Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Наше настоящее и будущее

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 20 сентября 2012

Читают ли современные дети книги?

Наше настоящее и будущее20 сентября независимый исследовательский центр ELS провел конференцию на тему “Стратегическая роль культуры в формировании гражданского общества”. Как уже сообщала газета “Зеpкало”, встpеча состоялась в рамках проекта “Развитие ресурсов Детского интернет-портала” при финансовом содействии Государственного совета по поддержке НПО.
В ходе конференции была представлена итоговая презентация портала www.meneviservetimiz.az, который, как было отмечено на мероприятии, должен сыграть немалую роль в развитии детей.
Как отметил ответственный сотрудник общественно-политического отдела администрации президента Вугар Салимов, Азербайджан со своей богатой культурой занимает своеобразное место среди народов мира. По его словам, между государством и гражданским обществом существует деловое сотрудничество, согласно которому ведется совместная работа над проектами, связанными с культурными вопросами, и принимаются различные законы. “На сегодняшний день неправительственные организации и другие институты гражданского общества все чаще выступают с различными инициативами и проектами в области развития азербайджанской культуры”, – добавил В.Салимов.
Выступавший на конференции депутат Милли Меджлиса Муса Гасымлы рассказал о снижении интереса к книгам и чтению. “Выход из данной ситуации – в организации и проведении книжных выставок и ярмарок”, – сказал он.
Депутат Кямиля Алиева считает, что к ребенку следует относиться в первую очередь как к гражданину, а исполнительный директор Государственного совета по поддержке НПО Фарасат Гурбанов заявил, что проект, осуществленный общественным объединением ELS, затрагивает актуальные на сегодняшний день вопросы и является одним из проектов, поддерживаемым государством.
Затем выступили поэт Баба Везироглу, писатель Чингиз Алиоглу, поэт Вахид Азиз, режиссер Шейх Абдул Махмудбеков, президент Форума национальных неправительственных организаций Рауф Зейни и другие участники конференции. Каждый из них высказал свое мнение о проекте и затронутой проблеме.
Руководитель центра Ирада Ягубова в своем выступлении особо отметила, что воспитание молодого поколения является одним из важных стратегических вопросов развития любой страны, поскольку именно сегодняшняя молодежь в ближайшем будущем будет определять ее благосостояние и процветание.
По словам И.Ягубовой, вот уже на протяжении двух лет независимый исследовательский центр ELS ведет серьезную работу в этой области, и на первом этапе в январе 2011 года был дан старт проекту “Гражданское общество во имя нашего будущего” на общественных началах. В рамках данного проекта была исследована ситуация и выявлены проблемы в области культурно-нравственного воспитания молодого поколения, проведены мониторинги и опросы общественного мнения, подготовлены предложения.
“Результаты исследований стали предметом обсуждений в ходе четыpех “круглых столов” с участием представителей соответствующих государственных органов и общественности, где было принято тpи обращения с предложениями к президенту Азербайджана. В обращения вошли такие предложения, как принятие законов, направленных на всестороннее и полноценное развитие подрастающего поколения, открытие Детского государственного телевизионного канала, создание Государственного фонда поддержки независимых инициатив и другие. Кроме того, предметом исследований стала ситуация с оказывающими значимое влияние на культурное развитие детей музыкальными произведениями, в особенности, детскими песнями, детскими передачами на отечественных телеканалах, использованием возможностей Интернета и другие”, – отметила она.
На втором этапе ELS создал детский интернет-портал “Духовное наследие” в рамках проекта “Создание детского интернет-портала”, осуществляемого при финансовой поддержке Государственного совета по поддержке НПО при президенте Азербайджанской Республики. За короткий срок была создана база данных, играющих важную роль в культурно-нравственном воспитании подрастающего поколения. На сегодняшний день по адресу www.meneviservetimiz.az создана азербайджанская, русская и английская версии портала. Здесь размещены исторические, географические, социально-экономические, институциональные и другие сведения об Азербайджане, правовая база, касающаяся детей и молодежи, а в разделе “Организация досуга” даны подробные сведения о детских творческих коллективах страны, что позволит информировать общественность страны и родителей, в особенности об условиях, созданных для всестороннего и полноценного развития детей.
Она также отметила, что, помимо статичных информаций, здесь нашли отражение события, мероприятия и успехи в культурной жизни страны и мира, в частности, касающиеся детей.
