Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Нас покидают предатели и трусы”,

Опубликовано:23:02 31/08/2012

- уверен Башар Асад

Президент Сирии Башар Асад вновь обвинил Турцию в разжигании вооруженного конфликта в своей стране.
“Турция несет прямую ответственность за кровопролитие в Сирии”, – заявил он в интервью частному сирийскому телеканалу “Ад-Дуния”.
В ходе интервью президент Сирии сказал несколько слов и о сирийских беженцах в Турции, число которых, согласно заявлению главы турецкого МИД Ахмета Давутоглу, достигло уже 80 тысяч. Напомним, среди беглецов – множество сирийских высокопоставленных чиновников и военных.
“Бегство – положительный процесс… В целом это процесс самоочистки нации. Если у кого-то из сирийцев есть знакомый, который хочет сбежать, но сомневается, им следует его подбодрить… Бегут только слабые и плохие люди. Патриоты и просто хорошие люди не сбегают. Останавливать их неправильно. Правильно – дать им уйти… Давайте отпразднуем их уход”, – призвал Башар Асад.
Особое внимание данному интервью уделили некоторые российские СМИ, и, возможно, одним из немаловажных моментов здесь является также “турецкий фактор”.
“Президент охваченной гражданской войной страны рассказал о конфликте и о том, кто его организовал. Накануне не отличающийся чрезмерной общительностью президент Сирии Башар Асад дал интервью местному телевидению. В нем, в частности, глава государства, которого оппозиция и страны Запада просят уйти в отставку, заявил, что в эскалации насилия в его стране прежде всего виновата Турция, которая ранее потеряла в небе над Сирией свой самолет и не исключала военного вторжения в эту страну. Отметим, что данная точка зрения отличается от мнения большинства экспертов, которые сходятся во мнении, что в конфликте в Сирии видную роль играют монархии Персидского залива, которые хотят заменить светский режим алавита Асада теократическим суннитским режимом”, – пишут в российских средствах массовой информации.
Между тем российские СМИ не упускают из виду и “вопросы регионального и глобального уровня”: “Впрочем, заявление Асада о том, что за гражданской войной в его стране стоит Анкара, было не единственным его откровением. По словам сирийского лидера, то, что сейчас происходит в его стране, – “региональная глобальная война”, которую его солдаты обязательно выиграют. “Правда, для этого им необходимо время”, – цитируются слова Башара Асада в российской прессе.
“Мы продвигаемся вперед. Ситуация уже гораздо лучше, но еще полностью не разрешилась. На это требуется время… Если бы войска хотели использовать всю свою огневую мощь, мы бы очистили многие территории. Но это неприемлемо”, – объяснил Асад задержку победы.
По его словам, происходящее в Сирии вызвано тем, что ныне республика расплачивается за то, что продолжает дружить с Ираном и не подчиняется приказам Запада. Он также добавил, что полтора года назад именно его страна голосовала против вторжения стран НАТО в Ливию.
В завершение интервью Асад прокомментировал появившуюся накануне новость о том, что глава МИД Франции Лоран Фабиус поддержал идею создания на границе Турции с Сирией буферной зоны безопасности для противодействия курдским боевикам и защиты беженцев, бегущих из центральных районов страны. По словам президента Сирии, Дамаск на это ни за что не согласится.
В целом, как отмечает агентство РИА “Новости”, во время интервью Асад был “уверен и расслаблен” и часто шутил. Напоследок он заявил, что его врагам не удалось его запугать и поселить в его сердце страх”.
Между тем министр иностранных и европейских дел Франции Лоран Фабиус в эфире радиостанции Europe-1 заявил, что “Франция готова немедленно применить военную силу в случае, если президент Сирии Башар Асад использует химическое оружие”.
“В таком случае наш ответ будет молниеносным”, – предупредил Лоран Фабиус.
“Бактериологическое и химическое оружие – это не обычные вооружения, и Париж не намерен в случае его использования ожидать резолюцию СБ ООН, которая санкционирует проведение любой операции в Сирии. Франция не будет терпеть применения такого оружия”, – подчеркнул он.
“США продолжают консультации по сирийской проблеме с Турцией, а также с другими союзниками, и не исключают ни одного из возможных сценариев урегулирования конфликта в стране”, – сообщил в свою очередь на этой неделе представитель Госдепартамента Патрик Вентрелл.
“Мы продолжаем широкое обсуждение (сирийского вопроса) с нашими турецкими союзниками, а также с другими партнерами по международному сообществу. Мы по-прежнему рассматриваем все возможные варианты, но я не могу вам сказать ничего о каких-либо новых предложениях. Мы продолжаем тщательно отслеживать ситуацию”, – сказал Вентрелл на брифинге.
Комментируя состоявшуюся в Нью-Йорке встречу в СБ ООН по гуманитарной ситуации в Сирии, Вентрелл отметил, что это мероприятие было предварительным в серии консультаций по борьбе с гуманитарным кризисом в стране.
Следует напомнить, что на встрече в ООН в четверг Великобритания и Франция выразили надежду, что Совет Безопасности сможет договориться об оказании помощи сотням тысяч сирийцев, пострадавших от конфликта властей и оппозиции. В этой связи они собираются инициировать в ближайшее время встречу по Сирии министров по вопросам экономического развития.
Но представитель Госдепартамента отказался говорить о том, обсуждалась ли на встрече в ООН возможность создания зоны безопасности в Сирии, о чем сообщали мировые СМИ.
“Существует несколько идей на эту тему. Мы действительно обсуждали это очень подробно с Турцией. Но, в общем, сегодняшняя встреча была посвящена гуманитарным вопросам, и я не знаю, были ли в дискуссии затронуты другие темы”, – отметил Вентрелл.
“США приветствуют позицию президента Египта Мухаммеда Мурси по Сирии, высказанную им на саммите Движения неприсоединения, проходившем в Тегеране. Его комментарии были очень полезными, очень четкими и жесткими. Его жесткое заявление было сделано именно тем людям, которые должны были его услышать. Эти комментарии в поддержку сирийского народа абсолютно понятны, мы аплодируем им”, – заявил в пятницу официальный представитель Госдепартамента США Патрик Вентрелл, комментируя ситуацию вокруг сирийского вопроса. “Мы разделяем цели Египта, который хочет видеть конец режима Асада, прекращение кровопролития, переход в Сирии к демократии и соблюдению прав человека”, – добавил он. Президент Египта Мухаммед Мурси, выступая на тегеранском саммите Движения неприсоединения, оценил режим сирийского президента Башара Асада как деспотический.
“Мы призываем к мирному переходу к демократии в Сирии. Солидарность с борьбой сирийского народа за свободу и справедливость является моральным долгом мирового сообщества”, – сказал также глава египетского государства.
В знак возмущения этими словами делегация Сирии покинула зал заседаний. Сирийский министр иностранных дел Валид Муаллем заявил, что выступление египетского лидера граничит с вмешательством во внутренние дела Сирии и провоцирует продолжение кровопролития в стране. Иран со своей стороны выступил против любого иностранного вмешательства в Сирии.
“Ситуация в Сирии будет обсуждаться 26 сентября в рамках новой сессии Генеральной Ассамблеи ООН с участием главы МИД РФ Сергея Лаврова”, – сообщил вместе с тем российским журналистам постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин. “Не далее как 26 сентября предстоит еще один серьезный разговор по Сирии, если в этом необходимость не возникнет раньше, в котором примет участие Сергей Лавров”, – сказал Чуркин по окончании заседания СБ ООН по сирийской гуманитарной ситуации в четверг.

“Нас покидают предатели и трусы”,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.