Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Наши офицеры служат в НАТО

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 ноября 2012

В альянсе высоко оценивают участие Азербайджана в миротворческих миссиях

Наши офицеры служат в НАТОВвиду того, что Азербайджан и Армения находятся в состоянии войны, НАТО применила эмбарго на продажу этим странам оружия и техники. Как сообщает АПА, об этом было заявлено азербайджанским журналистам, находящимся с визитом в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.
По словам официальных лиц НАТО, несмотря на это, страны-члены альянса могут принять решение о продаже в индивидуальном порядке оружия этим странам: “Это зависит от них”.
Официальные представители альянса считают, что военное присутствие НАТО на Южном Кавказе может нарушить стабильность в регионе.
Усилия Вооруженных сил Азербайджана по модернизации, выполнение обязательств по программам PARP и IPAP, а также вклад официального Баку в операциях в Афганистане были высоко оценены в НАТО. Было подчеркнуто, что с целью реализации согласованных с обеими сторонами программ НАТО проводит учения и тренинги в секторе обороны и безопасности Азербайджана, оказывает экспертную поддержку и т.д. НАТО также посредством фонда доверия “Партнерство во имя мира” участвует в проектах по демилитаризации в Азербайджане и Грузии – очистке территорий от мин и неразорвавшихся боеприпасов.
Как передает ANS, НАТО может оказать помощь Азербайджану в создании современной логистической системы. “НАТО обладает совершенной логистической системой и готово поделиться с Азербайджаном своим опытом”, – заявили представители альянса в Брюсселе на встрече с азербайджанскими журналистами.
В ближайшее время планируется отправить азербайджанских офицеров на прохождение службы в штабе командования НАТО. С 15 ноября офицер азербайджанской армии приступит к службе в военно-морском компоненте НАТО. В настоящее время группа офицеров ВС Азербайджана проходит службу в ряде подразделений НАТО. В альянсе высоко оценивают усилия Азербайджана в сфере модернизации армии, его участие в миротворческих миссиях НАТО.
Основы сотрудничества между Азербайджаном и НАТО были заложены подписанием 4 мая 1994 года рамочного документа – программы “Партнерство во имя мира”. Азербайджан был одним из 27 государств – членов ОБСЕ, в числе первых ставших участниками этой программы.
В апреле 1996 года был подписан официальный документ в рамках программы “Партнерство во имя мира”, определивший конкретные направления взаимодействия. В настоящее время в соответствии с этой программой Азербайджан выполняет возложенные на него около 50 партнерских задач.
3 августа 2005 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ “Об утверждении Плана действий по индивидуальному партнерству Азербайджанской Республики с НАТО”.
Сейчас сотрудничество осуществляется в рамках второго этапа “Плана действий по индивидуальному партнерству Азербайджанской Республики с НАТО”.

Наши офицеры служат в НАТО
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.