Следующий этап был связан с изучением ситуации с чтением книг, являющихся источником знаний, расширяющих кругозор, обогащающих словарный запас, прививающих навыки общения и т.д. В ходе мониторинга выяснилось, что детская литература выпускается в небольшом количестве, в основном тиражом в 500 экземпляров, а продается в книжных магазинах, число которых на сегодняшний день оставляет желать лучшего, и некоторых крупных супермаркетах. В таком случае находящаяся в продаже печатная продукция не способна оказать значимое влияние на рост читательской аудитории.
Приобщиться к миру литературы можно и в государственных библиотеках, число которых в стране на сегодня составляет 3883, из которых 102 являются детскими. В то же время следует учесть то, что в 4516 средних школах также функционируют библиотеки.
Сегодня детские библиотеки используют различные формы привлечения читателей: встречи с читателями, книжные праздники и другие мероприятия. Однако, несмотря на это, согласно официальной статистике, число читателей в массовых библиотеках уменьшилось к 2011 году по сравнению с 2000 годом на 12,4%. Интересно, что уменьшение их числа происходит в большей части за счет городских читателей. Так, в городе уменьшение составило 24,8%, в то время как в регионе всего 9,6%.
“Но как же сегодняшняя молодежь относится к книгам, чтению художественной литературы? ELS провел опрос на тему чтения художественной литературы и посещения библиотек среди 221 студента из 8 высших учебных заведений Баку и Сумгайыта. Эта категория была выбрана потому, что, по сравнению со своими сверстниками, студенты чаще обращаются к книгам в целях повышения своего образования. Согласно результатам опроса, при выборе художественной литературы 21,6% респондентов отдают предпочтение любовным романам, 17,5% – детективам и приключенческим романам, 14,3%- историческим произведениям, 13,4% – современной жизни, 7,6% – сказкам, 7,4% – фантастике, 6,1% – юмору, 5,6% – поэзии, 3,2% – спортивным темам, 2,5% – пpоизведениям о своих сверстниках. Лишь 0,8% респондентов читают все подряд. Что касается формата художественной литературы, 79,6% отдают предпочтение печатной версии, а 20,4% предпочитают чтение электронных книг в Интернете.
Любители книг отметили, что художественная литература информирует и расширяет мировоззрение (38,3%), обогащает речь и словарный запас (36,4%), помогает в общении, налаживании контактов и обогащает жизненный опыт (11,2%), совершенствует и развивает интеллект (9,3%), и другое (4,8%).
Что касается чтения книг, то 10,6% опрошенных читают художественную литературу часто, 32,8% делают это иногда, 56,6% вообще не читают художественную литературу.
Свое нечастое общение с книгой студенты объясняют нехваткой свободного времени. Те, кто вообще не читает книг, ссылаются либо на нехватку свободного времени (56,8%), либо отсутствие желания и интереса к чтению (33,8%), либо утверждают, что не нуждаются в чтении (9,4%). Утверждающие последнее респонденты, объясняют это оторванностью художественных произведений от реальной жизни, вследствие чего читатели получают ложные представления. Они считают, что каждый человек должен жить и действовать согласно своему сознанию, а к художественным произведениям можно обращаться в случае, если это требует их профессиональная деятельность. Интересно, что более половины респондентов, не имеющих интереса к книгам (67,8%), так и не смогли вспомнить, читали ли им в детстве родители или же покупали детскую литературу. Отсюда можно сделать вывод, что если в детстве не привить ребенку интереса к чтению, в последующие годы, в частности, в юности они быстро попадают под чужое влияние, не могут раскрыть свой потенциал. Так же они не способны строить отношения и приходить к консенсусу, что пагубно влияет на формирование мощного гражданского общества и, в конечном счете, ведет к ослаблению потенциала развития государства”, – добавила И. Ягубова.
Таким образом, независимый исследовательский центр ELS для достижения серьезного поворота в культурно-нравственном воспитании детей считает необходимым усиление государственной поддержки и активное участие членов гражданского общества, в частности, общественных организаций, в этом процессе.
“Говоря словами общенационального лидера, молодежь каждого народа, каждой нации, каждой страны – это его настоящее, его будущее и его надежда. Не будем забывать это”, – подытожила Ирада Ягубова.
Отметим, что в работе “круглого стола” приняли участие представители администрации президента АР, Милли Меджлиса, Министерства образования, Министерства культуры и туризма, Государственного совета по поддержке НПО, Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей, Союза композиторов, Союза писателей, детских библиотек и других соответствующих официальных структур, известные деятели культуры и искусства, а также представители местных НПО, международных организаций и СМИ.

Наше настоящее и будущее
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.