Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Нас связало бесценное слово”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 ноября 2012

В РИКЦ состоялась презентация книги Валентины Эфендиевой

Нас связало бесценное слово3 ноября в Российском информационно-культурном центре в г.Баку состоялась презентация книги поэтессы, члена Союза писателей Азербайджана, руководителя литературного объединения “Родник” при республиканской газете “Вышка” Валентины Эфендиевой “Нас связало бесценное Слово”. В книге представлены фотоотчет, стихи, а также репродукции картин В.Эфендиевой, являющихся первыми попытками автора найти себя в области живописи.
В мероприятии приняли участие представители организаций российских соотечественников, творческих объединений, ветераны Великой Отечественной войны – друзья и соратники писательницы.
В выставочном зале РИКЦ была развернута выставка картин Валентины Эфендиевой, насчитывающая около 40 работ.
Руководитель представительства Россотрудничества Энвер Шейхов поздравил Валентину Эфендиеву с выходом в свет ее книги, в которой нашло отражение и тесное сотрудничество писательницы с РИКЦ. Он отметил, что Валентина Эфендиева – частая и желанная гостья центра, она активно принимает участие в мероприятиях и проектах представительства Россотрудничества, является членом жюри по оцениванию творческих навыков участников олимпиад по русскому языку, которые ежегодно здесь проходят. Автор книги поблагодарила гостей вечера за неподдельный интерес к ее творчеству, отметив, что это уже ее тринадцатая книга. Героями книги стали друзья писательницы и представители творческой интеллигенции Баку, те, кто продолжает развивать и популяризировать литературу на русском языке.
По словам В.Эфендиевой, стихи она пишет с 1993 года, после тяжелой операции. “Многое получалось, но пришлось искать наставника для глубокого познания литературы, в частности, поэзии. Экрам Меликов раскрыл мои способности, замечая, как я работаю над собой, и довольствовался результатами моей работы, плюс его наставничество, и я обрела то, к чему стремилась.
Участвовала в конкурсе, посвященном А.С. Пушкину, за это получила диплом второй степени, а точнее, за стихотворение “Пушкинский колокол”. В РИКЦ участвовала в литературно-поэтическом конкурсе “Санкт-Петербург -300″, получила первое место и звание лауреата – 2003 год.
С 1994 года печаталась в газетах: “Вышка”, “Вестник”, “Наш век”, “Содружество, “Азеррос” и журналах: “Это интересно” и “Литературный Азербайджан”, а также в подборках стихов, опубликованных в сборниках “Родник” при общественно-политической газете “Вышка”. Руководство Республиканского общества солидарности народов Азербайджана под руководством председателя “Содружества” Т.А.Керимовой и зам. председателя М.К. Болотникова наградило меня грамотой за участие в IV Республиканском фестивале “Литературный Баку-2009″, посвященном 210-й годовщине со дня рождения А.С.Пушкина.
Президиумом Международного совета российских соотечественников награждена грамотой в качестве руководителя литобъединения “Родник” за активную, плодотворную и подвижническую деятельность по поддержке и пропаганде русского языка и культуры в Азербайджанской Республике. В юбилейный день, в честь 65-летия, в РИКЦ официально вручил грамоту депутат Милли Меджлиса Михаил Юрьевич Забелин.
В 1997 году вышла моя первая книга стихов “Искры небесные”, в 2001 году – “Неугасимый свет”, в 2002 году – “Обитель духов”, в 2004 – году “Ступени к Храму”, в 2004 году – “Истина творца”, далее свет увидела “Лазоревая тишь”. В 2007 году вышли проза-автобиография – “Десница судьбы” (1-я часть) и стихи “За гранью рая”. В 2008 году вышла книга – продолжение прозы (трилогии) “Отражения откровений” – 2-я часть. В 2009 году – десятая книга “Пленительное безмолвие” (стихи и поэмы). Четырежды печаталась в сборниках НЛО (в Новомосковском литературном объединении). Участница международного конкурса “Золотая строфа”-2009.
Еще я благодарна Мансуру Векилову, главному редактору журнала “Литературный Азербайджан”, который тонко понимал поэзию, с тем же понятием принял меня и Экрама Меликова в члены Союза писателей Азербайджана. Очень сожалею, что его нет с нами. Память о нем и ушедших в иной мир бакинских и российских артистов, певцов, писателей и поэтов останется в моем сердце путеводной звездой. Я думаю, к моему мнению присоединятся многие бакинские литераторы и любители литературных и музыкальных искусств.
Являюсь руководителем литобъединения “Родник” при общественно-политической газете “Вышка”, где печатаются “родниковцы” в ежегодном сборнике “Родник”, – отметила В.Эфендиева.
Вечер был продолжен чтением стихов Валентины Эфендиевой в исполнении поэтов и учащихся общеобразовательной школы N63 г. Баку, прозвучали песни на слова писательницы.

“Нас связало бесценное слово”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.