Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Народы Армении и Азербайджана считают примером для себя Грузию

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 ноября 2012

Все понимают необходимость реформ

“Власти не в силах затормозить процесс приобщения Азербайджана к общеевропейским демократическим процессам”, – заявил в интервью “Объектив ТВ” (obyektiv.tv) директор информационного агентства Turan Мехман Алиев. Так он прокомментировал итоги прошедшей в Тбилиси 30 октября конференции под названием “Содействие свободе, миру и процветанию. Потенциальные отношения Южного Кавказа и России”.
В этом мероприятии, организованном Фондом Фридриха Наумана, приняли участие руководители партий трех стран Южного Кавказа, входящих в Европейскую либерально-демократическую и реформистскую партию – “Мусават”, Армянского общенационального движения, Республиканской партии Грузии, а также эксперты Московского центра Карнеги и региона.
Конференция прошла в интенсивном ключе – за 9 часов заслушали 9 докладов, а обсуждения носили конструктивный характер. В сентябре аналогичная встреча состоялась в Стамбуле, в ней приняли участие также турецкие эксперты по СНГ и Южному Кавказу.
События в Грузии определяли лейтмотив встречи. По словам М.Алиева, парламентские выборы 1 октября в Грузии создали прецедент цивилизованной смены власти и показали приверженность грузинского народа либеральным ценностям. Эти выборы стали продолжением “революции роз” 2003 года. За эти годы народ ощутил результаты резкого снижения бытовой коррупции и засилья чиновников, повышения степени работы законов, а посему пожелал углубления реформ.
Грузинский либеральный процесс находит поддержку в Армении и Азербайджане. Люди везде одинаковы в том смысле, что хотят личной свободы выбора, уважения к своим конституционным правам. Они против социального, политического, экономического и прочего вида насилия со стороны государства, против тоталитаризма и авторитаризма, отметил М.Алиев.
На встрече в Тбилиси тема Северного Кавказа была особым предметом обсуждения в рамках проекта стабильности на Кавказе в целом. Российские эксперты признали, что в регионе идут сложные процессы, на которые оказывают влияние этнический и исламский факторы, экономические и социальные проблемы и слабое влияние центра в северокавказских республиках. Московские эксперты сказали, что в Кремле понимают необходимость конструктивного диалога с Грузией и другими странами Южного Кавказа, без которого не может быть региональной стабильности, отметил Мехман Алиев.

Народы Армении и Азербайджана считают примером для себя Грузию
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.