Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нарушение прав собственности стало обычным явлением

Опубликовано:22:34 05/11/2012

Освобождение земель для государственных нужд должно проводиться в рамках закона. Об этом было сказано на конференции “Вынужденное выселение в Азербайджане: правовая ситуация и международные стандарты”. Его участники выразили беспокойство по поводу массового нарушения прав граждан при отъеме их недвижимости.
Председатель общественной организации “Просвещение по правам человека” Ирада Джавадова – организатор мероприятия в рамках проекта, поддерживаемого Посольством Великобритании в Азербайджане, – сказала, что в законодательстве есть пустоты, используемые чиновниками, а представители Госнефтекомпании и прочие монополисты изобретательны и напористы, когда речь идет об отъеме имущества. Она привела примеры выселения граждан с территорий производственных участков “Сураханы нефть”, “Бинагади нефть”, завода НЗС и некоторых других.
Упредпринимателя Адиля Сулейманова, например, имеются все документы, включая разрешение на строительство дома, план застройки, утвержденный архитектурой местной исполнительной власти и купчую. Тем не менее, его выселили под предлогом того, что бумаги просрочены. “Как может быть просрочен документ, выданный органом государственной власти?” – спрашивает правовед.
Другой пример беззакония – представитель нефтяной компании, видя, что все документы в порядке, сообщил домовладельцу, что, согласно снимку со спутника, видно, что земля принадлежит не ему, а государству.
Таких нелепостей много, особенно вблизи водных артерий, железной дороги, линий электропередач и прочих объектов, где возводить недвижимость категорически запрещено. Например, каждый раз, когда в городе Мингячевире меняется глава исполнительной власти, хозяев доходных мест на берегу Куры оповещают о предстоящем разрушении их объектов.
По словам юриста Сарвара Сулейманлы, Азербайджан располагает широкой и надежной законодательной базой, защищающей права собственников, однако суды опасаются государственных монополистов и принимают решения в их пользу. Правительство, по его словам, всегда на стороне социальной справедливости и не прочь платить справедливые компенсации, однако чиновники на местах желают “погреть руки” на проектах отчуждения земли в пользу государства.
По мнению участников, нужны широкие просветительские программы, тренинги для чиновников и телевизионные проекты для ликвидации правовой безграмотности. Важно также заполнить пустоты в законодательстве, чтобы не дать чиновникам поле для противоправных действий (Turan).

Нарушение прав собственности стало обычным явлением
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.