разоблачение бытового насилия как преступления и противозаконного действия в обществе. Причем защита должна касаться не только женщин, но также каждого члена семьи, который подвергается насилию.
Закон обеспечивает защиту не только жертв насилия, но и людей, находящихся под этим риском. Основными принципами закона являются обеспечение защиты человеческих прав и свобод, запрет всякой дискриминации, реабилитация прав людей, получивших ущерб, соблюдение конфиденциальности, совместные действия государственных организаций и учреждений. Закон определяет порядок рассмотрения жалоб о бытовом насилии, конкретно говоря об обязанностях соответствующих органов в этом деле.
Заявителями о фактах насилия в семье могут быть не только ее члены, но и соседи, родственники. Но если только полицейский выявит факт насилия в семье или подтверждающие это явление факты, он, в соответствии с законом, может применять защитный ордер, который бывает краткосрочным и продолжительным. Краткосрочный – на один месяц, продолжительный – на 180 дней. В этот период полиция может поставить перед насильником требование не подходить к жертве насилия, не звонить по телефону и т.д.
Выдавая защитный ордер, полицейский делает в административном порядке предупреждение насильнику. Полицейский не должен исключать вопроса примирения, потому что государство заинтересовано в наличии крепкой семьи, где защищены дети, ее дpугие члены, но если насильник намерен продолжать свои насильственные действия, то он должен знать, что в случае неисполнения защитного ордера может наступить уголовная ответственность. Конечно, это не относится к случаям, когда в результате насилия нарушены нормы уголовного права: избиение, нанесение телесных повреждений и т.д. В этом случае насильник привлекается к уголовной ответственности в общем порядке.
Органам полиции должны предоставить полномочия для применения защитного ордера. Его статус должен быть обеспечен в административном законодательстве. Это позволит органам полиции эффективно предупреждать факты насилия в семье.
Напомним, что по итогам исследований, проведенных в прошлом году в рамках проекта борьбы с насилием на гендерной основе в Азербайджане, реализованного Фондом населения ООН, в Азербайджане до 15% женщин являются жертвами насилия.
Результаты исследований показали, что в среднем по стране в сельских местностях 15%, а в городах 12% женского населения в возрасте 15-49 лет становятся жертвами насилия. А в некоторых регионах эти показатели возрастают до 40%. При этом, несмотря на общепринятое предположение, что насилие к женщине предпринимается со стороны незнакомых лиц, в действительности это бывают в основном постоянный партнер (муж) женщины или же близкие люди. Исследования также показали, что только в 30% случаев применение силы в отношении женщины исходит из взаимоотношений в семье мужа, в остальных случаях это носит преходящий характер.
Насилие, применяемое к женщине, сказывается не только на имеющихся в семье детях и на самой женщине, но и на государственном бюджете. Государство несет большие убытки в результате насилия в отношении к женщине в семье. Если это работающая женщина, то в первую очередь падает производительность ее труда, чем наносится урон предприятию, на котором она работает, во вторую очередь – на семейный бюджет, так как реабилитация пострадавшей в отдельных случаях чревата расходами, и, конечно же, госбюджету, который вынужден по мере роста подобных случаев увеличивать расходы на обеспечение деятельности реабилитационных служб различного профиля.
Исследования, проведенные в рамках проекта, показали, что действующие в стране печатные средства массовой информации в 59%, а телевидение в 46,8% случаев представляют населению информацию о физическом насилии в отношении женщин.
Передач, направленных на просвещение женского населения о защите собственных прав, очень мало, а те, которые есть, носят характер шоу. Журналистами очень мало внимания уделяется написанию материалов-расследований по социальной тематике, и в основном социальные новости возводятся авторами до уровня сенсации исключительно для того, чтобы вызвать интерес к информации, а не к анализу произошедшего и к решению проблемы в целом.
В Азербайджане семья является одной из высших ценностей общества, но, к сожалению, и в этой сфере не удается избежать преступлений.
Необходимо разработать и индикатор уровня психологического насилия, которому было подвержено пострадавшее лицо. Ведь в Законе о предотвращении бытового насилия данный фактор не предусмотрен, в связи с чем дети, наблюдающие семейные конфликты, и женщины, подвергающиеся психологическому насилию, не могут защитить свои права и доказать факт применения к ним психологического насилия.
Многие думают, что бытовое насилие – это только социальная проблема. Однако опыт показывает, что подобные случаи часто встречаются и в благополучных семьях, вне зависимости от степени интеллигентности и уровня воспитанности людей. Бытовое насилие – это еще и психологическая проблема.

Насилие против женщин остается
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.